Госзакупки под контроль

7 Октября 2013

Выборочная проверка госзакупок за 2012 год показала, что 60% из них были проведены с нарушениями, заявил Президент Владимир Путин. «По данным контрольного управления, в 2012 году на официальных сайтах в сети интернет было размещено более 3,4 миллиона государственных и муниципальных заказов на общую сумму около 8 триллионов рублей. После мониторинга более 10 тысяч закупок установлено, что более 60% из них были проведены с нарушениями», - сказал Путин в пятницу на Госсовете по бюджетным расходам.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов считает, что эту проблему — впрочем, как и любой другой актуальный вопрос — нужно решать комплексно и системно. «Безусловно, есть, еще что совершенствовать в законодательной базе, согласно которой проводятся госзакупки. Но даже это сейчас не главное. Главное — это качественное исполнение правовых норм и утвержденных регламентов. Например, на сегодняшний день квота малого и среднего бизнеса на участие в госзаказе составляет 10%, а на практике, по расчетам наших экспертов, получается и вовсе лишь 4%. Малые предприниматели недополучили десятки миллиардов рублей, которые они имели право получить за свою продукцию и услуги. А это могло бы стать огромным подспорьем для большого числа малых и микропредпринимателей, особенно для тех, кто ведет бизнес на небольших территориях, в маленьких поселках, на хуторах. Там потолок потребления очень невысок. Также необходимо внедрять новые инструменты, которые могли бы помочь в эффективном решении сложившихся проблем. Здесь я в первую очередь имею в виду общественный контроль», - уверен он.

В региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ» прошли круглые столы, посвященные вопросам госзаказа и реализации механизмов общественного контроля. Поводом для обсуждения стало участие предпринимательского сообщества в проекте «За честные закупки», инициированном Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию».

Председатель Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Людмила Кибальникова уверена, что проект «За честные закупки» обеспечит системе закупок прозрачность, научит ее участников работать честно и открыто. «У предпринимателей, появился реальный оперативный инструмент, позволяющий защитить свои права при участии в госзакупках»,- заявила она. Контроль за госзакупками находится в русле поручений Президента страны и лидера ОНФ, напомнила она. Лидер рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» призвала предпринимателей зарегистрироваться и стать активными участниками проекта.

Председатель Тульской «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов считает, что это новый уникальный инструмент, благодаря которому процесс проведения государственных закупок должен стать открытым и прозрачным для бизнеса. Портал уже показал свою эффективность, благодаря общим усилиям выявлено 96 сомнительных закупок на сумму более 35 млрд. рублей, общая сумма опротестованных закупок – более 6 млрд. рублей. Сегодня на портале объединили свои усилия 13 общественных организаций.

Глухов отметил, что участие в госзакупках интересно для малого предпринимательства как дополнительная возможность развития. В первую очередь, госзаказ представляет интерес для инновационных предприятий.