Федеральная налоговая служба подвела итоги и поделилась планами на будущее

26 Февраля 2016

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя Общественного совета при ФНС Сергей Борисов 25 февраля 2016 года  принял участие в расширенной коллегии Федеральной налоговой службы. На совещании были подведены итоги работы  2015 года и выстроены планы на нынешний, 2016 год. Коллегия прошла при участии первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова.

Полный учет денежных и товарных потоков при абсолютной прозрачности процедур отслеживания - таковы главные требования, которые предъявляет к своей работе ФНС в нынешнем году.

Основной доклад на коллегии сделал глава ведомства Михаил Мишустин, который привел показатели налоговых поступлений в бюджет: «В консолидированный бюджет страны поступило 13,8 трлн. рублей, что на 1,1 трлн рублей, или почти на 9% больше, чем в 2014 году. В федеральный бюджет поступило около 6,9 трлн. рублей (на 11%, или на 0,7 трлн. рублей больше)». Он напомнил, что налоговикам следует поддержать курс на снижение  количества выездных проверок, чтобы бизнес не стремился уйти в "серые зарплаты".

Положительной тенденцией, на которую обратил внимание Михаил Мишустин, можно считать тот факт, что количество судебных дел с бизнесом  за минувший год уменьшилось на 32%. По словам главы ФНС России, ведомство по поручению Президента России уже приступило к формированию единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который будет размещен на сайте ФНС России уже к 1 августа 2016 года. Создание реестра позволит снизить затраты предпринимателей и органов власти, связанные с подтверждением статуса малого и среднего предприятия, а также облегчит поиск потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий.

Для повышения открытости работы всех налоговых структур в 2016-м планируется развернуть третий блок АИС – «Налог-3». В его рамках у ФНС появится возможность полного налогового администрирования юридических лиц, а также полного цикла проверок и работы с задолженностью. «Налог-3» будет разворачиваться параллельно с внедрением новой технологии ККТ и системы маркировки товаров совместно с АСК НДС-2, что в перспективе позволит замкнуть цепочку контроля формирования добавленной стоимости на территории России и прослеживать движение товаров до конечного потребителя.

Часть выступлений на коллегии была посвящена систематизации сборов в соцфонды в рамках концепции по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей, уже обсуждаемой правительством. Глава ФНС заявил, что общую систему идентификации граждан на основе данных загсов служба готова реализовать в ближайшее время.

В своем выступлении заместитель председателя Общественного совета при ФНС, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов рассказал об увеличении числа жалоб в «ОПОРУ» на налоговые органы в различных регионах России: «Если в 2014 г. примерно одна из десяти жалоб относилась к проблемам во взаимоотношениях с ФНС России, то в 2015 году - это уже три из десяти (в некоторых субъектах выше, например, Рязань, Пермь, Челябинск). Изменились и основания для жалоб: количество проверок, истребуемых документов и т.д.».

По мнению С. Борисова, важнейшей задачей, стоящей перед Федеральной налоговой службой, является создание единой системы администрирования и сбора налогов, таможенных платежей и страховых взносов: «Мы надеемся, что реализация указов Президента должна обеспечить снижение нагрузки на бизнес, улучшение условий взаимодействия путем создания «единого окна» для плательщиков, минимизации отчётности и количества платежных документов». Глава Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» положительно отнесся и к идее внедрения электронного учета документов, но отметил, что для внедрения новых электронных форм потребуется специальное программное обеспечение, разработка которого может занять много времени. И это также необходимо учитывать при установлении сроков перехода на новые формы.

«Мы будем оказывать всестороннюю поддержку всем новациям налоговой службы, помогать, советовать, не забывая при этом об интересах граждан и бизнеса», - подытожил свое выступление Сергей Борисов.

ФОТО nalog.ru