Информационная поддержка экспорта важна не меньше, чем финансовая

21 Апреля 2017

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе площадок Красноярского экономического форума.

В первый день работы форума состоялось заседание российской части платформы по сотрудничеству в сфере малого и среднего предпринимательства между Минэкономразвития России и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. С какими проблемами сталкиваются предприниматели из России при выходе на японский рынок? Какие механизмы поддержки предпринимателей при выходе на японский рынок существуют? Эти и ряд других вопросов обсуждали участники дискуссии.

В своем выступлении Андрей Шубин подчеркнул, что именно в развитии двусторонних экономических отношений на уровне малого и среднего бизнеса и заключается главная задача «ОПОРЫ РОССИИ» в сотрудничестве с Японией.  На сегодняшний день в Японии располагаются три представительства «ОПОРЫ РОССИИ»: в Токио, Фукуока и Хоккайдо. Можно с уверенностью говорить, что интерес японского бизнеса во взаимодействии с Россией возрастает. Японские предприниматели осуществляют деловые визиты в Россию почти каждый месяц. Основной акцент в российско-японском взаимодействии сделан на сотрудничество в сфере модернизации предприятий, привлечении высокотехнологичных компаний в Россию. 

Как отметил в своем выступлении Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, между Россией и Японией сформирован совместный план действий и мероприятий, которые будут реализовываться в обеих странах.

Обсуждение международной повестки продолжилось и во второй день работы форума на площадках «Сделано в России: от импортозамещения к экспорту» и «Поддержка экспорта». Участники первой дискуссии пришли к выводу, что российским товарам придется пробиваться на зарубежные рынки в условиях жесткой конкуренции. И кроме того на сегодняшний день на  мировом рынке не сложилось понимания, что такое российский продукт. Если китайское производство – это дешево и некачественно, европейское – дорого и качественно, то, что такое российское производство, остается загадкой для широкого потребителя.

Участники сессии «Поддержка экспорта» подробно обсудили имеющиеся меры поддержки, их недостатки и потенциальные возможности. Эксперты сошлись во мнении, что информационная поддержка экспортоориентированных компаний крайне важна, но еще недостаточно развита. По словам Андрея Шубина, несмотря на развитие широкой региональной сети Российского экспортного центра и Центров поддержки предпринимательства, о государственных мерах поддержки экспорта знают лишь 30% предпринимателей. «Необходимо наладить хорошую обратную связь и с Российским экспортным центром в регионах, и с Центрами поддержки предпринимательства, максимально использовать всю инфраструктуру, - подчеркнул Шубин. – Поскольку с этим вопросом связана эффективность не только господдержки экспорта, но и всей системы поддержки предпринимательства».

В успешной реализации экспортной деятельности не менее важна удачная кооперация, считают эксперты. Причем, не обязательно кооперация крупного и малого бизнеса. Андрей Шубин привел пример удачного объединения производителей пеллет в Вологодской области. Ассоциация производителей пеллет образовалась благодаря участию регионального Центра поддержки предпринимательства, который затем проделал большую работу по привлечению инвесторов. Велись переговоры с представителями Нидерландов, Люксембурга и Финляндии. В итоге голландские партнеры сделали один большой заказ у всей Ассоциации. 

По итогам сессии участники пришли к выводу, что информационная поддержка экспортоориентированных предприятий не менее важна, чем налоговая или финансовая. И ответственность за решение этой задачи во многом лежит на плечах деловых ассоциаций и организаций инфраструктуры поддержки МСП.



Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» просит Следственный комитет и Мосгорсуд изменить меру пресечения основателю инвестиционного фонда Baring Vostok

Глава Организации Александр Калинин направил письма Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Председателю Московского городского суда Ольге Егоровой с просьбой изменить меру пресечения в отношении Майкла Калви, Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Алексея Кордичева и Максима Владимирова на более мягкую.

22 Февраля 2019

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019