Александр Калинин: "Налоговый контроль за предпринимателями требует изменений"

18 Августа 2017

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законопроект председателя Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрея Макарова, предусматривающий меры смягчения контроля налоговой службы за бизнесом.

«Изменения в системе налогового контроля назрели давно. Налоговики в свою работу внедрили новое современное оборудование, например, контрольно-кассовую технику. Теперь через такие информационные потоки налоговая служба видит больше и, соответственно, проверки могут затягиваться на полгода. А это очень тормозит работу предпринимателей. К примеру, представители малого бизнеса жалуются на блокировку счетов. Скажем, пеня у них была на 2000 рублей, а счет налоговая служба может заблокировать на целый месяц. Деньги, конечно, на него от продажи за произведенную продукцию будут поступать. Но предприниматели не могут ими воспользоваться. Поэтому данную инициативу нужно поддержать», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, назвав инициативу правильной и своевременной.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» заверил, что организация не останется в стороне от процесса обсуждения проекта документа и внесет собственные предложения, «выстраданные самим бизнесом в ходе налоговых проверок».

Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 г.: «Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий».

Как отмечается в пояснительной записке, для достижения целей, поставленных Президентом РФ, необходимо использование мер налогового стимулирования, снижение административной нагрузки на бизнес и обеспечение стабильности и предсказуемости системы налогообложения.

Действующая система регулирования налогового контроля была сформирована более 15 лет назад. За это время и в экономической жизни страны, и в организационной контрольной работе налоговых органов произошли колоссальные изменения. Появились новые инструменты контроля, новые формы контроля. Налоговый контроль вышел на качественно иной уровень эффективности, который позволяет сегодня пересмотреть прежние формы налогового контроля.

Согласно законопроекту председателя Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрея Макарова, предлагается сократить сроки проведения камеральной проверки, учитывая современные системы контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, а также установить правило, согласно которому предметом повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисленной суммы налога может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных в уточненной декларации сведений.

В целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения материалов выездной или камеральной налоговой проверки предлагается уточнить процедуру рассмотрения материалов, полученных налоговыми органами в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля.

Для снижения административных барьеров при обосновании нулевой ставки НДС по операциям, связанным с экспортом товаров за рубеж, предлагается оптимизировать список документов, обосновывающих право на применения такой ставки. В частности, предлагается:

- исключить норму, согласно которой нулевая ставка налога применяется только в том случае, если покупателем экспортируемых товаров является иностранное лицо;

- ввести в статью 165 НК РФ норму, аналогичную норме статьи 93 НК РФ, согласно которой документы, представленные в налоговый орган, не подлежат повторному представлению;

- исключить признак обладания правом собственности (аренды) на вагоны, используемые в международных перевозках, как условие применения ставки 0%.

В рамках законодательства о налоговом контроле цен и практики первых проверок по новому закону, прошедших в 2015-2016 годах предлагается усовершенствовать правовые конструкции раздела V-l НК РФ:

- сократить перечень внутрироссийских сделок, подлежащих налоговому контролю цен, за счет повышения порога контролируемых внутрироссийских сделок до 3 млрд рублей (в настоящее время этот порог - 1 млрд рублей);

- установить суммовой порог (на уровне 60 млн рублей) по выручке для отнесения сделок с иностранными взаимозависимыми лицами к категории контролируемых сделок.