Александр Калинин: нужно создавать новые рынки сбыта для малого бизнеса

25 Ноября 2014

24 ноября в Москве состоялась III ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». В конференции приняли участие руководители органов власти, федеральных ведомственных управлений, общественных и коммерческих организаций, глав субъектов РФ.

В рамках пленарного заседания, модератором которого выступил Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», участники обсудили реализацию основных инициатив предпринимательского сообщества, приоритеты федеральной и региональной власти и бизнеса по ключевым направлениям экономического развития, а также предложения по конкретным шагам для развития предпринимательства в стране на ближайшую перспективу (2015-2016 годы).

Открывая заседание, Андрей Шаронов отметил значимость Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. «Позиции России растут во всех мировых рейтингах, измеряющих деловую среду, однако национальный рейтинг наиболее глубоко и четко дает картину состояния инвестиционного климата в стране», - считает он.

Продолжил тему заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский: «Для того чтобы МСБ занимал лидирующие позиции в рейтингах, коллегам, которые занимаются государственным управлением, необходимо установить чёткие цели. На мой взгляд, таких измеримых целей может быть две - это темпы прироста частных инвестиций и рост доли занятых в малом бизнесе», - подчеркнул он.

Мнение предпринимательского сообщества представила тройка лидеров деловых общественных организаций «ОПОРЫ РОССИИ», РСПП и «Деловой России».

Так, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин  считает, что в условиях нестабильной экономической ситуации необходимо создавать новые рынки сбыта, а также перераспределять некоторые рынки в пользу малого и среднего бизнеса. В качестве примера он привел 223-ФЗ закон о закупках государственных корпораций и естественных монополий. Александр Калинин напомнил, что им предусмотрено постановление Правительства, которое создаёт преференции отечественным производителям в сфере закупок госкорпораций. «Госкорпорации и естественные монополии у нас ежегодно закупают на 12 триллионов рублей. Если даже пойти по пути Федерального закона № 44 [«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»], а там квоты установлены в 15 процентов, то мы можем получить 2- 3 триллиона рублей в год, которые малый и средний бизнес может получить с этого рынка», - заявил глава «ОПОРЫ».

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении остановился на необходимости стабильности фискальной и налоговой нагрузки и отметил целесообразность зафиксировать данный тезис в послании Президента России Федеральному Собранию РФ. Также он отметил необходимость определиться с площадкой для дискуссий по стратегическим решениям, поскольку, в отличие от правительственных законопроектов, проекты, представленные депутатами, не проходят формализованной экспертизы.  «Необходимо ввести обязательность процедуры оценки регулирующего воздействия для всех проектов нормативных правовых актов, затрагивающих бизнес», - предложил глава РСПП.

Президент «Деловой России» Алексей Репик подробно остановился на вопросах совершенствования контрольно-надзорной деятельности и необходимости снижения барьеров для бизнеса. Ключевыми точками для улучшения инвестиционного климата, по мнению Репика, должно стать повышение производительности труда и диверсификация российской экономики. Особую роль в этих процессах должны сыграть дуальная модель образования и совершенствование профессиональных стандартов на основании «Атласа новых профессий». 

Кроме того, участники пленарного заседания затронули и тему комфортности условий для иностранных инвесторов в России. Управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев рассказал о том, что иностранные инвесторы готовы оставаться в нашей стране, однако, с учетом нынешней экономической ситуации, вынуждены пересматривать свои инвестиционные планы. «Иностранный бизнес указывает на две темы, которые они хотят видеть у нас в России. Прежде всего, это предсказуемость: они должны четко понимать правила игры и видеть перспективу на 5-10 лет, чтобы возможно было выстроить свой бизнес-план, свои бизнес-процессы абсолютно в любых условиях. Они должны знать, что в течение 5-10 лет не будет происходить никаких изменений, а их права будут соблюдаться», - резюмировал он.

Собственным опытом формирования комфортной бизнес-среды в регионе поделился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов Особое внимание он уделил новому документу — Стандарту деятельности по обеспечению благоприятного делового климата. В данной системе предусмотрена реакция на случаи ущемления интересов и прав представителей малого бизнеса со стороны муниципальных властей. «Планируется сформировать реестр должностей, которые контактируют с предпринимателями и могут нанести своими решениями ущерб проекту, а также будет повышена роль общественных объединений предпринимателей», - рассказал глава региона

В ходе пленарного заседания состоялся интерактивный опрос на тему: «Какие направления в регуляторной политике Вы считаете наиболее актуальными для улучшения делового климата в 2015-2016 гг?».. Топ-3 ответов выглядит так:

30,6% – доступность кредитных и финансовых ресурсов,

19,2% – стабильность налоговой (фискальной) нагрузки на бизнес,

11,9% – прекращение вмешательства силовиков в законную деятельность хозяйствующих субъектов.


Комментируя полученные результаты опроса, помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что  власти РФ в текущей ситуации разработали ряд финансовых инструментов, которые должны частично компенсировать недостаток финансовых ресурсов. По его словам, ставка по кредиту в рамках механизма проектного финансирования для конечного заемщика может быть пересмотрена в сторону уменьшения в связи с ростом ключевой ставки ЦБ. 

Также в рамках Конференции состоялись круглые столы по ключевым для предпринимательского сообщества темам - малый бизнес и последние налоговые инициативы, комплексная система сопровождения инвестора, реформа контрольно-надзорных функций, вопросы оценочной и кадастровой деятельности, «атлас муниципальных практик», контрольные закупки как инструмент мониторинга хода реализации дорожных карт.

Оставить комментарий
Другие новости

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» представила ТОП-5 лучших реготделений Организации за 2019 год

3 декабря в Минеральных Водах стартовал XVI Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках деловой программы первого дня мероприятия Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил рейтинг региональных отделений Организации за 2019 год.

3 Декабря 2019