Бизнес-дружба по-японски

25 Июня 2014

23 июня 2014 года в Москвесостоялся Российско-Японский Форум в сфере малого и среднего предпринимательства. Организаторами мероприятия выступила «ОПОРА РОССИИ» совместно с Японской молодежной палатой и Российско-Японским обществом дружбы. Форум прошел при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Посольства Японии в России.

 Делегация японских малых и средних предпринимателей была представлена  35 компаниями следующих направлений деятельности: пищевая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг (финансовые услуги, юридические, системы безопасности и т.д.),  информационные технологии, медицинская сфера, строительство, автокомпоненты и автосервисы.

Модератором мероприятия выступил Председатель Попечительского Совета "ОПОРЫ РОССИИ" С.Р. Борисов.  В своем выступлении он отметил: "Сегодняшнее мероприятие является продолжением серии мероприятий, проводимых «ОПОРОЙ РОССИИ» с нашими японскими коллегами на протяжении нескольких лет - данное направление является приоритетным в международной деятельности нашей организации. Одной из главных задач  «ОПОРЫ РОССИИ» в Японии является, прежде всего,  создание атмосферы взаимного доверия между российскими и японскими бизнесменами. Многие компании в Японии понимают перспективность растущего российского рынка. Но выходу японских МСП на российский рынок мешает отсутствие объективной информации о России, о специфике российских бизнес отношений. Представители японского МСП опасаются вести бизнес с Россией. ОПОРА РОССИИ на постоянной основе  оказывает консультации японскому бизнесу в самых различных сферах. Прежде всего  - это информационная поддержка, вопросы безопасности ведения бизнеса в России, проверка компаний – контрагентов, помощь в решении возникающих проблем".

Заместитель Директора Департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции Минэкономразвития России А.М. Шестоперов отметил, что сотрудничество между малым и средним бизнесом России и Японии является приоритетным, в декабре 2013 года Министры экономик двух стран подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере малого и среднего бизнеса, который предусматривает оказание максимального содействия в развитии сотрудничества МСП России и Японии.

В рамках Форума были  проведены презентации деятельности таких японских компаний, как Hyakusho Godaime Matataro (сельское хозяйство), Nanzanen Co., Ltd. (пищевая промышленность), Joso Security Co., Lgd. (системы безопасности),  Auto shop Heroes Co., Ltd. (автокомпоненты и автосервисы), Sada Building Co., Ltd. (производство: все для дома (мебель, предметы обихода). Российская часть презентовала инвестиционные возможности Калужской области, проекты в сфере медицины и охраны здоровья, реализуемые совместные с японскими компаниями проекты, которые были презентованы в ходе визита делегации "ОПОРЫ РОССИИ" в Японию, г. Токио в ноябре 2013 года.

В ходе b2b встреч достигнута договоренность о поставках японской пищевой продукции в специализированные магазины в Москве, рассмотрены возможности сотрудничества  в сфере услуг (бухгалтерских, финансовых, юридических), в сфере строительства, здравоохранения.

24 июня для японской делегации были организованы посещения магазинов пищевой продукции - Азбука Вкуса и Глобус Гурмэ, а также магазина японской продукции компании ООО "Ниппон". 

Оставить комментарий
Другие новости

День предпринимательства в России: ключевые решения для развития МСП

27 мая в 11.00 по мск в ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, и посвященная актуальным вопросам развития и поддержке МСП в России. 


25 Мая 2022

Как воплотить мечту в реальность — истории успешного бизнеса

Предприниматели особая категория людей. От остальных их отличает не просто желание быть независимыми и управлять своим временем, но и сопернический дух, готовность идти на риск. Для одних открыть свою компанию это способ сделать хобби источником дохода, а для других — продолжить семейное дело. Ко Дню предпринимательства редакция «ОПОРЫ РОССИИ» пообщалась с представителями пчеловодства и производства одежды. О том, почему они выбрали именно предпринимательство, чем мотивировались в начале своего пути, как учились на своих ошибках, и многом другом читайте в нашем материале.

24 Мая 2022

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.   

23 Мая 2022