Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» приняла участие в работе КЭФ-2016

24 Февраля 2016

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» приняла участие в работе Красноярского экономического форума, который завершил свою работу в субботу, 20 февраля.

Состав представителей «ОПОРЫ РОССИИ» возглавил президент организации Александр Калинин, в который вошли вице-президенты - Марина Блудян и Дмитрий Сазонов, члены Президиума - Николай Циганов, Константин Басманов и Глеб Архангельский, исполнительный директор Андрей Шубин, председатель Омского регионального отделения Александр Федотов.

Первый основной день форума был посвящен обсуждению перспектив развития страны на ближайшие 15 лет. В пленарном заседании принял участие Александр Калинин.

Во второй день форума основной состав делегации принял участие в нескольких панельных сессиях.

Первый основной день форума был посвящен обсуждению перспектив развития страны на ближайшие 15 лет. В пленарном заседании принял участие Александр Калинин.

В сессии «Финансовый сектор. Готовим кровеносную систему страны к марафону» выступили исполнительный директор Андрей Шубин и член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Константин Басманов.

Андрей Шубин в своем выступлении подробно рассказал о сложностях и жестких требованиях, которые предъявляют предпринимателям банки при кредитовании.

В свою очередь Константин Басманов представил результаты Индекса Опоры RSBI, который ежеквартально рассчитывается вместе с исследовательским агентством Magram и «ОПОРОЙ РОССИИ».

В сессии «ФОНД РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – КАКОВЫ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?» выступила вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, которая подняла тему развития российского экспорта.

На сессии «СТРАТЕГИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ. Что необходимо для успеха?» Андрей Шубин рассказал о развитии малого и среднего бизнеса в Красноярском крае и предложил активно развивать внутренний туризм в регионе, что на сегодняшний день является перспективным направлением развития экономики региона.

Также «ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП провели панельную сессию МАЛЫЙ БИЗНЕС – КАК ЗАРАБОТАТЬ ДВА ТРИЛЛИОНА?  В дискуссии принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются субъекты МСП при участии в закупках инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.

В рамках панельной дискуссии "Как российскому бизнесу привлечь внутреннего инвестора?" , организованной "ОПОРОЙ РОССИИ", участники обсудили создание максимально комфортного инвестиционного и бизнес-климата и условий, которые необходимы для создания и развития тысяч новых компаний. Модератором сессии выступил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Архангельский. Также в сессии выступил Дмитрий Сазонов, который рассказал о взаимодействии общественных организаций малого бизнеса с органами региональной и муниципальной власти по формированию инвестиционного климата на примере некоторых успешных регионов.

Завершением второго заключительного дня форума стало подписание соглашения  о сотрудничестве между «ОПОРОЙ РОССИИ» и Корпорацией МСП.

Марина Блудян, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Это был крайне интересный и полезный форум для малого и среднего бизнеса.  Тема буквально на всех площадках звучала лейтмотивом. Очень понравилось  выступление Александра Калинина  на пленарном заседании. Заданная им тема по  переводу российской  экономики на экспортные рельсы, была подхвачена буквально на всех площадках. Это означает, что «ОПОРА РОССИИ» на этом мероприятии была, что называется, в тренде».

Олеся Сапа, заместитель руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»:

«ОПОРА РОССИИ»  была широко представлена на форуме в Красноярске, мы приняли участие в 9 площадках и пленарном заседании 19 февраля. Отдельно хочу отметить, что это была одна из самых интересных пленарок по проблемам малого и среднего бизнеса.  Кроме этого, на форуме была озвучена стратегия развития МСБ  Красноярского края, что для красноярского бизнеса является определенным ориентиром развития на будущее.  Выставка предприятий Красноярского края широко  представила продукцию предпринимателей. И, конечно, форум стал полигоном для налаживания  контактов с бизнесменами из всех регионов России.

Важно, что было подписано соглашение между «ОПОРОЙ РОССИИ»  и корпорацией МСП.

Сам форум был организован на очень высоком уровне в плане экспертной повестки, много экспертов и практиков, которые обменивались мнениями, практиками, советами. О высокой эффективности Красноярского экономического форума говорит тот факт, что  было подписано огромное количество соглашений. Это означает, что интерес к теме предпринимательства огромен. Ну, и, конечно, приятно, что постоянно крутились ролики «ОПОРЫ РОССИИ», это говорит об авторитете нашей организации».

Дмитрий Сазонов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Для меня важно, что Красноярский экономический форум стал активной площадкой для обсуждения документа «Стратегии 2030». Дискуссии велись с разных точек зрения, исходя из разных экономических возможностей территорий. Это очень важная тема, поскольку, документ должен помочь найти консенсус государству и бизнесу в отношении дальнейших направлений развития нашей страны. Мой доклад был сфокусирован на аспектах инвестиционной привлекательности регионов и малых городов. Именно сегодня необходимо сосредоточиться на ресурсах территорий, рассматривать их в качестве точек роста, полигона для серьезного экономического рывка. Речь идет и о ресурсах социального капитала, в том числе созданным общественными движениями и объединениями, такими как «ОПОРА РОССИИ», Общественная палата РФ. В этом направлении уже ведется активная работа: разработаны проекты «Семь шагов по формированию системы работы с инвесторами и предпринимателями в муниципальных образованиях», функционирует Рейтинг муниципалитетов на основе оценки условий для ведения бизнеса предпринимателями «ОПОРЫ РОССИИ» и других бизнес-объединений. Я уверен, интеллектуальный, предпринимательский, земельный, трудовой, - любой – ресурс сегодня сосредоточен именно в глубинке».