Бюджет в 2016 году будет очень жестким - Шувалов

30 Сентября 2015

Председатель Правительства РФ Игорь Шувалов выступил с докладом за заседании Совета Федерации.

Правительство РФ рассчитывает на рост экономики РФ в 2016 году. "Это будет другая экономическая ситуация", - заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая сегодня в Совете Федерации, передает ТАСС.

По его словам, бюджет в 2016 году будет очень жестким.

"Бюджет будет достаточно жестким. Нам нужно будет всем вместе пережить очень жесткую бюджетную дисциплину", - сказал он, обращаясь к сенаторам.

О ситуации на рынке труда

В РФ не отмечено повышающихся цифр по безработице, сообщил Шувалов.

"Мы, откровенно скажу, ожидали, что на рынке труда ситуация в 2015 году, особенно в первой половине года, возможно, была бы значительно хуже, но этого не произошло. Мы не наблюдали существенного колебания на рынке занятости, но это не значит, что на рынке труда все в порядке", - сказал Шувалов.

По данным Росстата, численность экономически активного населения в августе 2015 г. составила 77,4 млн человек, или 53% от общей численности населения страны, в их числе 73,3 млн человек, или 94,7% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,1 млн человек (5,3%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1 млн человек.

О системе закупок

С 2017 года на рынке останется не более 3-5 электронных площадок в сфере закупок, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает Интерфакс.

"Если все вот эти услуги преобразовать в универсальный перечень услуг и обязать площадки предоставлять вот этот универсальный перечень, мы думаем, что всего при жестких требованиях таких площадок на рынке останется 3-5, которые должны быть под полным контролем федерального правительства через налоговую службу и орган, который будет осуществлять проверки за тем, насколько справедливо были проведены электронные конкурсы и аукционы", - сказал он

"Таким образом, мы сможем начать с 1 января 2017 года систему, при которой государство на уровне Российской Федерации, на уровне субъектов федерации, муниципальных закупок, а также закупок компаний с государственным участием и другие крупные частные корпорации с годовым оборотом, например, свыше 7 млрд рублей обязаны будут по номенклатуре, утверждаемой Минэкономразвития, закупать товары только через электронные процедуры на электронных площадках", - добавил первый вице-премьер.

Таким образом, по словам Шувалова, планируется создать реальное конкурентное поле для того, чтобы субъекты малого и среднего предпринимательства могли развиваться. Сделать это, по его словам, будет крайне сложно, поскольку придется учиться работать в новых условиях.

О кредитах для бизнеса

Доступность кредитов для малого и среднего бизнеса в ближайшие годы значительно улучшится, заявил Шувалов.

"При совокупности этого большого ресурса - Федеральной корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса - и двух больших структурных банков - Сбербанка и ВТБ24 - мы считаем, что доступность кредитов в ближайший год-два станет совершенно иной", - считает Шувалов. "В ближайшие два-три года ситуация по развитию малого и среднего бизнеса коренным образом в стране изменится", - добавил он.

По его словам, сегмент МСБ на сегодня обеспечивает лишь одну пятую занятости в стране, нужно стремится, чтобы это была половина.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, отметил, что  вице-премьер поднял ключевые проблемы малого бизнеса в частности вопросы финансирования, налогов, госзакупок и др. «Мы давно ждали программных заявлений о результатах поддержки малого бизнеса. И в этом заслуга,  конечно, Правительственной комиссии под руководством И.И. Шувалова. «ОПОРА РОССИИ» принимает активное участие в работе Комиссии, и мы считаем, что сделано много, но предстоит сделать еще больше» - заявил глава «ОПОРЫ».

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин: «Всячески поддерживаем, чтобы госкомпании, а еще лучше - любые компании с годовой выручкой сверх определенной суммы, осуществляли закупки по прозрачным конкурентным процедурам у малого бизнеса.  Любые завышения закупочных цен сверх рынка -  прямое воровство бюджетных денег. Денег реального бизнеса и денег граждан»

Говоря о поддержке малого бизнеса вице-президент отметил, что  задача обеспечения трудоспособного населения в малом бизнесе на уровне 40% от трудоспособного населения - вполне выполнима.  Но для этого только финансовой поддержки сектора не достаточно.  «Нужно снять у населения страхи заниматься самосоятельным делом. Страхи перед государством. Перед следственным комитетом и МВД. Перед налоговой - вдруг опоздаешь сдать очередной отчет.  Перед контролерами - вдруг найдут к чему придраться, разорят штрафами или вообще закроют.  Перед криминалом - вдруг бизнес кому-то понравится и отнимут....  Без решения всех этих задач наши предприниматели по прежнему будут усиленно создавать рабочие места в разных «иных» юрисдикциях, а не на своей Родине...», - резюмировал Корочкин.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян: «Развитие и поддержка малого бизнеса не один год занимает Правительство РФ и соответственная Комиссия под руководством И.И.  Шувалова работает, мало сказать, хорошо. Практически все инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» рассматриваются самым пристальным образом и многие из них находят воплощение. Однако институты поддержи МП в регионах не работают или о них просто не знают. Те огромные деньги, которые выделяются на поддержку МП, распределяются между «своими» и за «откаты». В результате - привести пример реального предприятия, которое за счет господдержки состоялось и развивается, многие регионы не могут.  Думаю, что Правительство должно ужесточить отчетность о расходовании средств, направляемых на поддержку МП, с обязательным указанием эффективности и не в голых цифрах, а с указанием конкретных предприятий, занятых ими работников и полученной прибыли.

Выступление Игоря Шувалова на заседании Совета Федерации