Блокировка счетов малого и среднего бизнеса – что изменилось за год

21 Мая 2019

В апреле 2019 года независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провело XIX волну Индекса RSBI — ежеквартального исследования бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованного «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком.

Пятая часть всех предпринимателей сталкивается с ограничениями работы своих расчетных счетов. Две основные причины - поступление налоговых требований и блокировка счета из-за подозрений в отмывании.

 

 

В 2018 году доля компаний, столкнувшихся с ограничениями работы своих расчетных счетов, увеличилась до 20% по сравнению с 16% в 2017 году.

Согласно опросу предпринимателей, проведенному «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком в рамках исследования деловой активности МСБ – Индекс RSBI, более половины (56%) случаев ограничений работы расчетных счетов связаны с предъявлением к расчетному счету компании требований об уплате налогов, что не позволяет делать по нему исходящие платежи, пока не погашены требования ФНС.

Так, 32% предпринимателей отметили, что изначальной причиной ограничений операций по счету было то, что они полностью или частично не оплатили налоги в установленный срок; 9% нарушили правила сдачи налоговой декларации. 15% считают причиной ошибки контролирующих органов, и, скорее всего, они также имеют в виду налоговые органы.

Кроме того у 9% компаний произошла блокировка (отказы в проведении операций, отключение дистанционного банковского обслуживания) из-за требований 115-ФЗ. Ещё в 13% случаев работа со счетом ограничивалась банком без объяснения причин, что, может быть также связано с подозрениями в отмывании (в 2017 таких случаев было больше, 16%). Мы рассчитываем на снижение количества таких ограничений в 2019 году, благодаря разъяснительной работе Банка России. Регулятор требует от банков более внимательного отношения, чтобы исключить ошибки, которые ставят под угрозу существование бизнеса компаний, подпадающих под ограничение по работе со своими расчетными счетами.

По оставшимся 22% случаев ограничений причины респондентами не уточнялись.

Ограничения работы расчетных счетов (по всем вышеуказанным основаниям) серьезно сказались на деятельности 43% респондентов, которые с ними столкнулись, тогда как в 2017 году серьезный эффект от этого отмечали лишь 28% таких МСБ. Ограничение работы счета приводит не только к невозможности выполнения текущих обязательств МСБ, но и к возможным опасениям контрагентов в отношении безопасности операций с такой компанией. Последствия ограничений работы счетов непосредственно связаны с их длительностью: у 41% респондентов они продлились 10 дней и более, тогда как в 2017 году только у 31% респондентов они были столь же длительными.


Оставить комментарий
Другие новости

«Опора России» предложила усилить госконтроль за состоянием сельхозугодий

С инициативой усилить контроль государства за состоянием земель сельхозназначения и плодородием почв выступила «ОПОРА РОССИИ». Вице-премьеру Алексею Гордееву были направлены поправки в закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». 
17 Июня 2019

Товарооборот с Китайской народной республикой будет увеличен через энергию малого бизнеса

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» завершила визит в Харбин, где проходил Пятый Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. Напомним, что оператором с российской стороны являлась общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

17 Июня 2019

«ОПОРА РОССИИ» принимает участие в российско-китайском ЭКСПО в Харбине

14-19 июня «ОПОРА РОССИИ» принимает участие в российско-китайском ЭКСПО в Харбине (КНР). Главная тема ЭКСПО в 2019 году – «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее».

14 Июня 2019