Государство сэкономит на госзакупках

5 Сентября 2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился сегодня с членами Экспертного совета при Правительстве РФ. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр РФ Михаил Абызов, заместитель министра финансов Алексей Лавров, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, а также представители профильных министерств и ведомств, представители экспертного сообщества.

В рамках мероприятия премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с членами совета при Правительстве совершенствование механизмов контроля за госзакупками, госрасходами и инвестициями.

В ходе мероприятия глава правительства сообщил, что утвердил для госзакупок ценовые пределы, при достижении которых будет появляться обязательство предоставлять сведения о бенефициарах, органах управления и субподрядчиках.

«Я подписал постановление о критериях цен минимальных и максимальных по поставкам для госнужд, начиная с которых необходимо предоставлять информацию о бенефициарах, об органах управления, о руководителях компаний, также о соисполнителях и субподрядчиках», - сказал Медведев.

Одной из главных претензий к существующей сейчас системе госзакупок является ее высокая коррумпированность. Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого представили премьеру, показал, что только 20 процентов граждан считают госзакупки прозрачными и справедливыми. "20 процентов - не так и плохо. Я думал, будет хуже", - признался Медведев.

Специалисты по закупкам, если верить тому же опросу, настроены менее оптимистично, чем простые граждане. Из них 45 процентов опрошенных заявили, что почти все закупки являются коррумпированными, а 65 процентов ждут кардинального изменения системы.

Председатель правительства призвал внимательно посмотреть за тем, как начнет работать закон о ФКС. «Никто не закрывает возможности для его дальнейшего совершенствования, изменения или даже отмены тех или иных положений, если мы вместе придем к выводу, что они не актуальны, что они не работают или, что иногда бывает в нашей жизни, они работают против смысла самой нормы», - подчеркнул премьер-министр.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов считает, что помимо сокращения коррупции, ресурс госзакупок может способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а через бизнес уже влиять на благополучие территорий: регионов и муниципалитетов. Или, если система работает плохо, коррумпировано, она не только не дает экономического эффекта, но и ведет к потере доверия граждан по отношению к государству."Малому и среднему бизнесу надо активнее участвовать в общественном контроле за госзакупками. Возможности для этого есть. В частности общественные советы «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной антимонопольной службы", - подчеркнул Александр Бречалов.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин избран президентом «ОПОРЫ РОССИИ» на очередной срок

За избрание Александра Калинина проголосовало большинство делегатов IX очередного Съезда «ОПОРЫ РОССИИ», который проходит 22 октября в центральном офисе ПАО «СБЕРБАНК», после заслушивания и утверждения отчетного доклада о его деятельности за 2014-2018 годы.

22 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым и соболезнует родным и близким погибших, всем пострадавшим.

17 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» поздравляет Михаила Мамуту с назначением в состав Совета директоров Центрального банка РФ

По предложению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Государственная Дума РФ назначила в новый состав совета директоров Центрального Банка члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуту.

12 Октября 2018