Александр Калинин: «Давление на бизнес с помощью механизма уголовного преследования должно быть снижено»

29 Сентября 2016

Президент Владимир Путин в ближайшее время внесет в Госдуму поправки по ужесточению ответственности правоохранителей за незаконное преследование бизнеса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Вопрос обсуждался сегодня на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под председательством Сергея Иванова.

Был подготовлен ряд предложений, касающихся усиления ответственности должностных лиц в правоохранительных органах за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член рабочей группы Александр Калинин, комментируя итоги заседания, отметил, что это правильное решение: возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования должна быть снижена. «Мы принимали непосредственное участие в подготовке данного предложения, которое поддержали все участники рабочей группы, в том числе и председатель Сергей Иванов. Незаконное уголовное преследование, проведение «заказных» следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проверок со стороны контролирующих органов остается распространенным средством давления на бизнес. Особую опасность такие нарушения представляют для самих предпринимателей - от невосполнимых финансовых затрат до полного закрытия бизнеса. Поэтому мы надеемся, что это действительно позволит снизить давление на бизнес и положительно скажется на предпринимательском климате в стране».

Также одно из предложений касалось внесения изменений в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и передачи производства предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», от следователей органов внутренних дел следователям Следственного комитета России.

«Зачастую, незаконное возбуждение уголовных дел, незаконное проведение ОРМ по сути является ничем иным, как воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности.  Однако, число лиц, осужденных по статье 169 УК РФ, измеряется единицами. При этом, число жалоб хозяйствующих субъектов на нарушения должностными лицами органов власти прав и законных интересов ИП или юридического лица значительно. Следственные действия по  данному составу осуществляются органами МВД, а поскольку подобные преступные действия содержат в себе коррупционный элемент, а субъектом преступления является должностное лицо,  то целесообразно, чтобы расследование подобных деяний было отнесено к подследственности Следственного комитета РФ», - считает Александр Калинин.

Напомним, рабочая группа была создана президентом России Владимиром Путиным 16 февраля 2016 годаВ состав рабочей группы вошли представители Администрации Президента РФ, силовых ведомств - (МВД России, Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, ФСБ России), а также предпринимательского сообщества – («ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленная палата РФ и «Деловая Россия»).