Электронная медицина открывает новые горизонты

14 Марта 2016

АНО "ОПОРА ЗДОРОВЬЯ" приняла активное участие в круглом столе, проведенном Аналитическим центром при Правительстве РФ, посвященном перспективам развития электронного здравоохранения. Участники стола пришли к выводу, что сейчас для развития электронной медицины наступает "золотой век".

Под электронным здравоохранением в первую очередь понимают возможность дистанционной связи врачей и пациентов, считает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова. Задачи электронного здравоохранения – это оптимизация ресурсов, профилактика заболеваний, обеспечение прав пациентов, исправление кадровых диспропорций и увеличение эффективности здравоохранения. «Необходимо поощрять пациентов сотрудничать с врачом вне больниц, это поможет снизить расходы – сэкономленные средства направлять на развитие технологий, обеспечивающих пациентам и врачам дистанционное общение», – сказала Ушакова.

В начале прошлой недели Минздрав РФ сообщил о начале разработки законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров».

В законопроекте «предусматривается внесение изменений, направленных на стимулирование использования информационно-телекоммуникационных технологий с целью организации дистанционного взаимодействия медицинских работников, а также медицинского работника и пациента для повышения доступности и качества медицинской помощи».

Развитие телемедицинских технологий позволит государствам в перспективе сэкономить значительные финансовые средства в сфере здравоохранения, отмечается в отчете британской исследовательской компании GBI Research. «Власти таким образом смогут предоставлять важные услуги здравоохранения жителям сельских районов и малообеспеченным слоям населения», – отмечалось в исследовании.  Основным сдерживающим фактором для телемедицины остается высокая стоимость установки необходимого оборудования. «По этой же причине во многих развивающихся  странах процесс будет более медленным, и, как следствие, эти страны в ближайшей перспективе не смогут извлечь максимальную выгоду из развития телемедицины», – считают исследователи. Другими сдерживающими факторами аналитики считают отсутствие необходимого уровня компьютерной грамотности и слабую защиту интеллектуальной собственности.

Развитие удаленных каналов связи и создание реестра пациентов – не единственные шаги правительства в сторону большей электронизации медицинских услуг. Так, ожидается, что уже с 1 июля в России могут начать выдавать электронные рецепты и больничные листы. Согласно законопроекту Минздрава, врач или медицинский работник сможет выписывать как бумажный рецепт или больничный, так и электронный документ с электронной подписью. Электронно нельзя будет выписать лишь рецепт на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, подчеркивают в ведомстве. Новшество, по мысли чиновников, также «позволит существенно оптимизировать процедуру оформления указанных документов и исключит необходимость хождения рецептов и больничных листков на бумажном носителе».