Александр Калинин: Эффективным институтам развития нужна своевременная докапитализация

15 Марта 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на Форуме институтов развития «Эффективность институтов развития. Смена парадигмы институтов развития в среднесрочной перспективе», впервые проведенном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках традиционной Недели российского бизнеса.

«Институты развития – это важнейший элемент в системе поддержки бизнеса в Российской Федерации, и для крупного, и для среднего, и для малого», - заявил Александр Калинин.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» согласился с данными опроса РСПП, согласно которому самой востребованной мерой поддержки за последние два года стали региональные фонды развития малого и среднего предпринимательства (25%). 16,7% респондентов, по словам президента РСПП Александра Шохина, в равной степени пользовались услугами особых экономических зон и Фонда содействия инновациям, 13,9% - Внешэкономбанка, Корпорации МСП и корпораций развития, созданных субъектами Российской Федерации.

Александр Калинин отметил, что благодаря инициативе Центробанка России в регионах к настоящему времени создана сеть институтов развития малого и среднего бизнеса в лице микрофинансовых организаций, предоставляющих малому и среднему бизнесу займы под 5, 7, 13% годовых. «Таким образом, небольшими деньгами они указывают индикативы для всего финансового рынка. И банки - как его наиболее серьезные игроки - вынуждены это учитывать», - подчеркнул глава «ОПОРЫ РОССИИ», приведя в качестве дополнительного примера программу льготного кредитования, осуществляемую Корпорацией МСП.

По итогам решения совета директоров компании, согласно которому национальная гарантийная система стала распространяться на кредиты для малого и среднего бизнеса от 10 млн рублей, ставки в банках, которые еще в октябре 2016 г. были для предпринимателей в размере 18-20% годовых, буквально за месяц сократились до показателей в 14-15% годовых.

Это, по мнению Александра Калинина, говорит о влиянии институтов развития на правила игры на финансовом рынке. За счет федеральных средств, направляемых на их деятельность, достигается больший мультипликативный эффект – привлекаются значительные ресурсы на важнейшие с точки зрения правительства и бизнеса приоритеты.

В качестве других положительных примеров Александр Калинин привел практику поддержки проектов Фондом развития промышленности и предоставления займов под 5% годовых. Фонд тем самым смотивировал регионы создать аналогичные фонды на местном уровне. Одним из первых таких регионов стала Ульяновская область.