Банки прогнозируют рост кредитования МСБ в 2016 году

25 Ноября 2015

В рамках VII Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась панельная дискуссия «Доступность финансов для МСП», модератором которой выступил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

В мероприятии приняли участие Андрей Шаров, вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса ОАО «Сбербанк России»; Михаил Мамута, Начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального Банка РФ; Надия Черкасова, член Правления ОАО «Внешторгбанк», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»; Константин Басманов, Председатель Правления ПАО Банк «Возрождение», член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Андрей Поляков, Управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП, АО «ЭКСАР».

В своем выступлении Павел Сигал отметил, что по данным исследования «Индекс ОПОРЫ RSBI», проблема доступности финансов для МСБ вышла на первый план. В 2012-2013 гг. эту проблему отмечали 40%. В более ранние годы основной проблемой предприниматели называли дефицит кадров.

«К сожалению, проблемы в банковском секторе, а также взаимодействие банков с бизнесом носит системный характер», - заявил Павел Сигал.

По его мнению, основными факторами, влияющими на развитие малого и среднего бизнеса, являются значительное сокращение банков, отзыв лицензий, что приводит к сужению поля, с которого предприниматели могут черпать финансовые ресурсы. Второй немаловажной проблемой является незащищенность денег предпринимателей в тех банках, у которых отнимают лицензии. И третьей проблемой Павел Сигал назвал жесткие требования Центрального банка к банкам по созданию больших резервов, из-за чего компании с хорошей репутацией не могут получить кредиты.

В свою очередь, Константин Басманов, Председатель Правления ПАО «Банк "Возрождение», член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что для многих крупных банков кредитование остается приоритетным направлением. Тем не менее, по данным исследования, которое проводит Промсвязьбанк совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», лишь 10% МСП взяли кредиты в 3 кв 2015, а год назад таких было 24%. Из взявших кредиты 53% сообщили о значительных трудностях, связанных с этим.

Константин Басманов считает, что для повышения привлекательности кредитования МСП необходима реализация трех основных направлений: снижение аллокации капитала для МСП, снижение стоимости фондирования и развитие национальной гарантийной системы. По его словам, Банк России согласился с введением пониженного коэффициента аллокации капитала до 75% для кредитов МСП. Это даст возможность снизить процентную маржу примерно на 0,5% - 0,7%.

Это подтвердил и начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута. Он сообщил, что с января 2016 года норма резервирования кредитов для малого бизнеса снизится со 100% до 75%.

Надия Черкасова, член Правления ОАО «Внешторгбанк», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», на вопрос финансируют или не финансируют сегодня банки МСБ однозначно ответила, что кредитование МСБ на рынке продолжается, но в меньших объемах. Общий объем финансирования упал в этом году на 30%. «Это в первую очередь связано с сокращением бизнеса клиентов банков. Поэтому наша главная задача на 2016 год - вернуться на уровень 2014 года по выдаче кредитов», - отметила Надия Черкасова.

В завершение дискуссии вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса ОАО «Сбербанк России» Андрей Шаров также отметил, что кредитование МСБ продолжается. С начала 2015 года Сбербанк выдал МСБ кредитов на 775 млрд руб., из них малому — на 186 млрд руб. По его словам, в 2016 году ожидается небольшой рост за счет новых продуктов, включая кредиты под залог контрактов в рамках госзакупок и закупок госкомпаний.