Энергетики, власти и бизнес-сообщество Южного Урала обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата в регионе

24 Мая 2016

В Челябинске состоялся IV Межрегиональный форум по повышению доступности энергетической инфраструктуры. В четвертый раз энергетики ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний ПАО «Россети») выступили инициаторами проведения масштабного мероприятия вместе с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Правительства Челябинской области.

Главными темами форума стали «Повышение инвестиционной привлекательности и развитие территорий Челябинской области» и «Повышение доступности присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения (электро-, газо-, теплоснабжения)».

Мероприятие объединило ключевых участников процесса технологического присоединения к электросетям и стало эффективной переговорной и дискуссионной площадкой, фокусирующей внимание представителей сетевых энергокомпаний, власти и бизнес-сообщества на нормативно-правовых и процессуальных вопросах.

В работе пленарного заседания и двух дискуссионных площадок приняли участие представители Правительства Челябинской области, Министерства экономического развития РФ, Министерства тарифного регулирования и энергетики, Министерства строительства и инфраструктуры, Агентства стратегических инициатив, Агентства инвестиционного развития, а также руководители ведущих организаций строительной индустрии Урала и ресурсоснабжающих компаний, предприятий среднего и малого бизнеса.

Вниманию аудитории были представлены актуальные вопросы реализации дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», проблемы развития законодательной и нормативной базы, регулирующей сферу технологического присоединения к электрическим сетям. Особое внимание было уделено территориальному планированию как инструменту качественного развития инфраструктурных сетей, а также теме доступности подключения и опыту субъектов Уральского региона.

С приветственным словом к участникам Форума обратился председатель ЧРО «ОПОРА РОССИИ», член Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Артем Артемьев.

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль подчеркнул: «В четвертый раз мы встречаемся здесь, на Южном Урале, для обсуждения актуальных вопросов повышения доступности энергетической инфраструктуры, улучшения инвестиционного климата региона. Форум стал качественной дискуссионной площадкой, позволяющей максимально открыто и комплексно рассматривать существующие проблемы, намечать пути их решения. Я знаю, что у наших коллег из бизнес-сообщества накопился ряд вопросов, на которые мы готовы сегодня ответить. В зале присутствуют как представители филиала «Челябэнерго», так и сотрудники исполнительного аппарата «МРСК Урала»: блок технологического присоединения, блок инвестиционной деятельности нашей компании. Такое широкое представительство профильных специалистов еще раз служит подтверждением нашего пристального внимания к совместной работе по решению существующих вопросов в части повышения доступности сетевой инфраструктуры. Энергетики, в свою очередь, ожидают от участников мероприятия - наших коллег из профильных министерств, общественных организаций и потребителей откровенного и конструктивного диалога, направленного на поиск реальных решений».

В ходе пленарного заседания с докладами выступили министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, и.о. заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков, руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова и другие.

В рамках Форума состоялось два круглых стола.

Модератором дискуссионной площадки, где обсуждалась тема повышения доступности подключения к инженерно-техническим сетям, выступил заместитель руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Александр Василевский: «Сегодня мы должны обсудить самые острые существующие вопросы и предложения от бизнеса Челябинской области. Ответы на поставленные вопросы необходимо найти в ближайшее время при участии всех заинтересованных сторон», - подчеркнул Александр Василевский. - «Наше представительство готово вместе с энергетиками и застройщиками решать проблемы».

В ходе обсуждения участниками дискуссии был выдвинут ряд предложений по расширению полномочий Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области в части контроля обоснованности технических мероприятий, разработанных ресурсоснабжающими организациями при техприсоединении (подключению) к сетям. По мнению «МРСК Урала», эти функции уже возложены на государственные надзорные органы в лице Управления Ростехнадзора, а так же по отдельным объектам на филиалы Системного оператора ЕЭС - Региональные диспетчерские управления. Энергетики в свою очередь выступили с инициативой приближения платы за льготное техприсоединение в отношении потребителей до 15 кВт к экономически обоснованному уровню, так как финансовая нагрузка от сохранения данных тарифов в конечном счете ляжет на представителей бизнеса. Необходимость решения этого вопроса поддержала и глава Министерства тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

Представители власти и строительных компаний высказали предложение по возможности участия застройщиков в исполнении технологического присоединения через схему закупки у единственного источника. Энергетики подчеркнули, что такое предложение вступит в полное противоречие с действующим федеральным законодательством и нарушит правовую систему, выстроенную вокруг процесса подключения к электросетям с учетом интересов всех сторон и участников процесса.

