Электронная медицина открывает новые горизонты

14 Марта 2016

АНО "ОПОРА ЗДОРОВЬЯ" приняла активное участие в круглом столе, проведенном Аналитическим центром при Правительстве РФ, посвященном перспективам развития электронного здравоохранения. Участники стола пришли к выводу, что сейчас для развития электронной медицины наступает "золотой век".

Под электронным здравоохранением в первую очередь понимают возможность дистанционной связи врачей и пациентов, считает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова. Задачи электронного здравоохранения – это оптимизация ресурсов, профилактика заболеваний, обеспечение прав пациентов, исправление кадровых диспропорций и увеличение эффективности здравоохранения. «Необходимо поощрять пациентов сотрудничать с врачом вне больниц, это поможет снизить расходы – сэкономленные средства направлять на развитие технологий, обеспечивающих пациентам и врачам дистанционное общение», – сказала Ушакова.

В начале прошлой недели Минздрав РФ сообщил о начале разработки законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров». 

В законопроекте «предусматривается внесение изменений, направленных на стимулирование использования информационно-телекоммуникационных технологий с целью организации дистанционного взаимодействия медицинских работников, а также медицинского работника и пациента для повышения доступности и качества медицинской помощи». 

Развитие телемедицинских технологий позволит государствам в перспективе сэкономить значительные финансовые средства в сфере здравоохранения, отмечается в отчете британской исследовательской компании GBI Research. «Власти таким образом смогут предоставлять важные услуги здравоохранения жителям сельских районов и малообеспеченным слоям населения», – отмечалось в исследовании.  Основным сдерживающим фактором для телемедицины остается высокая стоимость установки необходимого оборудования. «По этой же причине во многих развивающихся  странах процесс будет более медленным, и, как следствие, эти страны в ближайшей перспективе не смогут извлечь максимальную выгоду из развития телемедицины», – считают исследователи. Другими сдерживающими факторами аналитики считают отсутствие необходимого уровня компьютерной грамотности и слабую защиту интеллектуальной собственности. 

Развитие удаленных каналов связи и создание реестра пациентов – не единственные шаги правительства в сторону большей электронизации медицинских услуг. Так, ожидается, что уже с 1 июля в России могут начать выдавать электронные рецепты и больничные листы. Согласно законопроекту Минздрава, врач или медицинский работник сможет выписывать как бумажный рецепт или больничный, так и электронный документ с электронной подписью. Электронно нельзя будет выписать лишь рецепт на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, подчеркивают в ведомстве. Новшество, по мысли чиновников, также «позволит существенно оптимизировать процедуру оформления указанных документов и исключит необходимость хождения рецептов и больничных листков на бумажном носителе».

Подробнее  

 

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021