Договорились о "неухудшении"

15 Февраля 2016

В минувшую пятницу Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, на которых депутаты, чиновники и предприниматели обсуждали первоочередные меры поддержки отечественной экономики.

Выступая перед депутатами и чиновниками, Александр Калинин подчеркнул, что сегодня важно не допустить рост текущих издержек бизнеса. В первую очередь, «ОПОРА РОССИИ» продолжает настаивать на том, что результатом проверки бизнеса при выявленном первичном нарушении должно быть предупреждение, а не штрафы. Эта инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» широко обсуждается и находит поддержку у представителей власти. Уже по итогам слушаний Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков подчеркнул, что эта мера позволит улучшить условия для развития российского бизнеса.

Кроме этого, Александр Калинин обратил внимание присутствующих на то, что наблюдается снижение плановых проверок. Однако количество внеплановых при этом увеличивается в разы. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» уверен, что необходимо пересматривать подход к внеплановым проверкам бизнеса. В первую очередь, речь идет об идентификации анонимных заявителей, на основании обращений которых инициируются проверки. Это предложение также было услышано законодателями. В стенах Госдумы уже обсуждается возможность установления ответственности должностных лиц, инициирующих незаконные проверки.

Александр Калинин также обратился к депутатам с призывом не повышать налоговое бремя для малого бизнеса: «В нынешних условиях мы можем столкнуться с очень непродуманными решениями, которые могут серьезно отразиться на мсп», - отметил он.

В условиях кризиса такой вопрос, как вывод малого бизнеса «из тени», приобретает особую актуальность. Но, чтобы стимулировать предпринимателей работать «в белую», необходимо менять законодательство. «Два года "ОПОРА РОССИИ" предлагает принять простой закон. 16 млн человек занимается предпринимательской деятельностью, но их нет, они не учтены. Давайте сделаем закон простым и покажем этим людям, что выгодно работать в белую", - обратился к присутствующим Александр Калинин.

В целом улучшить условия ведения бизнеса и мотивировать переход «из тени» могут меры по декриминализации предпринимательской деятельности, которые уже давно обсуждаются, но пока не реализуются. "Есть поручения Президента по декриминализации предпринимательской деятельности. Мне кажется уже нужно перейти к принятию конкретных изменений как в уголовном законодательства, так и в тонкостях уголовно-процессуального кодекса. Люди не должны бояться идти работать в бизнес", - резюмировал Александр Калинин.

Анатолий Аксаков поддерживает тезисы о неухудшении условий для бизнеса. Подчеркнув при этом, что для снижения налогов возможностей нет. "Думаю, что больших возможностей для налогового маневра, снижения налогового бремени в текущих непростых условиях нет, поскольку доходную часть бюджета тоже надо формировать. Но при этом очень важно следить за тем, чтобы налоговое и неналоговое бремя не увеличивалось", - выразил мнение парламентарий.

При этом он отметил важность таких процедур, как ограничение плановых проверок для малого бизнеса, а также - улучшение условий отечественным предпринимателям для привлечения инвестиций. По словам Аксакова, выполнение инвестиционных обязательств бюджета в том числе способно обеспечить экономический рост в стране. "Понимая, что есть значительные трудности с наполнением доходной части бюджета, мы рассчитываем, что Минфин все-таки будет изыскивать средства для того, чтобы обеспечить стабильность в этот непростой период… Бюджет должен полностью выполняться в инвестиционной части, чтобы задействованные в этом процессе предприятия знали, что их работы обязательно будут профинансированы", - добавил он.

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин отметил, что в условиях нынешнего кризиса малый бизнес оказался наиболее уязвимым. Тем не менее, именно мсп, благодаря своей мобильности, может развиваться даже в самых сложных и непредсказуемых условиях. "В нынешних условиях так называемая оценка регулирующего воздействия властных решений должна гарантировать неухудшение условий для предпринимательской деятельности в стране, особенно малого бизнеса», - подчеркнул председатель Госдумы.

Оставить комментарий
Другие новости

Министерство финансов РФ предлагает новый способ поддержки самозанятых граждан

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон о закупках юридических лиц (223-ФЗ), предусматривающие распространение на самозанятых граждан преференций, действующих в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП). В перечень нововведений вошли – упрощенное участие в закупках; регламентированные правила участия; сроки оплаты за поставленный товар и др.

22 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» поддержала инициативу о предварительном согласовании с прокурором избрания меры пресечения и ее продлении в отношении предпринимателей

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предлагают внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусматривающие наделение прокурора полномочиями по изменению меры пресечения на менее строгую, чем была избрана; по даче согласия на обращение в суд следователя с ходатайствами об избрании меры пресечения, о проведении следственных действий, которые возможно осуществить только по решению суда.
19 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Центральным банком РФ подготовила список методических рекомендаций по разъяснению механизмов реабилитации клиентов из черных списков

Разработаны методические рекомендации для предпринимателей, которые сталкиваются с приостановкой операций или блокировкой банковского счета из-за подозрений по Федеральному закону от 07.08.2011 №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Список рекомендаций разработан «ОПОРОЙ РОССИИ», Центральным банком РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, «Деловой Россией» и Агентством стратегических инициатив.

18 Июля 2019