Информационный бюллетень ноябрь 2016

1 Декабря 2016
Информационный бюллетень о деятельности Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов "ОПОРЫ РОССИИ" за ноябрь 2016 года. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Представительством Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов при ПКО «ОПОРА РОССИИ» проводится мониторинг исполнения на территории Приморского края Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. 

03 ноября 2016

Актуальность данного закона для предпринимателей очевидна, поскольку он предусматривает применение к субъектам малого и среднего предпринимательства наказания в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений.

Реализация соответствующих положений закона должна сократить число штрафных санкций в отношений субъектов малого и среднего предпринимательства за правонарушения, которые имеют незначительную степень общественной опасности, и, соответственно, общую финансовую нагрузку на малые и средние предприятия, связанную с уплатой административных штрафов.

За разъяснением положений вышеуказанного закона или в случае, если вы считаете, что в отношении вас как предпринимателя контрольно-надзорными либо судебными органами были необоснованно применены штрафные санкции за совершение административного правонарушения, общественную опасность которого вы считаете незначительной, вы можете обратиться за бесплатной помощью в представительство Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов при ПКО «ОПОРА РОССИИ» (порядок обращения подробно описан в соответствующем разделе на нашем сайте) или непосредственно в исполнительную дирекцию ПКО «ОПОРА РОССИИ».

Разбираться в ситуации будут представители Бюро – профессиональные адвокаты Адвокатского бюро «ОПОРА» Приморского края Ананьев Алексей Геннадьевич и Щекалёв Денис Викторович.» 

Подробнее: http://prim.opora.ru/predstavitelstvom-byuro-po-nadzoru-za-soblyudeniem-prav-predprinimatelej-i-investorov-pri-pko-opora-rossii-provoditsya-monitoring-ispolneniya-na-territorii-primorskogo-kraya-federalnogo-zakona-ot-3-iy/


Верховный суд поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» запретить аресты предпринимателей 

03 ноября 2016

3 ноября Пленум Верховного суда распространил проект постановления, в котором рекомендовано запретить заключать под стражу подозреваемых по нескольким экономическим статьям Уголовного кодекса, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании доходов, полученных преступным путем, передает РИА «Новости».

В интервью телеканалу «Россия 24» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сообщил, что этого решения в организации ждали давно, и выразил надежду, что постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации в скором времени будет принято. Оно, по его мнению, станет для предпринимателей гарантом верховенства закона.

Александр Калинин напомнил, что согласно данным, озвученным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации, сегодня 80% дел по «предпринимательским» статьям «разваливается» в ходе расследования. К примеру, только по статье «Мошенничество» возбуждается порядка 250 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей, за которыми стоит национальный продукт, трудовые коллективы и их семьи. В результате подобного преследования в четырех из пяти случаев бизнес разрушается

Напомним, ранее «ОПОРА РОССИИ» направляла письмо Председателю Верховного суда В.М. Лебедеву с просьбой пересмотреть вопрос о понятии предпринимательской деятельности в целях его применения уголовно-процессуальным законодательством.

В частности при решении вопроса о предпринимательском характере деятельности, «ОПОРА РОССИИ» предложила судам учитывать, что преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности, является таковым, если подозреваемый или обвиняемый является зарегистрированным предпринимателем, то суд не вправе избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу, за исключением случаев, когда имеются обстоятельства,  указанные в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ. К лицам, совершившим преступления в сфере предпринимательской деятельности, могут так же относиться  сотрудники юридического лица в случаях, если преступление совершено в соучастии с предпринимателем, а так же лица, действующие на основе трудового договора с такими организациями (менеджер, бухгалтер, торговый агент и др.).

Отмечается, что в проекте пленума Верховного суда речь идет о разглашении сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну. Также, в частности, речь идет о растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов и других статьях УК России.

В суде уточнили, что если обвиняемый имеет постоянную регистрацию в Российской Федерации и его личность установлена, при этом он не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от следственных и судебных органов, то оснований для его помещения в СИЗО быть не может.

Кроме того, в проекте пленума предлагается не сажать под арест соучастников предпринимателей при таких же условиях.

 «В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения», — отметили в Верховном суде.

Уточняется, что суд пока не принял проект пленума, и в него могут быть внесены изменения.

Ознакомиться с текстом изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации можно здесь.

Подробнее: http://opora.ru/nnews/federal/2193-verkhovnyj-sud-podderzhal-predlozhenie-opory-rossii-zapretit-aresty-predprinimatelej


7 ноября в рамках проекта "Бюро по защите прав предпринимателей" пройдет очередной прием

7 ноября в рамках проекта "Бюро по защите прав предпринимателей" регионального отделения «Опоры России» состоится очередная консультация предпринимателей.

Наряду с экспертами «ОПОРЫ РОССИИ» участие в ней примут представители Государственной инспекции труда, Росреестра и Департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.

Основная задача Бюро - добиваться реальных результатов по каждому обращению. Получить консультацию могут как начинающие предприниматели, так и опытные бизнесмены.

