Александр Калинин выступил на Международном инвестиционном форуме "Сочи 2016"

30 Сентября 2016

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в сессии «Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного контроля и надзора - между свободой бизнеса и благополучием граждан» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2016».
В рамках дискуссии состоялась первая публичная презентация нового проекта, посвященного реформе системы контроля и надзора в стране.

По словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, на совершенствование надзорно-контрольной деятельности будет направлен ряд проектов. В частности, нагрузку на бизнес необходимо радикально снизить. Министерство ставит перед собой задачу к 2024 году сократить эти показатели в два раза. Работу в этом направлении уже начали, однако до сих пор нет единой методики и подходов, отметил министр. Тем не менее, уже сейчас понятно, что деятельность надзорно-контрольных органов будет оцениваться не по количеству выданных предписаний и выписанных штрафов, а по снижению количества несчастных случаев, травм и т.д.

Кроме того, реализуя выдвинутое «ОПОРОЙ РОССИИ» предложение – «проверка как подарок», министерство планирует разработать отдельную методику. А со следующего года все надзорно-контрольные органы будут обязаны публично предоставлять ежеквартальную  отчетность о результатах своей деятельности, результатах проверок. Отчетность должна предоставляться неограниченному кругу лиц и содержать информацию о количестве проверок, выявленных нарушений, штрафов, значимых и типовых нарушений, а также рекомендации, как их избежать. Таким образом, все заинтересованные лица смогут увидеть фокус работы надзорно-контрольных органов, а также, пользуясь рекомендациями, принять превентивные меры для недопущения нарушений.

Отдельной задачей для Открытого правительства станет пересмотр и актуализация базы требований в рамках надзорно-контрольной системы. По словам Михаила Абызова, государственная система надзора и контроля содержит 2 миллиона требований. 90% неэффективных издержек в системе надзора и контроля связаны именно с необходимостью выполнять устаревшие, избыточные и противоречивые требования, установленные государством.

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что передача полномочий по реализации реформы системы надзора и контроля в ведение Открытого правительства -  своевременное и верное решение. Поскольку надзор и контроль – одна из основных функций государства, реформирование системы является сложнейшей задачей. Открытое правительство в свою очередь является проектным офисом по реализации этого огромного социально значимого проекта. 

Существующая сегодня система государственного надзора и контроля опутала бизнес, приводя его к серьезным издержкам, подчеркивает Александр Калинин. Об этом говорит и малый, и крупный бизнес.    

Стратегически важным для дальнейшего развития системы государственного контроля и надзора является ее информатизация, отмечает глава «ОПОРЫ РОССИИ». В качестве удачного примера был приведен опыт Федеральной налоговой службы, на сайте которой создан раздел «Личного кабинета», реализован широкий сервисный функционал, ведутся онлайн-консультации. Все это позволяет физическим и юридическим лицам проводить дистанционно огромное число операций, а сотрудникам ФНС эффективнее выполнять свою работу.

«Если говорить о рискориентированном подходе, - продолжил Александр Калинин, - то это вопрос эффективности работы надзорно-контрольных органов. У сотрудников есть план и они его выполняют. Но количество сотрудников надзорно-контрольных органов ограничено. И мы пытаемся ими закрыть всю страну. Такие опасные объекты, как шахты, склады с горюче-смазочными материалами остаются неохваченными, поскольку в это время сотрудники надзорно-контрольных органов заняты на менее опасных объектах и выписывают штрафы за нарушения, не имеющие глобальных тяжелых последствий. Сегодня мы неэффективно используем потенциал, который есть у надзорно-контрольных органов».

При этом Александр Калинин отметил, что нельзя требовать повышения качества работы от специалиста с низкой заработной платой. Поэтому зарплата сотрудников надзорно-контрольных органов должна быть как минимум на уровне средней в регионе.       

По вопросу реформирования системы надзора и контроля высказались чиновники и представители предпринимательского сообщества. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимость реформы назрела давно и меры следует принимать незамедлительно.

 Фото ТАСС 

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021