Энергетики, власти и бизнес-сообщество Южного Урала обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата в регионе

24 Мая 2016

В Челябинске состоялся IV Межрегиональный форум по повышению доступности энергетической инфраструктуры. В четвертый раз энергетики ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний ПАО «Россети») выступили инициаторами проведения масштабного мероприятия вместе с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Правительства Челябинской области.

Главными темами форума стали «Повышение инвестиционной привлекательности и развитие территорий Челябинской области» и «Повышение доступности присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения (электро-, газо-, теплоснабжения)».

Мероприятие объединило ключевых участников процесса технологического присоединения к электросетям и стало эффективной переговорной и дискуссионной площадкой, фокусирующей внимание представителей сетевых энергокомпаний, власти и бизнес-сообщества на нормативно-правовых и процессуальных вопросах.

В работе пленарного заседания и двух дискуссионных площадок приняли участие представители Правительства Челябинской области, Министерства экономического развития РФ, Министерства тарифного регулирования и энергетики, Министерства строительства и инфраструктуры, Агентства стратегических инициатив, Агентства инвестиционного развития, а также руководители ведущих организаций строительной индустрии Урала и ресурсоснабжающих компаний, предприятий среднего и малого бизнеса.

Вниманию аудитории были представлены актуальные вопросы реализации дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», проблемы развития законодательной и нормативной базы, регулирующей сферу технологического присоединения к электрическим сетям. Особое внимание было уделено территориальному планированию как инструменту качественного развития инфраструктурных сетей, а также теме доступности подключения и опыту субъектов Уральского региона.

С приветственным словом к участникам Форума обратился председатель ЧРО «ОПОРА РОССИИ», член Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Артем Артемьев.

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль подчеркнул: «В четвертый раз мы встречаемся здесь, на Южном Урале, для обсуждения актуальных вопросов повышения доступности энергетической инфраструктуры, улучшения инвестиционного климата региона. Форум стал качественной дискуссионной площадкой, позволяющей максимально открыто и комплексно рассматривать существующие проблемы, намечать пути их решения. Я знаю, что у наших коллег из бизнес-сообщества накопился ряд вопросов, на которые мы готовы сегодня ответить. В зале присутствуют как представители филиала «Челябэнерго», так и сотрудники исполнительного аппарата «МРСК Урала»: блок технологического присоединения, блок инвестиционной деятельности нашей компании. Такое широкое представительство профильных специалистов еще раз служит подтверждением нашего пристального внимания к совместной работе по решению существующих вопросов в части повышения доступности сетевой инфраструктуры. Энергетики, в свою очередь, ожидают от участников мероприятия - наших коллег из профильных министерств, общественных организаций и потребителей откровенного и конструктивного диалога, направленного на поиск реальных решений».

В ходе пленарного заседания с докладами выступили министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, и.о. заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков, руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова и другие.

В рамках Форума состоялось два круглых стола.

Модератором дискуссионной площадки, где обсуждалась тема повышения доступности подключения к инженерно-техническим сетям, выступил заместитель руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Александр Василевский: «Сегодня мы должны обсудить самые острые существующие вопросы и предложения от бизнеса Челябинской области. Ответы на поставленные вопросы необходимо найти в ближайшее время при участии всех заинтересованных сторон», - подчеркнул Александр Василевский. - «Наше представительство готово вместе с энергетиками и застройщиками решать проблемы».

В ходе обсуждения участниками дискуссии был выдвинут ряд предложений по расширению полномочий Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области в части контроля обоснованности технических мероприятий, разработанных ресурсоснабжающими организациями при техприсоединении (подключению) к сетям. По мнению «МРСК Урала», эти функции уже возложены на государственные надзорные органы в лице Управления Ростехнадзора, а так же по отдельным объектам на филиалы Системного оператора ЕЭС - Региональные диспетчерские управления. Энергетики в свою очередь выступили с инициативой приближения платы за льготное техприсоединение в отношении потребителей до 15 кВт к экономически обоснованному уровню, так как финансовая нагрузка от сохранения данных тарифов в конечном счете ляжет на представителей бизнеса. Необходимость решения этого вопроса поддержала и глава Министерства тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

Представители власти и строительных компаний высказали предложение по возможности участия застройщиков в исполнении технологического присоединения через схему закупки у единственного источника. Энергетики подчеркнули, что такое предложение вступит в полное противоречие с действующим федеральным законодательством и нарушит правовую систему, выстроенную вокруг процесса подключения к электросетям с учетом интересов всех сторон и участников процесса. 