Прием будет проходить 7 ноября с 15.00 до 17.00 в офисе ВО ОПОРЫ РОССИИ, расположенном по адресу: г. Владимир, ул. Мира, дом 25.

Записаться на прием можно по телефону исполнительной дирекции ВО ОПОРА РОССИИ (4922) 53-36-75 или по e-mail: opora33@gmail.com

 

Подробнее: http://opora-vladimir.ru/novosti/7-noyabrya-v-ramkax-proekta-byuro-po-zashhite-prav-predprinimatelej-sostoitsya-konsultacziya-predprinimatelej.html


14 ноября в офисе "ОПОРЫ РОССИИ" состоится очередная консультация Бюро по защите прав предпринимателей

Владимирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» продолжает проект «Бюро по защите прав предпринимателей». В его рамках состоялось уже 4 дня консультаций. Помимо юристов «ОПОРЫ РОССИИ» в консультациях приняли участие представители налоговой службы, Росреестра, ДИЗО, Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры, УФАС, Государственной инспекции труда.

14 ноября состоится очередной прием. Предприниматели смогут получить индивидуальные консультации руководства налоговой службы и Роспотребнадзора. О том, как проходят консультации Бюро, мы поговорили с юристом ВО «ОПОРА РОССИИ» Еленой Федоровой.

Подробнее: http://opora-vladimir.ru/novosti/14-noyabrya-v-ofise-oporyi-rossii-sostoitsya-ocherednaya-konsultacziya-byuro-po-zashhite-prav-predprinimatelej.html

 

Представлены Методические рекомендации по работе с обращениями субъектов мсп в региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ»

18 ноября 2016

 «ОПОРА РОССИИ» ставит перед собой задачу качественной работы с обращениями предпринимателей, направленной на защиту их прав. В связи с этим на расширенном заседании Совета регионов были представлены Методические рекомендации по работе с обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ».

Деятельность в этом направлении традиционно осуществляет Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Для выполнения указанной задачи важно обеспечить единую и системную организацию работы всех региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» по правильному и своевременному учету, рассмотрению, мониторингу, анализу обращений предпринимателей, а также правильному использованию результатов этой деятельности.

Представленные  Методические рекомендации являются методологической базой (стандартами) для деятельности по работе с обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства и были разработаны в рамках реализации грантового проекта «Развитие сети Бюро по защите прав предпринимателей в регионах России». Напомним, «ОПОРА РОССИИ» реализует данный проект на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ» http://fond-pokrov.ru/и в соответствии сраспоряжением Президента Pоссийской Федерации от 05.04.2016г. № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Методические рекомендации по работе с обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ» – это документ, предусматривающий понятный для всех регионов, даже там, где нет представительства Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, механизм и алгоритм этой работы. Методические рекомендации предусматривают конкретные меры, которые может применить региональное отделение для эффективной работы с обращениями предпринимателей.

Кроме того, такая работа предусматривает последующий анализ  обращений предпринимателей с целью определения проблем бизнеса в регионе, наиболее распространенных нарушений, нарушений и неправильных действий со стороны самих предпринимателей,  путей решения проблем, механизмов, требующих изменений на законодательном уровне или в организации взаимодействия власти и бизнеса.

И наконец, важной составляющей работы с обращениями является  организация эффективного использования результатов анализа обращений предпринимателей и практики работы с ними. Эта деятельность предполагает: освещение обобщений в СМИ, информирование власти и органов общественного контроля, внесение  в повестку дня общественных советов, рабочих групп при органах власти.

Методические рекомендации так же включают в себя выдержки из нормативно-правовых актов, необходимых для использования в работе с обращениями предпринимателей. 

Подробнее: http://www.opora.ru/nnews/federal/2227-predstavleny-metodicheskie-rekomendatsii-po-rabote-s-obrashcheniyami-sub-ektov-msp-v-regionalnykh-otdeleniyakh-opory-rossii

 

21 ноября в рамках проекта "Бюро по защите прав предпринимателей" прием проведут представители ГУ МЧС

21 ноября владимирские бизнесмены вновь смогут попасть на прием «Бюро по защите прав предпринимателей». На этот раз вместе с юристом ОПОРЫ РОССИИ консультировать предпринимателей будут сотрудники Главного управления МЧС по Владимирской области. Начало приема в 15.00. Он пройдет в офисе исполнительной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» (г.Владимир, ул. Мира, 25, 1 этаж).

Основная задача проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» — добиваться реальных результатов по каждому обращению. Участие в консультировании принимают представители региональных подразделений и управлений ФНС, Роспотребназора, МЧС, Росреестра, ФАС, Государственной инспекции труда и других. Консультации абсолютно бесплатные. Предварительная запись обязательна. 

Телефон для записи и получения подробной информации – (4922)53-36-75. 

Подробнее: http://opora-vladimir.ru/novosti/21-noyabrya-v-ramkax-proekta-byuro-po-zashhite-prav-predprinimatelej-priem-provedut-predstaviteli-gu-mchs.html

 

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

 

8 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

8 Декабря 2017