Бюджет в 2016 году будет очень жестким - Шувалов

30 Сентября 2015

Председатель Правительства РФ Игорь Шувалов выступил с докладом за заседании Совета Федерации.

 

Правительство РФ рассчитывает на рост экономики РФ в 2016 году. "Это будет другая экономическая ситуация", - заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая сегодня в Совете Федерации, передает ТАСС.

По его словам, бюджет в 2016 году будет очень жестким.

"Бюджет будет достаточно жестким. Нам нужно будет всем вместе пережить очень жесткую бюджетную дисциплину", - сказал он, обращаясь к сенаторам.

О ситуации на рынке труда

В РФ не отмечено повышающихся цифр по безработице, сообщил Шувалов.

"Мы, откровенно скажу, ожидали, что на рынке труда ситуация в 2015 году, особенно в первой половине года, возможно, была бы значительно хуже, но этого не произошло. Мы не наблюдали существенного колебания на рынке занятости, но это не значит, что на рынке труда все в порядке", - сказал Шувалов.

По данным Росстата, численность экономически активного населения в августе 2015 г. составила 77,4 млн человек, или 53% от общей численности населения страны, в их числе 73,3 млн человек, или 94,7% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,1 млн человек (5,3%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1 млн человек.

О системе закупок

С 2017 года на рынке останется не более 3-5 электронных площадок в сфере закупок, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает Интерфакс.

"Если все вот эти услуги преобразовать в универсальный перечень услуг и обязать площадки предоставлять вот этот универсальный перечень, мы думаем, что всего при жестких требованиях таких площадок на рынке останется 3-5, которые должны быть под полным контролем федерального правительства через налоговую службу и орган, который будет осуществлять проверки за тем, насколько справедливо были проведены электронные конкурсы и аукционы", - сказал он

"Таким образом, мы сможем начать с 1 января 2017 года систему, при которой государство на уровне Российской Федерации, на уровне субъектов федерации, муниципальных закупок, а также закупок компаний с государственным участием и другие крупные частные корпорации с годовым оборотом, например, свыше 7 млрд рублей обязаны будут по номенклатуре, утверждаемой Минэкономразвития, закупать товары только через электронные процедуры на электронных площадках", - добавил первый вице-премьер.

Таким образом, по словам Шувалова, планируется создать реальное конкурентное поле для того, чтобы субъекты малого и среднего предпринимательства могли развиваться. Сделать это, по его словам, будет крайне сложно, поскольку придется учиться работать в новых условиях.

О кредитах для бизнеса

Доступность кредитов для малого и среднего бизнеса в ближайшие годы значительно улучшится, заявил Шувалов.

"При совокупности этого большого ресурса - Федеральной корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса - и двух больших структурных банков - Сбербанка и ВТБ24 - мы считаем, что доступность кредитов в ближайший год-два станет совершенно иной", - считает Шувалов. "В ближайшие два-три года ситуация по развитию малого и среднего бизнеса коренным образом в стране изменится", - добавил он.

По его словам, сегмент МСБ на сегодня обеспечивает лишь одну пятую занятости в стране, нужно стремится, чтобы это была половина.

 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, отметил, что  вице-премьер поднял ключевые проблемы малого бизнеса в частности вопросы финансирования, налогов, госзакупок и др. «Мы давно ждали программных заявлений о результатах поддержки малого бизнеса. И в этом заслуга,  конечно, Правительственной комиссии под руководством И.И. Шувалова. «ОПОРА РОССИИ» принимает активное участие в работе Комиссии, и мы считаем, что сделано много, но предстоит сделать еще больше» - заявил глава «ОПОРЫ».

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин: «Всячески поддерживаем, чтобы госкомпании, а еще лучше - любые компании с годовой выручкой сверх определенной суммы, осуществляли закупки по прозрачным конкурентным процедурам у малого бизнеса.  Любые завышения закупочных цен сверх рынка -  прямое воровство бюджетных денег. Денег реального бизнеса и денег граждан»

Говоря о поддержке малого бизнеса вице-президент отметил, что  задача обеспечения трудоспособного населения в малом бизнесе на уровне 40% от трудоспособного населения - вполне выполнима.  Но для этого только финансовой поддержки сектора не достаточно.  «Нужно снять у населения страхи заниматься самосоятельным делом. Страхи перед государством. Перед следственным комитетом и МВД. Перед налоговой - вдруг опоздаешь сдать очередной отчет.  Перед контролерами - вдруг найдут к чему придраться, разорят штрафами или вообще закроют.  Перед криминалом - вдруг бизнес кому-то понравится и отнимут....  Без решения всех этих задач наши предприниматели по прежнему будут усиленно создавать рабочие места в разных «иных» юрисдикциях, а не на своей Родине...», - резюмировал Корочкин.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян: «Развитие и поддержка малого бизнеса не один год занимает Правительство РФ и соответственная Комиссия под руководством И.И.  Шувалова работает, мало сказать, хорошо. Практически все инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» рассматриваются самым пристальным образом и многие из них находят воплощение. Однако институты поддержи МП в регионах не работают или о них просто не знают. Те огромные деньги, которые выделяются на поддержку МП, распределяются между «своими» и за «откаты». В результате - привести пример реального предприятия, которое за счет господдержки состоялось и развивается, многие регионы не могут.  Думаю, что Правительство должно ужесточить отчетность о расходовании средств, направляемых на поддержку МП, с обязательным указанием эффективности и не в голых цифрах, а с указанием конкретных предприятий, занятых ими работников и полученной прибыли. 

 

Выступление Игоря Шувалова на заседании Совета Федерации

 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019