Александр Калинин: «Регионам требуется перезагрузка ценностного отношения к успеху инвестора и безопасности бизнеса»

30 Ноября 2016

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на пленарной сессии ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив и ТАСС «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». 

«Успешная инвестиционная политика регионов повысит доверие бизнеса, объем внутрироссийских инвестиций, исчисляемых триллионами рублей, и верно обеспечит экономический рост - и не в один процент в год, а, уверен, можно расти как минимум до 5-6 процентов», - заявил Александр Калинин, отметив, что в тех регионах, где предпринимательство является ценностью, наблюдаются совершенно другие показатели социально-экономического развития. 

Однако в настоящее время констатируется крайняя неравномерность деловой среды в субъектах Российской Федерации и, как следствие, активная бизнес-миграция в те регионы, где создаются комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности. 

По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», отстающим в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектам Российской Федерации следует перезагрузить ценности и цели, пересмотреть собственные стратегии: «Главный сдерживающий фактор любого развития - это размытые ценности и неосознанные цели. Является ли для ряда регионов ценностью успех инвестора, безопасность бизнеса? К сожалению, не является». 

«Бизнесу и инвесторам должно быть понятно, какие цели развития стоят перед территорией, какие его приоритетные направления вложений, главные точки роста», - заключил Александр Калинин.

Важнейшей задачей является и регламентирование деятельности малого и среднего бизнеса, его инвентаризация и возможное сокращение процедур. И та модель, которую сформировало Агентство стратегических инициатив, будет только в помощь. 

Помощник Президента России Андрей Белоусов сообщил о «принципиально новом шаге для развития малого и среднего бизнеса». В каждом регионе должны быть разработаны «дорожная карта» по развитию предпринимательства, а также ключевые модели по ведению бизнеса. По его словам, следует также создать систему контроля работы каждого российского субъекта по отслеживанию деловой активности и инвестиционного климата территории. 

В завершение своего выступления президент организации отметил уникальную для новой России ситуацию. С одной стороны, наступает третья волна вновь вступающих в ряды предпринимателей людей, а с другой - в ближайшие три - пять лет первые предприниматели будут передавать права на свой бизнес. «Этот процесс важно сделать комфортным и безопасным, поэтому вопросы передачи собственности, передачи компетенций должны быть приоритетными не только для регионов, но и для всей страны в целом», - подчеркнул он.

{youtube}OB6EPr_x1ko{/youtube}

Оставить комментарий
Другие новости

Состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле: основные итоги

Основным вопросом повестки заседания стало внесение изменений в Федеральный закон №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

19 Октября 2021

Анализ рынка услуг почтовой связи: проблемы отрасли – комментарий эксперта

15 октября в Ярославле состоялось очередное заседание Уполномоченных по защите прав предпринимателей, в котором приняли участие бизнес-омбудсмены из 20 регионов РФ и представители «ОПОРЫ РОССИИ», в частности – член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» и Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию рынка услуг почтовой связи Алексей Агарков.

18 Октября 2021

Текущее состояние кредитования предпринимателей и цифровые финансовые активы обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финрынкам

13 октября состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором обсудили вопросы и предложения по реализации закона 259-ФЗ о ЦФА для субъектов МСП, а также текущую ситуацию кредитования МСП. В работе заседания приняли участие представители бизнес-сообщества, профильных ассоциаций, Московского гарантийного фонда, предприниматели и представители «ОПОРЫ РОССИИ» из разных регионов России.

18 Октября 2021