Эксперты "ОПОРЫ РОССИИ" высказывают опасения относительно поправок в закон об образовании

26 Июня 2017
21 июня состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Одним из вопросов, рассмотренных членами Национального совета, был вопрос о внесении изменений в ст. 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», определяющую возможность проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ
Сегодня в законе «Об образовании в РФ» прописано право работодателей проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, нацеленную на удостоверение качества подготовки выпускников на соответствие профессиональным стандартам и требованиям рынка труда, что позволило работодателям и их объединениям постоянно находиться на прямой связи с образовательным сообществом. Профессионально-общественная аккредитация представляет собой процесс непосредственного обмена мнением работодателей и образовательных организаций. Этот процесс особенно важен для малого предпринимательства, т.к. вопрос переподготовки и доучивания выпускников вузов и колледжей порой просто не подъемен для малого бизнеса, который также, как и большие предприятия, испытывает нехватку квалифицированных кадров. 

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», объединяющего более 100 отраслевых союзов и ассоциаций предпринимателей, не раз высказывали свои опасения по предлагаемым изменениям в законодательстве, но, к сожалению, это мнение до сих пор не учтено.

 «При обсуждении готовящихся изменений мы  обращали внимание на возникающие риски, которые могут разрушить только формирующуюся систему взаимовыгодного общения работодателей с образовательными организациями, - отмечает вице-президент НП «ОПОРА» Юрий Песоцкий. - Предполагается, что аккредитацию будут проводить только советы по профессиональным квалификациям (СПК) или работодатели, а также объединения работодателей (включая и общероссийские, и отраслевые объединения), которые получат разрешение тех же самых СПК. Таким образом, мы сейчас своими руками устанавливаем дополнительные административные барьеры для взаимодействия бизнеса через механизм профессионально-общественной аккредитации с образовательными организациями. Кроме того, мы все прекрасно знаем, что при такой системе решения «все в единых руках» - монополизм неизбежен. А где монополизм, там и завышение цен, и предпосылки для коррупционной составляющей».

Оставить комментарий
Другие новости

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021