Бизнес в социальном аспекте

27 Июня 2014

27 июня в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол «Может ли социальный бизнес стать одним из главных векторов развития предпринимательства в России?»

 

В приветственном слове Сергей Катырин, президент ТПП РФ поздравил участников встречи с Международным Днем социального бизнеса и пожелал развивать в России принципы Мухаммада Юнуса для решения социальных проблем. Тиражные модели для того чтобы все больше людей входили в эту систему. Также должны быть типичные кредитные решения. Важно участие крупного бизнеса в развитии территории присутствия.

Николай Николаев, вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ": "Нужно отметить, что в этом году в нашей работе с социальными предпринимателями очень активно стало развиваться менторство. Мы регулярно проводим заседания Интеллект-центра в поддержку социального предпринимательства, Сколково выделяет своих менторов. Цель - привлечение опытных бизнесменов, их знаний к обучению новых предпринимателей. Хочу всем пожелать, чтобы в конце концов какое-то законодательное закрепление социального предпринимательства у нас произошло, чтобы развивались программы поддержки и чтобы социальное предпринимательство становилось важным элементом социального инжиниринга на территориях".

Алексей Шестопёров, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России рассказал о тех мерах, которые в ближайшее время смогут дать дополнительный импульс развитию социального предпринимательства – это налоговые каникулы для ИП, которые открывают бизнес в научной, социальной, производственной сферах, Дорожная карта по расширению доступа негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере, введение в законодательство понятия «социальное предпринимательство». Большие надежды Алексей возлагает также на 44-ФЗ «Закон о контрактной системе».

Татьяна Гусева, президент Разянской ТПП поделилась с участниками встречи конкретным примером реализации большого социального проекта в Рязани: в городе действует специальная карта «Забота», которая позволяет покупать продукты в сети магазинов всего лишь с 5%-ой наценкой. Проект подтвердил свою успешность – пенсионерам подобные цены экономят деньги, а владельцам сетей позволяют наращивать обороты. Татьяна Образцова, первый заместитель директора по связям и коммуникациям СУЭК также рассказала об опыте развития и поддержки социального предпринимательства. Ищите детский ортопедический коврик пазл купить микс из 8 штук в Москве? Это достаточно позитивная тенденция, которая может дать жизнь новым небольшим компаниям за счёт помощи крупных корпораций.

«Кто, если не мы?» - именно так завершила круглый стол предпринимательница из Башкирии, призывая всех заинтересованных в развитии социального бизнеса включаться в решение социальных проблем.

Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022