Cостоялось первое заседание комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэнергетике

29 Апреля 2015

28 апреля состоялось первое заседание комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэнергетике под председательством члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Павленко.

В заседании Комитета приняли участие эксперты в областях теплоэнергетики, энергетики, ЖКХ, аудита, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а так же  представители Челябинской и Свердловской областей, а также Удмуртской республики. На заседании были утверждены положение, состав и план работы Комитета на 2015 год.

В основу повестки заседания легли обсуждения проблем реформирования теплоэнергетической области, важность которых озвучил Президент РФ на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ в мае 2013 года:

- Коммунальная инфраструктура изношена, только на первичное восстановление потребуется свыше 9 триллионов рублей. Вложение только бюджетных средств – неэффективно и недостаточно, в то время как для долгосрочного инвестора рынок неинтересен.

- В связи с изношенностью фондов постоянно растут потери в централизованных сетях, потери в основном компенсируются за счёт роста тарифов для населения, во многих системах тариф превысил стоимость альтернативной котельной. Существующая тарифная политика приведет к дальнейшему росту тарифа при снижении качества услуг.

- Главнейшая задача – это модернизация отрасли. Для этого нужно привлечь частного инвестора. Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодными и давать справедливую доходность, а бизнес-среда - прозрачной. Сегодня инвестиционную активность сдерживает политика регулирования тарифов.

Во исполнение поручений Владимира Путина принято распоряжение Правительства РФ от 02.10.2014 №1949-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожная карта») "Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии"». Комитет по теплоэнергетике выразил поддержку данной Дорожной карты по Внедрению целевой модели рынка тепловой энергии.

Комитет по теплоэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» обеспокоен наметившимся существенным расхождением между Дорожной картой, принятой во исполнение поручений президента, и проектом Федерального закона, обсуждаемого в настоящее время.

Так в ходе обсуждения новой модели рынка тепла была озвучена необходимость защиты интересов малого и среднего бизнеса в ходе ее внедрения. В том числе в части отмены платы для всех категорий заявителей за подключение к системам теплоснабжения.

Участники заседания отметили принципиальную важность вопроса повышения платёжной дисциплины населения и других категорий пользователей тепловой энергии. По общему мнению участников заседания, необходимо добиваться решения данного вопроса на всех уровнях.