Более тысячи проектов развивают молодые предприниматели при помощи программы Минэкономразвития

23 Ноября 2022

В регионах России продолжается выдача грантов предпринимателям в возрасте до 25 лет на создание или развитие собственного дела. Максимальный размер гранта составляет 500 тыс. рублей, для регионов Арктической зоны — до 1 млн рублей. Эти средства молодые предприниматели могут потратить на приобретение оборудования, оргтехники, программного обеспечения, сырья, оплатить аренду, первый взнос по франшизе, продвижение проекта в СМИ и др. По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуарда Омарова, грантовая поддержка является одной из основных мер в стимулировании к открытию своего дела.

Напомним, грантовая поддержка молодых предпринимателей осуществляется в рамках федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», входящего в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

«Грантовая программа открывает двери в предпринимательство тем, кому наиболее сложно запустить свой бизнес самостоятельно — это социальные и молодые предприниматели, чьи предприятия принесут наибольший социальный эффект. В этом году Минэкономразвития России уже выдало им более 2,5 тыс. грантов на сумму около 1 млрд рублей, из них более 1 тыс. грантов — молодежи до 25 лет. Для сравнения: в прошлом году было выдано 2 298 грантов на сумму менее 1 млрд рублей», — сообщила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Она отметила, что на 1 ноября различными мерами поддержано более 7 тыс. молодых и социальных предпринимателей.

Расширение поддержки молодых предпринимателей потребовало от субъектов РФ внесения изменений в региональное законодательство. Этот процесс в регионах занял разное время. Поэтому в ряде субъектов конкурсные процедуры по грантам еще продолжаются и будут завершены до конца текущего года. Лидерами по выдачам на данный момент являются Московской область, Республика Башкортостан и Нижегородская область.

«В Подмосковье создан и эффективно работает перечень мер поддержки МСП, одной из которых являются гранты для молодых предпринимателей. В 2022 году победителями конкурса стали около 70 представителей бизнеса до 25 лет. Объем предоставленной поддержки — 32,8 млн рублей», — заявила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. Она пояснила, что наибольшее количество проектов победителей связано с производственной деятельностью, в том числе изготовлением одежды и мебели, здравоохранением, спортом, социальными услугами и торговлей.

«Безусловно, грантовая поддержка для начинающих предпринимателей является одной из главных мер в стимулировании к открытию собственного дела. Это особенно важно в силу того, что начинающие предприниматели не могут привлекать кредитные средства, а если и привлекают, то, имея высокий риск, часто попадают в сложные финансовые ситуации. Грантовая программа помогает им более уверенно идти на открытие своего дела, поэтому мы всецело поддерживаем такую инициативу Правительства», — отметил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров.

Фото: «Мой бизнес. Крым»