Импортозамещение: миф или реальность?

2 Октября 2015

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин принял участие в сессии «Импортозамещение. Chek-up реализации отраслевых планов» на Международном экономическом форуме "Сочи-2015", где главной темой обсуждения стал вопрос о снижении импортозависимости после введения экономических санкций в отношении России. Каких результатов удалось добиться за прошедшие месяцы и чувствует ли российский бизнес результаты новой политики, выясняли участники дискуссии. 

На сегодняшний день практически все закупки как для государственного и муниципального бюджета, так и для госкомпаний регулируются двумя основными законами ФЗ-44 "О контрактной системе..." и Ф3-223 «О закупках товаров, работ, услуг...». Однако "ОПОРА РОССИИ" отмечает, что отсутствие преференций для отечественного производителя при реализации данных законов ставят под срыв всю заявленную политику импортозамещения, так как в условиях конкуренции с зарубежными производителями, имеющими финансирование долгое и более дешевое, продукция зарубежных партнеров всегда будет для заказчика более интересна по цене.

По словам Александра Калинина, в качестве инструмента поддержки законодательством определены условия допуска ряда товаров, производящихся в странах Таможенного союза, с преференцией в размере 15%. Однако, подзаконный акт, конкретизирующий порядок предоставления преференций (Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 марта 2014г № 155) предоставляет возможность заказчикам не применять данный механизм. Собственно, в реальной практике он и не применяется.

В "ОПОРЕ РОССИИ" считают, что для изменения ситуации целесообразно внести корректировки в Приказ №155 Министерства экономического развития РФ от 25 марта 2014г., полностью исключив из п.8 подпункты г) и д), как противоречащие друг другу и искажающие принцип применения преференций для отечественного производителя.

Аналогичная возможность поддержать отечественного товаропроизводителя предусмотрена и в ФЗ -223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». На данный момент Правительством РФ в Постановлении №1352 от 11.12.2014г. определены особенности закупки у субъектов МСБ на основании ст. 3, ч. 8 п. 2 данного закона, но нет никакой подготовки Постановления Правительства о приоритете отечественного производителя.

Александр Калинин подчеркнул, что данная инициатива поможет отечественному производителю планировать производство и осуществлять приоритетные поставки в рамках законодательства РФ.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" обратил внимание присутствующих, что, несмотря на принятые нормативно-правовые акты, многие предприятия-заказчики намеренно избегают закупки отечественного оборудования. «ОПОРА РОССИИ» считает, что за подобные действия должна быть усилена административная ответственность, вплоть до дисквалификации.

Например, усиление ответственности должно быть за случаи, когда Министерством промышленности и торговли Российской Федерации отказано в выдаче заключения об отсутствии аналогов российского производства, но при этом предприятие оборонно-промышленного комплекса все равно произвело закупку иностранного оборудования.

Также "ОПОРА РОССИИ" предлагает ввести административную ответственность непосредственно для руководителей предприятий за нарушение вышеуказанного постановления правительства Российской Федерации.

Одним из способов решения вышеуказанной проблемы может стать снижение объемов государственного оборонного заказа предприятию, уклоняющемуся от закупки отечественного оборудования. Одним из обязательных условий получения предприятием государственного оборонного заказа должно быть соблюдение объемов квот закупки российского оборудования, установленного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

"В целях усиления контроля за исполнением государственными предприятиями постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2013 № 1224 предлагаем вменить в обязанность представителям государства в советах директоров государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса осуществлять контроль исполнения соблюдения данного постановления Правительства Российской Федерации", - заявил Александр Калинин.

 

Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022