Эксперты "ОПОРЫ РОССИИ" высказывают опасения относительно поправок в закон об образовании

26 Июня 2017
21 июня состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Одним из вопросов, рассмотренных членами Национального совета, был вопрос о внесении изменений в ст. 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», определяющую возможность проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ
Сегодня в законе «Об образовании в РФ» прописано право работодателей проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, нацеленную на удостоверение качества подготовки выпускников на соответствие профессиональным стандартам и требованиям рынка труда, что позволило работодателям и их объединениям постоянно находиться на прямой связи с образовательным сообществом. Профессионально-общественная аккредитация представляет собой процесс непосредственного обмена мнением работодателей и образовательных организаций. Этот процесс особенно важен для малого предпринимательства, т.к. вопрос переподготовки и доучивания выпускников вузов и колледжей порой просто не подъемен для малого бизнеса, который также, как и большие предприятия, испытывает нехватку квалифицированных кадров. 

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», объединяющего более 100 отраслевых союзов и ассоциаций предпринимателей, не раз высказывали свои опасения по предлагаемым изменениям в законодательстве, но, к сожалению, это мнение до сих пор не учтено.

 «При обсуждении готовящихся изменений мы  обращали внимание на возникающие риски, которые могут разрушить только формирующуюся систему взаимовыгодного общения работодателей с образовательными организациями, - отмечает вице-президент НП «ОПОРА» Юрий Песоцкий. - Предполагается, что аккредитацию будут проводить только советы по профессиональным квалификациям (СПК) или работодатели, а также объединения работодателей (включая и общероссийские, и отраслевые объединения), которые получат разрешение тех же самых СПК. Таким образом, мы сейчас своими руками устанавливаем дополнительные административные барьеры для взаимодействия бизнеса через механизм профессионально-общественной аккредитации с образовательными организациями. Кроме того, мы все прекрасно знаем, что при такой системе решения «все в единых руках» - монополизм неизбежен. А где монополизм, там и завышение цен, и предпосылки для коррупционной составляющей».

Оставить комментарий
Другие новости

Благодаря вмешательству «ОПОРЫ РОССИИ» предприниматель Константин Кузнецов освобожден из-под стражи в зале суда

В начале июня в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» поступило обращение Кузнецовой Ирины Анатольевны в интересах акционера АО «Архречпорт» Кузнецова Константина Александровича.

19 Июня 2018

В Ульяновске наградили победителей премии «Бизнес-Успех»

18 июня в Ульяновске состоялись Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальная премия «Бизнес-Успех». Эксперты определили самых перспективных предпринимателей, а также лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства.

19 Июня 2018

Александр Калинин: Желающие работать в малом бизнесе должны видеть лучшие примеры, которых у нас тысячи

На площадке «Digital-порт Пермь» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин открыл работу крупнейшего для пермских предпринимателей мероприятия «Бизнес Пикник», которое официально завершает сезон проекта Пермского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» «Бизнес-среда», организованного при поддержке правительства и губернатора Прикамья Максима Решетникова.

16 Июня 2018