Глава «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в состав Рабочей группы по модернизации моногородов

10 Мая 2017

Решением первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин включен в состав Рабочей группы по модернизации моногородов, действующей с 2010 года при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Группу возглавляет Ирина Макиева – заместитель председателя Внешэкономбанка.

«Участие «ОПОРЫ РОССИИ» в составе данной рабочей группы более чем оправданное решение, - подчеркнул Александр Калинин. - Поскольку среди приоритетов программы развития моногородов, в том числе, поддержка малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы».

Он отметил, что во многом благодаря малому и среднему бизнесу возможно успешное достижение показателей целевой программы – привлечение инвестиций в экономику моногородов, инфраструктурное развитие территорий и повышение уровня благосостояния граждан за счет создания дополнительных рабочих мест.

Согласно данным Правительства России, в настоящее время актуализированный перечень моногородов включает 319 монопрофильных муниципальных образований (моногородов). По итогам 2016 года увеличилось количество градообразующих предприятий моногородов, находящихся в стабильном состоянии (с 44% в 2015 году до 51% в 2016 году).

К слову, до 2030 года в 2,5 раза должен быть увеличен оборот малых и средних предприятий в моногородах; доля занятого в секторе МСП населения должна составлять 35%, а долю малых и средних предприятий необходимо увеличить в 2 раза. Для целей поддержки развития малого и среднего предпринимательства в моногорода должны будут направляться не менее 10% средств государственной программы.