Автодор отдаст дороги малому бизнесу

23 Сентября 2013

Делегация Государственной компании «Автодор» и «ОПОРЫ РОССИИ» посетили начало строительства пилотного проекта по обустройству площадок отдыха, расположенных в границах федеральной трассы «Дон».

Сегодня на 56 км трассы М-4 «Дон» председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах и вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев осмотрели площадку, на которой начались строительные работы по обустройству объекта дорожного сервиса, в состав которого будут входить небольшое кафе, магазин и оборудованные места для отдыха.

Уникальность проекта состоит в том, что это первая площадка для автомобилистов, обустройство которой ведется на принципах частно-государственного партнерства, при этом полноправной стороной этого партнерства является субъект малого предпринимательства.

В рамках осмотра, представители организаций обсудили механизмы взаимодействия предпринимателей и Автодора. Председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах подчеркнул, что проект стоящий, несет массу плюсов. Однако, по его мнению, важно как можно быстрее урегулировать правовой статус предпринимателей, работающих на площадке.

«Пока у предпринимателей не будет уверенности в своем правовом статусе - никто не согласится с нами работать», - отметил он.

Пилотный проект реализуется в рамках инициатив «ОПОРЫ РОССИИ» по разработке Концепции развития дорожного сервиса в РФ.

Исторически дорожный сервис является «вотчиной» малого предпринимательства и сегодня становится особенно важно создать условия для его дальнейшего развития. В рамках пилотного проекта на 56-км тассы «Дон», впервые владелец дороги вкладывает средства в обустройство площадки, которая будет передана малым предпринимателям в управление. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев считает, что совместный проект «ОПОРЫ» и Автодора – это отличная возможность отработать механизмы частно-государственного партнерства, направленного на развития малого бизнеса.

Кроме того, данное сотрудничество поможет создать условия для развития малого предпринимательства в сфере дорожного сервиса. «Тиражирование этого проекта на все федеральные трассы страны даст возможность уже в ближайшее время создать порядка 15 тысяч дополнительных рабочих мест. Самое главное, проект поможет снизить и затраты государственного бюджета, ведь ежегодно только на содержание площадок отдыха тратиться порядка 3,5 млрд. рублей», - отметил он.