Государство сэкономит на госзакупках

5 Сентября 2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился сегодня с членами Экспертного совета при Правительстве РФ. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр РФ Михаил Абызов, заместитель министра финансов Алексей Лавров, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, а также представители профильных министерств и ведомств, представители экспертного сообщества.

В рамках мероприятия премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с членами совета при Правительстве совершенствование механизмов контроля за госзакупками, госрасходами и инвестициями.

В ходе мероприятия глава правительства сообщил, что утвердил для госзакупок ценовые пределы, при достижении которых будет появляться обязательство предоставлять сведения о бенефициарах, органах управления и субподрядчиках.

«Я подписал постановление о критериях цен минимальных и максимальных по поставкам для госнужд, начиная с которых необходимо предоставлять информацию о бенефициарах, об органах управления, о руководителях компаний, также о соисполнителях и субподрядчиках», - сказал Медведев.

Одной из главных претензий к существующей сейчас системе госзакупок является ее высокая коррумпированность. Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого представили премьеру, показал, что только 20 процентов граждан считают госзакупки прозрачными и справедливыми. "20 процентов - не так и плохо. Я думал, будет хуже", - признался Медведев.

Специалисты по закупкам, если верить тому же опросу, настроены менее оптимистично, чем простые граждане. Из них 45 процентов опрошенных заявили, что почти все закупки являются коррумпированными, а 65 процентов ждут кардинального изменения системы.

Председатель правительства призвал внимательно посмотреть за тем, как начнет работать закон о ФКС. «Никто не закрывает возможности для его дальнейшего совершенствования, изменения или даже отмены тех или иных положений, если мы вместе придем к выводу, что они не актуальны, что они не работают или, что иногда бывает в нашей жизни, они работают против смысла самой нормы», - подчеркнул премьер-министр.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов считает, что помимо сокращения коррупции, ресурс госзакупок может способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а через бизнес уже влиять на благополучие территорий: регионов и муниципалитетов. Или, если система работает плохо, коррумпировано, она не только не дает экономического эффекта, но и ведет к потере доверия граждан по отношению к государству."Малому и среднему бизнесу надо активнее участвовать в общественном контроле за госзакупками. Возможности для этого есть. В частности общественные советы «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной антимонопольной службы", - подчеркнул Александр Бречалов.