Александр Калинин: В ближайшее время малый и средний бизнес ожидает рост

1 Декабря 2016

Точки роста и потенциал малого предпринимательства рассмотрели на круглом столе в рамках V ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив и ТАСС «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

Модератором мероприятия выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В качестве спикеров – губернатор Тюменской области Владимир Якушев, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин, заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Исаевич, вице-президент, управляющий директор РСПП Мария Глухова и председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что за последние два года в стране в целом и в регионах достигнуты серьезные результаты в развитии национальной предпринимательской инициативы, в позитивную сторону изменена регуляторика, прежде всего, в отношении микробизнеса. Резко снизились темпы спада деловой активности, наблюдается сдержанный рост основных экономических показателей в сегменте малого и среднего предпринимательства. «Есть все основания полагать, что в ближайшее время мы перейдем к росту в сфере малого и среднего предпринимательства. Но и успокаиваться не следует, важно грамотно воспользоваться этим «окном» возможностей», - подчеркнул он.

Последовательная работа проводится министерствами и ведомствами совместно с бизнес-объединениями для увеличения количества субъектов малого предпринимательства, повышения эффективности различных видов государственной поддержки (оценка процедур получения государственного и муниципального заказа, оформления прав собственности на недвижимость, необходимой для ведения бизнеса, доступности кредитных ресурсов и т.д.).

Этому способствовал и организованный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в котором в качестве отдельного критерия рассматривается состояние малого и среднего бизнеса. «В течение года эксперты региональных отделений бизнес-объединений не только принимают участие в оценке состояния инвестиционной привлекательности территорий, но и сами вовлекаются в работу по улучшению делового климата. В успешных регионах непосредственно губернаторы привлекают их в эту работу, и результат не заставляет себя ждать», - заявил Александр Калинин.

«Включение отдельного блока по малому бизнесу в Национальный рейтинг было принципиальной позицией всех четырех деловых объединений и Агентства стратегических инициатив, поскольку он является одним из ключевых индикаторов качества деловой среды, - заметила вице-президент, управляющий директор РСПП ируководитель экспертного совета Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Мария Глухова. - Барьер, который «перешагнет» крупный бизнес, притормозит средний и остановит малый».

При формировании методологии составления рейтинга, в первую очередь, включались показатели, характеризующие ограничители для субъектов малого бизнеса - уровень его развития в субъекте РФ; качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки; эффективность его финансовой и нефинансовой поддержки.

По словам Марии Глуховой, в будущем рейтинге возможна корректировка показателей, к примеру, в части государственных закупок с целью его приближения к методологии 44-ФЗ.

Она напомнила, что важнейшей задачей рейтинга является, прежде всего, поиск тиражируемых лучших практик и предоставление регионам удобного инструмента для их внедрения. Таким инструментом стали представленные на последнем Президиуме Госсовета России целевые модели, в том числе «Система мер по стимулированию развития малого предпринимательства».

Целевая модель во многом соответствует фиксируемым в рамках опроса РСПП проблемам. Стимулирование спроса включает и меры в части обязательной программы закупок у субъектов МСП, и условия для упрощения доступа к частным потребителям. Предложен блок мер по повышению доступности кредитных ресурсов, в том числе с использованием инструментов Корпорации МСП.

Роста сразу на 10 пунктов в Национальном рейтинге, с 15 до 5 места, достигла Тюменская область. Губернатор Владимир Якушев констатировал стабилизацию инфраструктуры, оценивающей работу регионов, конкретных институтов развития малого и среднего бизнеса, а также определенные достижения в совершенствовании контрольно-надзорной деятельности, как со стороны федеральных властей и бизнес-объединений, так и регионов.

«Что помогает развиваться бизнесу в регионе? Это, в первую очередь, предоставление услуг по принципу одного «окна» на площадках МФЦ, а далее – перевод максимального количества услуг в электронный вид. Я большой противник общения предпринимателей любого уровня с чиновниками, - заявил глава региона – И пока мы это не уберем, мы ничего не достигнем», - подчеркнул Владимир Якушев.

В настоящее время в Тюменской области на 90% собрали в одно «окно» услуги, связанные с подключением к любым сетям. Это, по мнению главы региона, «большой труд большого количества людей, но оно того стоит». Когда предприниматель в одном месте может подключиться к сетям с определенным регламентом и в определенные сроки, исключается любой коррупциогенный фактор, процедура стандартизирована и понятна.

Особое внимание губернатор уделил вопросам взаимодействия региональных и муниципальных властей, потому как реальные (большие или малые) проекты реализуются в конкретных населенных пунктах. Речь идет об обучении работе с предпринимательским сообществом местных команд.

Существенную роль для делового климата области и повышения качества предоставляемых услуг, сокращения сроков их предоставления сыграла система ежеквартальных «контрольных закупок», как в отношении сетевых торговых предприятий, так и налоговой и кадастровой служб, контрольно-надзорных органов. «Дальше ничего не надо было делать, только максимально открытое обсуждение и анализ ее результатов с бизнес-объединениями и предпринимательским сообществом», - рассказал Владимир Якушев, отметив, что в первое время инициативу приходилось брать на себя.

