Cостоялось первое заседание комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэнергетике

29 Апреля 2015

28 апреля состоялось первое заседание комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэнергетике под председательством члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Павленко.

В заседании Комитета приняли участие эксперты в областях теплоэнергетики, энергетики, ЖКХ, аудита, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а так же  представители Челябинской и Свердловской областей, а также Удмуртской республики. На заседании были утверждены положение, состав и план работы Комитета на 2015 год. 

В основу повестки заседания легли обсуждения проблем реформирования теплоэнергетической области, важность которых озвучил Президент РФ на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ в мае 2013 года:

 - Коммунальная инфраструктура изношена, только на первичное восстановление потребуется свыше 9 триллионов рублей. Вложение только бюджетных средств – неэффективно и недостаточно, в то время как для долгосрочного инвестора рынок неинтересен.

 - В связи с изношенностью фондов постоянно растут потери в централизованных сетях, потери в основном компенсируются за счёт роста тарифов для населения, во многих системах тариф превысил стоимость альтернативной котельной. Существующая тарифная политика приведет к дальнейшему росту тарифа при снижении качества услуг.

 - Главнейшая задача – это модернизация отрасли. Для этого нужно привлечь частного инвестора. Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодными и давать справедливую доходность, а бизнес-среда - прозрачной. Сегодня инвестиционную активность сдерживает политика регулирования тарифов. 

Во исполнение поручений Владимира Путина принято распоряжение Правительства РФ от 02.10.2014 №1949-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожная карта») "Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии"». Комитет по теплоэнергетике выразил поддержку данной Дорожной карты по Внедрению целевой модели рынка тепловой энергии.

В рамках реализации Дорожной карты 31.10.2014 разработан и вынесен на публичное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и иные федеральные законы по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения»

Комитет по теплоэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» обеспокоен наметившимся существенным расхождением между Дорожной картой, принятой во исполнение поручений президента, и проектом Федерального закона, обсуждаемого в настоящее время.

Так в ходе обсуждения новой модели рынка тепла была озвучена необходимость защиты интересов малого и среднего бизнеса в ходе ее внедрения. В том числе в части отмены платы для всех категорий заявителей за подключение к системам теплоснабжения.

Участники заседания отметили принципиальную важность вопроса повышения платёжной дисциплины населения и других категорий пользователей тепловой энергии. По общему мнению участников заседания, необходимо добиваться решения данного вопроса на всех уровнях.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021