Александр Калинин: «Регионам требуется перезагрузка ценностного отношения к успеху инвестора и безопасности бизнеса»

30 Ноября 2016

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на пленарной сессии ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив и ТАСС «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». 

«Успешная инвестиционная политика регионов повысит доверие бизнеса, объем внутрироссийских инвестиций, исчисляемых триллионами рублей, и верно обеспечит экономический рост - и не в один процент в год, а, уверен, можно расти как минимум до 5-6 процентов», - заявил Александр Калинин, отметив, что в тех регионах, где предпринимательство является ценностью, наблюдаются совершенно другие показатели социально-экономического развития. 

Однако в настоящее время констатируется крайняя неравномерность деловой среды в субъектах Российской Федерации и, как следствие, активная бизнес-миграция в те регионы, где создаются комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности. 

По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», отстающим в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектам Российской Федерации следует перезагрузить ценности и цели, пересмотреть собственные стратегии: «Главный сдерживающий фактор любого развития - это размытые ценности и неосознанные цели. Является ли для ряда регионов ценностью успех инвестора, безопасность бизнеса? К сожалению, не является». 

«Бизнесу и инвесторам должно быть понятно, какие цели развития стоят перед территорией, какие его приоритетные направления вложений, главные точки роста», - заключил Александр Калинин.

Важнейшей задачей является и регламентирование деятельности малого и среднего бизнеса, его инвентаризация и возможное сокращение процедур. И та модель, которую сформировало Агентство стратегических инициатив, будет только в помощь. 

Помощник Президента России Андрей Белоусов сообщил о «принципиально новом шаге для развития малого и среднего бизнеса». В каждом регионе должны быть разработаны «дорожная карта» по развитию предпринимательства, а также ключевые модели по ведению бизнеса. По его словам, следует также создать систему контроля работы каждого российского субъекта по отслеживанию деловой активности и инвестиционного климата территории. 

В завершение своего выступления президент организации отметил уникальную для новой России ситуацию. С одной стороны, наступает третья волна вновь вступающих в ряды предпринимателей людей, а с другой - в ближайшие три - пять лет первые предприниматели будут передавать права на свой бизнес. «Этот процесс важно сделать комфортным и безопасным, поэтому вопросы передачи собственности, передачи компетенций должны быть приоритетными не только для регионов, но и для всей страны в целом», - подчеркнул он.

{youtube}OB6EPr_x1ko{/youtube}

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021