Государственные контракты под общественным контролем

9 Апреля 2014

9 апреля в пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям законодательства в сфере государственного заказа, в рамках которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов рассказал о проекте Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Уже три месяца госзакупки в России регулирует новый закон ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Своими первыми впечатлениями о работе закона поделились директор Форума-выставки «Госзаказ» Андрей Садофьев, Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Виктор Климов, Генеральный директор «РТС-тендер» Виктор Степанов и Председатель правления «Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова.

Новые правила игры, по которым теперь будут действовать все участники колоссального по объемам рынка госзакупок, вызывают бурные дискуссии и обоснованные волнения как заказчиков, так и поставщиков. В первую очередь, экспертов беспокоят масштабные изменения, которым подвергнутся все элементы системы госконтракта – от компетенций специалистов, работающих в ней, до технического функционала вспомогательных систем. По словам Виктора Климова, трудности в переходном периоде неизбежны, подстраиваться придется долго. Однако система работает и это неоспоримый факт. «Безусловно, нужно встречаться с регионами, проводить круглые столы, конференции, разъяснять особенности нового формата работы. Но говорить не о том, как сложно перейти на новую систему, а о том, что есть реальная практика, на которую надо опираться», - подчеркнул Виктор Климов.

По словам Виктора Степанова, руководителя одной из 5 аккредитованных государственных электронных площадок, Члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», за 4 года была создана инфраструктура, полностью удовлетворяющая потребности электронных торгов. На сегодняшний день в электронных госзакупках участвуют 200 тысяч заказчиков, 300 тысяч поставщиков, ежегодный оборот электронных закупок на пяти площадках составляет порядка 5 трлн рублей. К системе электронных торгов подключены финансовые инструменты: специализированные кредитные продукты, банковские гарантии. Активно внедряется система комплексного скоринга контрагента, позволяющая оперативно проверить компанию-поставщика на надежность.  

С учетом всего вышесказанного роль общественного контроля в системе госзакупок сложно переоценить. Проект ОНФ «За честные закупки» был создан как максимально открытая площадка, в работе которой может принять участие любой желающий - специалист или просто неравнодушный. На сегодняшний день в реестре проекта «За честные закупки» насчитывается «сомнений» на 150 млрд рублей. «Проект «За честные закупки» реально демонстрирует, как можно от стенаний «кто виноват и что делать» перейти к реальному формату борьбы с воровством и растратами», - подчеркнул Александр Бречалов. Advokatai Vilniuje - http://www.juris24.lt

Каждое сообщение о сомнительных закупках тщательно проверяется и отрабатывается, информация направляется в ФАС, поэтому качество анализа присылаемых обращений не подлежит сомнению.

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что общественный контроль позволит новой системе госзакупок ответить на поставленные перед ней задачи.  

Оставить комментарий
Другие новости

Хотите знать о планах Правительства заранее?

Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства еженедельно готовит обзор новых проектов, которые только начинают обсуждаться.

Каждую неделю мы проводим оценку новых законопроектов в различных отраслях. Однако мы искренне верим, что только предприниматели, настоящие практики в своей сфере, могут вовремя обратить внимание на спорные инициативы властей.



25 Апреля 2018

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018