Договорились о "неухудшении"

15 Февраля 2016

В минувшую пятницу Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, на которых депутаты, чиновники и предприниматели обсуждали первоочередные меры поддержки отечественной экономики.

Выступая перед депутатами и чиновниками, Александр Калинин подчеркнул, что сегодня важно не допустить рост текущих издержек бизнеса. В первую очередь, «ОПОРА РОССИИ» продолжает настаивать на том, что результатом проверки бизнеса при выявленном первичном нарушении должно быть предупреждение, а не штрафы. Эта инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» широко обсуждается и находит поддержку у представителей власти. Уже по итогам слушаний Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков подчеркнул, что эта мера позволит улучшить условия для развития российского бизнеса.

Кроме этого, Александр Калинин обратил внимание присутствующих на то, что наблюдается снижение плановых проверок. Однако количество внеплановых при этом увеличивается в разы. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» уверен, что необходимо пересматривать подход к внеплановым проверкам бизнеса. В первую очередь, речь идет об идентификации анонимных заявителей, на основании обращений которых инициируются проверки. Это предложение также было услышано законодателями. В стенах Госдумы уже обсуждается возможность установления ответственности должностных лиц, инициирующих незаконные проверки.

Александр Калинин также обратился к депутатам с призывом не повышать налоговое бремя для малого бизнеса: «В нынешних условиях мы можем столкнуться с очень непродуманными решениями, которые могут серьезно отразиться на мсп», - отметил он.

В условиях кризиса такой вопрос, как вывод малого бизнеса «из тени», приобретает особую актуальность. Но, чтобы стимулировать предпринимателей работать «в белую», необходимо менять законодательство. «Два года "ОПОРА РОССИИ" предлагает принять простой закон. 16 млн человек занимается предпринимательской деятельностью, но их нет, они не учтены. Давайте сделаем закон простым и покажем этим людям, что выгодно работать в белую", - обратился к присутствующим Александр Калинин.

В целом улучшить условия ведения бизнеса и мотивировать переход «из тени» могут меры по декриминализации предпринимательской деятельности, которые уже давно обсуждаются, но пока не реализуются. "Есть поручения Президента по декриминализации предпринимательской деятельности. Мне кажется уже нужно перейти к принятию конкретных изменений как в уголовном законодательства, так и в тонкостях уголовно-процессуального кодекса. Люди не должны бояться идти работать в бизнес", - резюмировал Александр Калинин.

Анатолий Аксаков поддерживает тезисы о неухудшении условий для бизнеса. Подчеркнув при этом, что для снижения налогов возможностей нет. "Думаю, что больших возможностей для налогового маневра, снижения налогового бремени в текущих непростых условиях нет, поскольку доходную часть бюджета тоже надо формировать. Но при этом очень важно следить за тем, чтобы налоговое и неналоговое бремя не увеличивалось", - выразил мнение парламентарий.

При этом он отметил важность таких процедур, как ограничение плановых проверок для малого бизнеса, а также - улучшение условий отечественным предпринимателям для привлечения инвестиций. По словам Аксакова, выполнение инвестиционных обязательств бюджета в том числе способно обеспечить экономический рост в стране. "Понимая, что есть значительные трудности с наполнением доходной части бюджета, мы рассчитываем, что Минфин все-таки будет изыскивать средства для того, чтобы обеспечить стабильность в этот непростой период… Бюджет должен полностью выполняться в инвестиционной части, чтобы задействованные в этом процессе предприятия знали, что их работы обязательно будут профинансированы", - добавил он.

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин отметил, что в условиях нынешнего кризиса малый бизнес оказался наиболее уязвимым. Тем не менее, именно мсп, благодаря своей мобильности, может развиваться даже в самых сложных и непредсказуемых условиях. "В нынешних условиях так называемая оценка регулирующего воздействия властных решений должна гарантировать неухудшение условий для предпринимательской деятельности в стране, особенно малого бизнеса», - подчеркнул председатель Госдумы.