Эксперты "ОПОРЫ РОССИИ" высказывают опасения относительно поправок в закон об образовании

26 Июня 2017
21 июня состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Одним из вопросов, рассмотренных членами Национального совета, был вопрос о внесении изменений в ст. 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», определяющую возможность проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ
Сегодня в законе «Об образовании в РФ» прописано право работодателей проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, нацеленную на удостоверение качества подготовки выпускников на соответствие профессиональным стандартам и требованиям рынка труда, что позволило работодателям и их объединениям постоянно находиться на прямой связи с образовательным сообществом. Профессионально-общественная аккредитация представляет собой процесс непосредственного обмена мнением работодателей и образовательных организаций. Этот процесс особенно важен для малого предпринимательства, т.к. вопрос переподготовки и доучивания выпускников вузов и колледжей порой просто не подъемен для малого бизнеса, который также, как и большие предприятия, испытывает нехватку квалифицированных кадров. 

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», объединяющего более 100 отраслевых союзов и ассоциаций предпринимателей, не раз высказывали свои опасения по предлагаемым изменениям в законодательстве, но, к сожалению, это мнение до сих пор не учтено.

 «При обсуждении готовящихся изменений мы  обращали внимание на возникающие риски, которые могут разрушить только формирующуюся систему взаимовыгодного общения работодателей с образовательными организациями, - отмечает вице-президент НП «ОПОРА» Юрий Песоцкий. - Предполагается, что аккредитацию будут проводить только советы по профессиональным квалификациям (СПК) или работодатели, а также объединения работодателей (включая и общероссийские, и отраслевые объединения), которые получат разрешение тех же самых СПК. Таким образом, мы сейчас своими руками устанавливаем дополнительные административные барьеры для взаимодействия бизнеса через механизм профессионально-общественной аккредитации с образовательными организациями. Кроме того, мы все прекрасно знаем, что при такой системе решения «все в единых руках» - монополизм неизбежен. А где монополизм, там и завышение цен, и предпосылки для коррупционной составляющей».

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021