Александр Калинин вошел в состав Совета директоров ОАО «Россети»

2 Июля 2014

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в состав Совета директоров ОАО «Россети». Решение было принято на годовом Общем собрании акционеров 30 июня.

В рамках собрания акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, отчет о финансовых результатах за 2013 год. Кроме этого, по итогам голосования акционеров, был избран Совет директоров компании.

Как отметил Александр Калинин на встрече с руководством «Россетей» 23 июня, для обеих организаций есть широкие перспективы стратегического партнерства и не только в Москве, но и регионах: «Как у «Россетей»  практически в каждом регионе есть филиал, так и у «ОПОРЫ РОССИИ»  - свои офисы. Поскольку очень многие  решения принимаются в регионах и не всегда в пользу «Россетей», в этом смысле мы можем быть взаимовыгодными друг другу. Мы хотим учувствовать в Ваших программах. Соответственно Вы можете на нас рассчитывать как на лояльных потребителей».

Кроме этого «ОПОРА РОССИИ» и «Россети»  ведут  активную работу по выполнению положений Дорожной карты по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Так в начале 2014 года в «Россетях» была утверждена Программа партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства. Документ позволяет получить дополнительные стимулы по участию в закупочных процедурах представителям малого и среднего бизнеса в общем и ежегодном объеме поставок для нужд группы компаний «Россети», также и высокотехнологичной продукции.

Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин

Я считаю, это правильное решение правительства - направлять представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в Совет директоров. На фоне основных потребителей (население, бюджетные организации, крупный бизнес) на малый и средний бизнес приходится серьезный объем полезного отпуска электроэнергии. И правильно, что интересы этих миллионов потребителей защищены в рамках этой площадки.

Когда представители «ОПОРЫ РОССИИ» не входили в состав Совета директоров «Россетей», то можно было наблюдать, как росли тарифы на передачу электроэнергии – на 30-50% в год. Это вызывало массовый протест членов организации. С тех пор, благодаря активной позиции «ОПОРЫ РОССИИ», такая ситуация больше не допускается.

Наше сотрудничество одинаково интересно для обеих сторон: малому бизнесу важно, чтобы сетевой комплекс учитывал наше мнение, для «Россетей» интересно иметь такого лояльного союзника, как малый бизнес.

У нас есть несколько общих задач. Во-первых, инвестиционная программа «Россетей» - это сотни миллиардов рублей. Часть этого большого заказа, по идее, должна распределяться на малый бизнес. Но если в 44-ФЗ четко прописано, что 15% госзаказа должны размещаться у малого и среднего предпринимательства, то в 233-ФЗ такой нормы нет. Надо добиваться ее принятия, а затем и выполнения.

Во-вторых, мы говорим, что у нас высокие потери в сетевом комплексе, инновационные технологии развиваются меньше, чем хотелось бы. А малое и среднее предпринимательство как раз и является инновационным моторчиком, с помощью которого «Россети» смогли бы запустить свои инновационные программы.

Большая работы проделана по направлению техприсоединения. За последние 3 года совместной работы мы добились серьезных успехов: продуктивное взаимодействие в рамках рабочей группы Агентства стратегических инициатив, реализуется дорожная карта по техприсоединению, проводятся форумы, совещания. Но это не разовая работа, ее нужно вести постоянно.