Федеральная налоговая служба подвела итоги и поделилась планами на будущее

26 Февраля 2016

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя Общественного совета при ФНС Сергей Борисов 25 февраля 2016 года  принял участие в расширенной коллегии Федеральной налоговой службы. На совещании были подведены итоги работы  2015 года и выстроены планы на нынешний, 2016 год. Коллегия прошла при участии первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова.

Полный учет денежных и товарных потоков при абсолютной прозрачности процедур отслеживания - таковы главные требования, которые предъявляет к своей работе ФНС в нынешнем году.

Основной доклад на коллегии сделал глава ведомства Михаил Мишустин, который привел показатели налоговых поступлений в бюджет: «В консолидированный бюджет страны поступило 13,8 трлн. рублей, что на 1,1 трлн рублей, или почти на 9% больше, чем в 2014 году. В федеральный бюджет поступило около 6,9 трлн. рублей (на 11%, или на 0,7 трлн. рублей больше)». Он напомнил, что налоговикам следует поддержать курс на снижение  количества выездных проверок, чтобы бизнес не стремился уйти в "серые зарплаты".

Положительной тенденцией, на которую обратил внимание Михаил Мишустин, можно считать тот факт, что количество судебных дел с бизнесом  за минувший год уменьшилось на 32%. По словам главы ФНС России, ведомство по поручению Президента России уже приступило к формированию единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который будет размещен на сайте ФНС России уже к 1 августа 2016 года. Создание реестра позволит снизить затраты предпринимателей и органов власти, связанные с подтверждением статуса малого и среднего предприятия, а также облегчит поиск потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий.

Для повышения открытости работы всех налоговых структур в 2016-м планируется развернуть третий блок АИС – «Налог-3». В его рамках у ФНС появится возможность полного налогового администрирования юридических лиц, а также полного цикла проверок и работы с задолженностью. «Налог-3» будет разворачиваться параллельно с внедрением новой технологии ККТ и системы маркировки товаров совместно с АСК НДС-2, что в перспективе позволит замкнуть цепочку контроля формирования добавленной стоимости на территории России и прослеживать движение товаров до конечного потребителя.

Часть выступлений на коллегии была посвящена систематизации сборов в соцфонды в рамках концепции по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей, уже обсуждаемой правительством. Глава ФНС заявил, что общую систему идентификации граждан на основе данных загсов служба готова реализовать в ближайшее время.

В своем выступлении заместитель председателя Общественного совета при ФНС, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов рассказал об увеличении числа жалоб в «ОПОРУ» на налоговые органы в различных регионах России: «Если в 2014 г. примерно одна из десяти жалоб относилась к проблемам во взаимоотношениях с ФНС России, то в 2015 году - это уже три из десяти (в некоторых субъектах выше, например, Рязань, Пермь, Челябинск). Изменились и основания для жалоб: количество проверок, истребуемых документов и т.д.».

По мнению С. Борисова, важнейшей задачей, стоящей перед Федеральной налоговой службой, является создание единой системы администрирования и сбора налогов, таможенных платежей и страховых взносов: «Мы надеемся, что реализация указов Президента должна обеспечить снижение нагрузки на бизнес, улучшение условий взаимодействия путем создания «единого окна» для плательщиков, минимизации отчётности и количества платежных документов». Глава Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» положительно отнесся и к идее внедрения электронного учета документов, но отметил, что для внедрения новых электронных форм потребуется специальное программное обеспечение, разработка которого может занять много времени. И это также необходимо учитывать при установлении сроков перехода на новые формы.

«Мы будем оказывать всестороннюю поддержку всем новациям налоговой службы, помогать, советовать, не забывая при этом об интересах граждан и бизнеса», - подытожил свое выступление Сергей Борисов.

ФОТО nalog.ru

 

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»