«Традиционно интересные практики, в особенности в поддержке предпринимательства, представляет Ульяновская область, на мой взгляд, во многом благодаря тесному взаимодействию с предпринимательским сообществом и налаженной структурированной работе», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, передавая слово председателю правления Корпорации по развитию предпринимательства региона Руслану Гайнетдинову.

Он рассказал, что в регионе на 15% увеличилось количество предпринимателей на аналогичную дату 2015 года. С 2014 года в полтора раза увеличилось количество перерегистраций бизнеса из других российских субъектов. Этому способствует многовекторная работа и руководства области, и Корпорации, которая стала проектным офисом большого проекта «Деловой климат» для экспертной работы по различным направлениям. «В области регуляторики мы добились того, чтобы ни одно решение, касающееся бизнеса, не принималась без консультаций с деловыми кругами», - сообщил Руслан Гайнетдинов.

Также, по его словам, для максимального снижения порога входа в бизнес и увеличения количества новых предпринимателей и стартапов в Ульяновской области с 2010 года снижены, «где это возможно», ставки по УСН (без ограничения видов деятельности) на первые два года до 5 процентов. Указанная практика продемонстрировала отсутствие значительных объемов выпадающих доходов для регионального бюджета.

Касаясь стабильности фискальной политики, он констатировал, что с 2008 года не был ни разу поднят муниципальный коэффициент (К2) для расчета платежей по ЕНВД. «Подобное решение приносит гораздо больший эффект, и мы неоднократно были тому свидетелями», - заключил глава корпорации по развитию предпринимательства в регионе.

Ульяновская область стала также одной из немногих территорий, где действуют существенные послабления для бизнеса по имущественным платежам, а также закреплена ответственность служащих за принятые решения, в результате которых наносится существенный и доказанный судом вред представителям предпринимательства.

«В части контрольно-надзорной деятельности, по региональной составляющей статей КоАП РФ в инициативном порядке была введена норма обязательного вынесения предупреждения по итогам первых проверок малого и среднего бизнеса по всем составам административных правонарушений. И в этом нам помогла федеральная «ОПОРА РОССИИ»», - подчеркнул Руслан Гайнетдинов.

«Москва – это первый регион страны, по которому оценивался показатель России по рейтингу «DoingBusiness», и один из первых регионов, где был создан штаб по защите предпринимательства. Особо интересен опыт, который необходимо внедрять в других российских субъектах, проведения государственных закупок объемом 800 млрд рублей в год», - предоставил слово президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заместителю руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александру Исаевичу.

Он рассказал, что к настоящему времени в Москве создана самая эффективная в России система закупок.

В части субъектов малого и среднего предпринимательства, то фиксируется двукратный рост доступности закупок для них. Это более 130 млрд рублей рынка закупок.

Для закупок товаров малого объема в 2013 г. Москвой создан портал поставщиков, который, с одной стороны, способствовал снижению цен на 13%, с другой, повысил уровень участия субъектов малого и среднего предпринимательства до 68% от общего числа. Ежегодный объем заключаемых договоров оценивается в 20 млрд рублей.

Бюджетную эффективность проводимых торгов и закупок, уровень конкуренции, по словам Александра Исаевича, позволил повысить разработанный единый стандарт. Это способствовало достижению экономии средств на 6% при обосновании и формировании планов-графиков закупок, на 14% - при экспертизе начальных цен контрактов и проектов и на 11% - при проведении открытых и конкурентных торгов.

Помимо это, в Москве разработан и действует единый стандарт земельно-имущественных торгов, который позволил существенно повысить долю состоявшихся торгов, количество их участников и долю превышения стартовой цены по их результатам.

В завершение круглого стола директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин напомнил о двух ключевых системных событиях для бизнес-сектора – принятие Стратегии развития в России малого и среднего предпринимательства до 2030 года и утверждение приоритетного национального проекта в области малого и среднего бизнеса, в основу которого ложится проектный подход в деятельности Корпорации МСП.

Он также отметил необходимость снятия запрета на приобретение акций иностранными инвесторами малых и средних российских компаний. Сейчас для покупателей-нерезидентов действует порог в 49% в капитале российского участника: «Для дальнейшего развития малого бизнеса, а также улучшения инвестиционного и бизнес-климата в российских регионах мы планируем снять ограничение на покупку акций малых и средних российских компаний со стороны иностранных инвесторов. Сейчас ограничение позволяет покупать иностранным инвесторам не более 49% российских акций».

По его словам, в отношении малого и среднего бизнеса у министерства большие планы на 2017 год — они включают расширение видов бизнеса для применения налоговых каникул и патентной системы налогообложения, обновление перечня образовательных проектов для участников рынка.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин избран президентом «ОПОРЫ РОССИИ» на очередной срок

За избрание Александра Калинина проголосовало большинство делегатов IX очередного Съезда «ОПОРЫ РОССИИ», который проходит 22 октября в центральном офисе ПАО «СБЕРБАНК», после заслушивания и утверждения отчетного доклада о его деятельности за 2014-2018 годы.

22 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым и соболезнует родным и близким погибших, всем пострадавшим.

17 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» поздравляет Михаила Мамуту с назначением в состав Совета директоров Центрального банка РФ

По предложению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Государственная Дума РФ назначила в новый состав совета директоров Центрального Банка члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуту.

12 Октября 2018