Участники форума рассмотрели инициативу застройщиков по строительству энергообъектов сетевой инфраструктуры силами застройщиков без проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика на выполнение данных работ. В этой связи сетевая организация отметила ряд вопросов, требующих решения. Во-первых, в рамках правил технологического присоединения строительство до границ земельного участка заявителя по закону является обязанностью сетевой компании. Во-вторых, передача построенного объекта без проведения конкурсных (конкурентных) процедур ведет, как правило, к завышению стоимости строительства объектов, это так называемая закупка у единственного источника, а она строго лимитирована законодательством. В-третьих, построенные сети должны отвечать требованиям безопасности. Следовательно, строительство сетей должно осуществляться под контролем эксплуатирующей организации. В-четвертых, если говорить об инженерных коммуникациях, то подход не должен быть избирательным, тогда аналогичным образом у застройщика должны быть выстроены отношения по газоснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

«Существует несколько путей для решения этих вопросов, но все они, однозначно, лежат в плоскости изменения федерального законодательства - это 44, 223 федеральные законы» - считает и.о. заместителя генерального директора ОАО «МРСК Урала» по развитию и реализации услуг Дмитрий Вялков. – «Мы намерены продолжать совместную работу с Агентством стратегических инициатив, ООО «ОПОРА России», ключевыми бизнес-сообществами, застройщикамии нашей головной компанией по совершенствованию как регионального, так и федерального законодательства. Имеющийся опыт в части технологического присоединения говорит о том, что все поставленные задачи повышения инвестиционной привлекательности региона достижимы. Внутри компании намечены четкие векторы работы в этом направлении. Мы не будем останавливаться на результатах форума и будем очень плотно прорабатывать решение проблем и инициатив застройщиков Челябинской области. Ещё раз подчеркну, что мы заинтересованы в максимально открытом диалоге».

Повышение инвестиционной привлекательности и развитие территорий Челябинской области стало темой ещё одной дискуссии. За круглым столом состоялся конструктивный диалог по вопросам необходимости максимальной синхронизации планов развития территорий и планов развития сетевого комплекса региона.

Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» Антон Дьячков отметил, что на сегодня разработан типовой Регламент взаимодействия ДЗО ПАО «Россети» с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и территориальными сетевыми организациями по вопросам синхронизации и реализации документов перспективного развития, территориального планирования и инвестиционных программ. Данный документ предусматривает ряд преимуществ для всех сторон процесса и упорядочивает работу в этом направлении. Так, посредством этого документа, будет определена единая логика взаимодействия, которая учитывает исполнение федерального законодательства по синхронизации планов развития территорий и инвестиционных программ. Кроме этого, документ отрегулирует вопросы комплексного освоения территорий с учетом баланса спроса и предложения на энергоресурсы. Косвенно решится вопрос формирования четкой топологии сети, сократятся сроки технологического присоединения, так как энергетики заранее смогут подготовить инфраструктуру под новые застройки.

В настоящий момент ОАО «МРСК Урала» в регионах присутствия уже получило принципиальное согласие Администрации Пермского края о возможности реализации положений данного Регламента. Органы исполнительной власти Свердловской и Челябинской области рассматривают документ. Но на Среднем Урале, например, уже сделаны положительные шаги в сторону максимального взаимодействия энергетиков и муниципалитетов. В филиале «Свердловэнерго» настроен процесс по заключению Соглашений о взаимодействии с администрациями городских округов. Так, подписано 71 соглашение из 94 существующих территорий Среднего Урала, который предусматривает предварительное согласование с сетевой компанией планов развития территорий. В результате все замечания сетевой компании учтены в утвержденных документах территориального планирования. Этот опыт, как отметил Антон Дьячков очень полезно было бы распространить и в Южном Урале, пока рассматриваются формулировки централизованного Регламента.

В рамках Форума состоялось торжественное подписание Соглашения об оказании содействия в реализации инвестиционных проектов между Агентством инвестиционного развития Челябинской области и филиалом ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». Со стороны филиала «Челябэнерго» документ подписал заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарёв, со стороны АИР – руководитель агентства Анатолий Лобко. Стороны выразили уверенность в том, что заключение Соглашения будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата на Южном Урале.