Бизнес Приморья напомнил Минфину о недоработке закона о Свободном порте Владивосток на ВЭФ

2 Сентября 2016

На ВЭФ-2016 владелец, ООО «о.Русский» Юрий Рябко рассказал о "земных" тонкостях и законодательных проблемах для региональных предпринимателей.

На географическое положения Свободного порта Владивосток экономисты смотрят, как на вид природного ресурса. Территория находится в центре трех платежеспособных рынков: Япония, северная провинция Китая и Южная Корея. Это становится выгодным и для бизнеса, и для государства. Но качественную работу тормозят некоторые сложности в законе, а именно, процедура свободной таможенной зоны не может работать без дополнительных нормативных актов. Об этом заявил на Восточном экономическом форуме владелец ООО "о.Русский" Юрий Рябко, сообщает РИА PrimaMedia.

"В законе есть одна неисполненная деталь. В таких условиях невозможно, чтобы закон позволил работать стремительно и успешно. Процедура таможенных зон — это единое окно для беспошлинного и безналогового ввоза, вывоза и хранения иностранных товаров и оборудования. Но сейчас созданы условия только для временного ввоза и переработки, а хранение на таможенной территории невозможно. Хотя одна из целей закона — развитие торговли между странами АТР. Мы готовим инициативу, чтобы в действующий закон внесли поправки. Приказ Минфина нужно доработать. Это позволит развивать международный приграничный бизнес", — сказал Юрий Рябко.

Собеседник агентства также отметил, что на погранпереходах Приморья самозанятые импортеры обеспечивают стабильный поток товаров. Это предложение позволит легализовать таких предпринимателей, сделав их участниками налогооблагаемой базы.

Напомним, главное событие года в сфере развития экономических, инвестиционных и международных связей – второй Восточный экономический форум стартовал на острове Русском во Владивостоке сегодня, 2 сентября. В рамках мероприятия планируется заключить 59 инвестиционных соглашений. В этом году мероприятие проходит под девизом "Открывая Дальний Восток"