Александр Калинин: «Решения ОАО «РЖД» положительно сказались на развитии малого и среднего бизнеса»

15 Декабря 2016

Президент «ОПОРЫ РОССИ» выступил на итоговом заседании Правления ОАО «Российские железные дороги»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил продуктивность сложившихся с ОАО «Российские железные дороги» взаимоотношений, как в решении системных вопросов, так и рассмотрении отдельных, точечных обращений предпринимателей в государственную компанию. «Это был год эффективного сотрудничества. 20 января в рамках Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?» между нами было подписано соглашение, которое позволило выйти сторонам на качественно новый уровень взаимодействия», - заявил он.

Своевременные решения ОАО «РЖД» по регулированию вопросов увеличения скорости движения положительно сказалось не только на развитии малого и среднего бизнеса, но и всей транспортной отрасли в целом: удалось существенно сдержать рост дефицита парка подвижного состава. «ОПОРА РОССИИ» отмечает значительные усилия дочернего общества «Федеральная грузовая компания» по разработке технологий обслуживания малых грузоотправителей и повышению качества их обслуживания. «Акционерное общество «ФГК» - это единственная из крупных операторских компаний, которая поддержала предпринимателей и в непростое время, которая не уходит из розничного сегмента», - подчеркнул Александр Калинин.

По словам президента ОАО «РЖД» Олега Белозерова, в текущем году объем грузовых перевозок превысил уровень 2015 года примерно на 0,4%. «В условиях сложной экономической ситуации объем грузовых перевозок превысил уровень 2015 года и составит около 1,219 млрд тонн. Прирост себестоимости перевозок составит около 2%», сказал он.

Олег Белозеров также заверил в продолжении работы по сокращению сроков доставки грузов и повышению уровня и полноты сервиса. «Клиенты готовы платить за эффективные инновационные услуги, в этом мы уже убедились», – сказал глава государственной компании.

В рамках партнерства в 2016 году совместно прорабатывалась структура Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до конца 2020 года. Ведется обсуждение предложений по общим подходам к реформированию сферы железнодорожного транспорта и созданию Совета рынка транспортных услуг на железнодорожном транспорте. В качестве одного из ключевых направлений совместной работы глава «ОПОРЫ РОССИИ» назвал развитие новых предприятий малого и среднего бизнеса с опорой на инфраструктуру ОАО «РЖД». Предприниматели включились в программу вовлечения в гражданский оборот не в полной мере используемой компанией недвижимости в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Саратовской области и Пермском крае.

К числу перспективных вопросов взаимодействия Александр Калинин отнес формирование приемлемого баланса между пассажирскими и грузовыми перевозками, увеличение объемов последних за счет заказов малого и среднего бизнеса, а также повышение доступа предпринимателей к проводимым ОАО «РЖД» закупкам.

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров сообщил, что за полтора года удалось уменьшить количество платных дополнительных услуг и работ при организации перевозок грузов со 160 до 47. Серьезный результат – упрощение оформительских процедур, и как следствие – повышение доступности процедур. Теперь вместо 14 документов от контрагентов требуется четыре.