Для ИП ограничат наличные расчеты

23 Сентября 2013

Власти наделят Центральный банк правом устанавливать ограничения на наличные расчеты для компаний и индивидуальных предпринимателей. Согласно представленному на сайте Банка России проекту указания «Об осуществлении наличных расчётов» компании и предприниматели смогут рассчитаться со своими клиентами наличными только в пределах 100 тыс. рублей.

Если договор выражен в валюте, то деньги нужно будет перевести по официальному курсу ЦБ и ориентироваться все на тот же рублевый лимит. Индивидуальные предприниматели смогут расходовать наличные средства на товары и услуги, выплаты сотрудникам, а также личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Кроме того, в список попали выдача денег работникам под отчёт и возмещение средств за возвращённые товары, невыполненные работы и неоказанные услуги, которые были оплачены наличными. Ограничение не распространяется на обычных граждан. А также на налоговые, таможенные платежи и банковские операции, которые проходят в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами ЦБ.