Cостоялось первое заседание комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэнергетике

29 Апреля 2015

28 апреля состоялось первое заседание комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэнергетике под председательством члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Павленко.

В заседании Комитета приняли участие эксперты в областях теплоэнергетики, энергетики, ЖКХ, аудита, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а так же  представители Челябинской и Свердловской областей, а также Удмуртской республики. На заседании были утверждены положение, состав и план работы Комитета на 2015 год. 

В основу повестки заседания легли обсуждения проблем реформирования теплоэнергетической области, важность которых озвучил Президент РФ на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ в мае 2013 года:

 - Коммунальная инфраструктура изношена, только на первичное восстановление потребуется свыше 9 триллионов рублей. Вложение только бюджетных средств – неэффективно и недостаточно, в то время как для долгосрочного инвестора рынок неинтересен.

 - В связи с изношенностью фондов постоянно растут потери в централизованных сетях, потери в основном компенсируются за счёт роста тарифов для населения, во многих системах тариф превысил стоимость альтернативной котельной. Существующая тарифная политика приведет к дальнейшему росту тарифа при снижении качества услуг.

 - Главнейшая задача – это модернизация отрасли. Для этого нужно привлечь частного инвестора. Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодными и давать справедливую доходность, а бизнес-среда - прозрачной. Сегодня инвестиционную активность сдерживает политика регулирования тарифов. 

Во исполнение поручений Владимира Путина принято распоряжение Правительства РФ от 02.10.2014 №1949-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожная карта») "Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии"». Комитет по теплоэнергетике выразил поддержку данной Дорожной карты по Внедрению целевой модели рынка тепловой энергии.

В рамках реализации Дорожной карты 31.10.2014 разработан и вынесен на публичное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и иные федеральные законы по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения»

Комитет по теплоэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» обеспокоен наметившимся существенным расхождением между Дорожной картой, принятой во исполнение поручений президента, и проектом Федерального закона, обсуждаемого в настоящее время.

Так в ходе обсуждения новой модели рынка тепла была озвучена необходимость защиты интересов малого и среднего бизнеса в ходе ее внедрения. В том числе в части отмены платы для всех категорий заявителей за подключение к системам теплоснабжения.

Участники заседания отметили принципиальную важность вопроса повышения платёжной дисциплины населения и других категорий пользователей тепловой энергии. По общему мнению участников заседания, необходимо добиваться решения данного вопроса на всех уровнях.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019