Александр Калинин: Шаг за шагом исполняются положения послания Владимира Путина Федеральному Собранию по декриминализации ситуации в предпринимательской сфере.

11 Ноября 2016

В программе «ТАМАНЦЕВ. ИТОГИ» на телеканале РБК президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал рекомендацию Комитета Госдумы России по государственному строительству и законодательству принять в первом чтении законопроект Президента Российской Федерации, усиливающий ответственность правохранителей за необоснованное уголовное преследование бизнеса. 

«Вносимые в настоящее время поправки (в статьи 299 УК РФ и 151 УПК РФ) – это так называемый второй президентский пакет законодательных инициатив, вносимый по результатам работы образованной при главе государства рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, предвосхитив появление дополнительных пакетов предложений.

Главным в законопроекте глава «ОПОРЫ РОССИИ» считает отнесение к тяжким преступлениям (предельный срок лишения свободы увеличивается с семи до десяти лет) незаконное возбуждение в отношении предпринимателя уголовного дела и, второе, передачу следователям Следственного комитета Российской Федерации расследования преступлений по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Он также напомнил, что в июле текущего года был принят первый пакет из пяти поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. 

Касаясь классификации «предпринимательских» преступлений, Александр Калинин сообщил об ожидании окончательного решения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которое должно разъяснить, что является предпринимательской деятельностью с точки зрения уголовного и уголовно-процессуального права – то есть, где заканчивается «простое» мошенничество и где начинается мошенничество в предпринимательской сфере». 

Гость программы – первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов подчеркнул: «Важно изменить не столько саму статью, сколько практику ее применения. Само внесение законопроекта главой государства должно восприниматься как сигнал представителям силовых структур о прекращении давления на бизнес». 

Спикеры согласились с тем, что принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране. 

Справочно.

Проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью первой названной статьи за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Частью второй этой статьи предусматривается повышенная ответственность за указанное деяние как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия.

Согласно части третьей статьи ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

Кроме того, в соответствии с примечанием к новой статье крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

Расследование преступления, предусмотренного статьей 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» Уголовного кодекса Российской Федерации, предлагается передать следователям Следственного комитета Российской Федерации, для чего вносятся соответствующие изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. 

Согласно пояснительной записке проект федерального закона направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

В настоящее время статьей 299 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Это деяние, если оно не сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, отнесено к преступлениям средней тяжести, поскольку влечет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, что не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного и не соотносится с иными нормами Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающими ответственность за преступления против правосудия. Так, незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в соответствии со статьей 300 Уголовного кодекса Российской Федерации признается тяжким преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса. 

Оставить комментарий
Другие новости

Корпорация IBM стала партнером IoT-направления акселератора «ОПОРА для ИТ»

Российский офис компании IBM окажет поддержку молодым командам, создающим решения в области Интернета вещей (IoT) в рамках акселератора, запущенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и корпоративным венчурным фондом Softline Venture Partners. Ведущие специалисты IBM будут принимать участие в оценке проектов и их обучении. 

19 Октября 2017

В Удмуртии впервые наградили победителей премии "Бизнес-Успех!"

12-13 октября в Ижевске состоялись Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальная премия «Бизнес-Успех», в которых принял участие президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин. Эксперты определили самых перспективных предпринимателей, а также лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства и построения системы закупок.

17 Октября 2017

Председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов принял участие в работе Антикоррупционного форума проекта ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА честные закупки»

Традицию Антикоррупционных форумов ОНФ ведет с 2015 г. Первое подобное мероприятие прошло в Екатеринбурге. Всего было организовано девять окружных форумов, включая мероприятия в Крыму и Севастополе. Наиболее острые и важные вопросы из регионов были представлены президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путина на Форумах Действий ОНФ.

17 Октября 2017