Участники форума рассмотрели инициативу застройщиков по строительству энергообъектов сетевой инфраструктуры силами застройщиков без проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика на выполнение данных работ. В этой связи сетевая организация отметила ряд вопросов, требующих решения. Во-первых, в рамках правил технологического присоединения строительство до границ земельного участка заявителя по закону является обязанностью сетевой компании. Во-вторых, передача построенного объекта без проведения конкурсных (конкурентных) процедур ведет, как правило, к завышению стоимости строительства объектов, это так называемая закупка у единственного источника, а она строго лимитирована законодательством. В-третьих, построенные сети должны отвечать требованиям безопасности. Следовательно, строительство сетей должно осуществляться под контролем эксплуатирующей организации. В-четвертых, если говорить об инженерных коммуникациях, то подход не должен быть избирательным, тогда аналогичным образом у застройщика должны быть выстроены отношения по газоснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

«Существует несколько путей для решения этих вопросов, но все они, однозначно, лежат в плоскости изменения федерального законодательства - это 44, 223 федеральные законы» - считает и.о. заместителя генерального директора ОАО «МРСК Урала» по развитию и реализации услуг Дмитрий Вялков. – «Мы намерены продолжать совместную работу с Агентством стратегических инициатив, ООО «ОПОРА России», ключевыми бизнес-сообществами, застройщикамии нашей головной компанией по совершенствованию как регионального, так и федерального законодательства. Имеющийся опыт в части технологического присоединения говорит о том, что все поставленные задачи повышения инвестиционной привлекательности региона достижимы. Внутри компании намечены четкие векторы работы в этом направлении. Мы не будем останавливаться на результатах форума и будем очень плотно прорабатывать решение проблем и инициатив застройщиков Челябинской области. Ещё раз подчеркну, что мы заинтересованы в максимально открытом диалоге».

Повышение инвестиционной привлекательности и развитие территорий Челябинской области стало темой ещё одной дискуссии. За круглым столом состоялся конструктивный диалог по вопросам необходимости максимальной синхронизации планов развития территорий и планов развития сетевого комплекса региона.

Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» Антон Дьячков отметил, что на сегодня разработан типовой Регламент взаимодействия ДЗО ПАО «Россети» с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и территориальными сетевыми организациями по вопросам синхронизации и реализации документов перспективного развития, территориального планирования и инвестиционных программ. Данный документ предусматривает ряд преимуществ для всех сторон процесса и упорядочивает работу в этом направлении. Так, посредством этого документа, будет определена единая логика взаимодействия, которая учитывает исполнение федерального законодательства по синхронизации планов развития территорий и инвестиционных программ. Кроме этого, документ отрегулирует вопросы комплексного освоения территорий с учетом баланса спроса и предложения на энергоресурсы. Косвенно решится вопрос формирования четкой топологии сети, сократятся сроки технологического присоединения, так как энергетики заранее смогут подготовить инфраструктуру под новые застройки.

В настоящий момент ОАО «МРСК Урала» в регионах присутствия уже получило принципиальное согласие Администрации Пермского края о возможности реализации положений данного Регламента. Органы исполнительной власти Свердловской и Челябинской области рассматривают документ. Но на Среднем Урале, например, уже сделаны положительные шаги в сторону максимального взаимодействия энергетиков и муниципалитетов. В филиале «Свердловэнерго» настроен процесс по заключению Соглашений о взаимодействии с администрациями городских округов. Так, подписано 71 соглашение из 94 существующих территорий Среднего Урала, который предусматривает предварительное согласование с сетевой компанией планов развития территорий. В результате все замечания сетевой компании учтены в утвержденных документах территориального планирования. Этот опыт, как отметил Антон Дьячков очень полезно было бы распространить и в Южном Урале, пока рассматриваются формулировки централизованного Регламента.

В рамках Форума состоялось торжественное подписание Соглашения об оказании содействия в реализации инвестиционных проектов между Агентством инвестиционного развития Челябинской области и филиалом ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». Со стороны филиала «Челябэнерго» документ подписал заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарёв, со стороны АИР – руководитель агентства Анатолий Лобко. Стороны выразили уверенность в том, что заключение Соглашения будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата на Южном Урале. 

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты ОНФ предложили новые стандарты модернизации служб занятости

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в круглом столе «Современные стандарты работы служб занятости населения», организованном Общероссийским народным фронтом, на котором были предложены новые стандарты модернизации служб занятости.

21 Мая 2019

Блокировка счетов малого и среднего бизнеса – что изменилось за год

В апреле 2019 года независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провело XIX волну Индекса RSBI — ежеквартального исследования бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованного «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком.

21 Мая 2019

В первый день ПМЭФ-2019 пройдет V Российский форум малого и среднего предпринимательства

V Российский форум малого и среднего предпринимательства состоится 5 июня в КВЦ «Экспофорум» в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Соорганизаторами мероприятия выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фонд Росконгресс.

20 Мая 2019