Глава «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в состав Рабочей группы по модернизации моногородов

10 Мая 2017

Решением первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин включен в состав Рабочей группы по модернизации моногородов, действующей с 2010 года при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Группу возглавляет Ирина Макиева – заместитель председателя Внешэкономбанка.

«Участие «ОПОРЫ РОССИИ» в составе данной рабочей группы более чем оправданное решение, - подчеркнул Александр Калинин. - Поскольку среди приоритетов программы развития моногородов, в том числе, поддержка малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы».

Он отметил, что во многом благодаря малому и среднему бизнесу возможно успешное достижение показателей целевой программы – привлечение инвестиций в экономику моногородов, инфраструктурное развитие территорий и повышение уровня благосостояния граждан за счет создания дополнительных рабочих мест.

Согласно данным Правительства России, в настоящее время актуализированный перечень моногородов включает 319 монопрофильных муниципальных образований (моногородов). По итогам 2016 года увеличилось количество градообразующих предприятий моногородов, находящихся в стабильном состоянии (с 44% в 2015 году до 51% в 2016 году).

К слову, до 2030 года в 2,5 раза должен быть увеличен оборот малых и средних предприятий в моногородах; доля занятого в секторе МСП населения должна составлять 35%, а долю малых и средних предприятий необходимо увеличить в 2 раза. Для целей поддержки развития малого и среднего предпринимательства в моногорода должны будут направляться не менее 10% средств государственной программы.

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.