Эксперты "ОПОРЫ РОССИИ" высказывают опасения относительно поправок в закон об образовании

26 Июня 2017
21 июня состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Одним из вопросов, рассмотренных членами Национального совета, был вопрос о внесении изменений в ст. 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», определяющую возможность проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ
Сегодня в законе «Об образовании в РФ» прописано право работодателей проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, нацеленную на удостоверение качества подготовки выпускников на соответствие профессиональным стандартам и требованиям рынка труда, что позволило работодателям и их объединениям постоянно находиться на прямой связи с образовательным сообществом. Профессионально-общественная аккредитация представляет собой процесс непосредственного обмена мнением работодателей и образовательных организаций. Этот процесс особенно важен для малого предпринимательства, т.к. вопрос переподготовки и доучивания выпускников вузов и колледжей порой просто не подъемен для малого бизнеса, который также, как и большие предприятия, испытывает нехватку квалифицированных кадров.

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», объединяющего более 100 отраслевых союзов и ассоциаций предпринимателей, не раз высказывали свои опасения по предлагаемым изменениям в законодательстве, но, к сожалению, это мнение до сих пор не учтено.

«При обсуждении готовящихся изменений мы  обращали внимание на возникающие риски, которые могут разрушить только формирующуюся систему взаимовыгодного общения работодателей с образовательными организациями, - отмечает вице-президент НП «ОПОРА» Юрий Песоцкий. - Предполагается, что аккредитацию будут проводить только советы по профессиональным квалификациям (СПК) или работодатели, а также объединения работодателей (включая и общероссийские, и отраслевые объединения), которые получат разрешение тех же самых СПК. Таким образом, мы сейчас своими руками устанавливаем дополнительные административные барьеры для взаимодействия бизнеса через механизм профессионально-общественной аккредитации с образовательными организациями. Кроме того, мы все прекрасно знаем, что при такой системе решения «все в единых руках» - монополизм неизбежен. А где монополизм, там и завышение цен, и предпосылки для коррупционной составляющей».