Александр Бречалов предложил Владимиру Путину внести поправки в ФЗ-44

10 Апреля 2014

В Ново-Огарёво состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта. Основными темами обсуждения стали исполнение «майских указов» главы государства и реализация антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки», в рамках которого ведется мониторинг закупок для государственных и муниципальных нужд. Особое внимание было уделено выполнению социальных задач, в том числе в здравоохранении и сфере ЖКХ.

Александр Бречалов, сопредседатель ОНФ, Президент "ОПОРЫ РОССИИ", выступил с докладом о проделанной работе в рамках проектов «За честные закупки» и «За честную и эффективную экономику»«Не думаю, что повестка будет скучной. Спустя 7 месяцев работы проекта «За честные закупки» можно с уверенностью сказать, что это реальный действенный механизм по поиску незаконных закупок. С 1 сентября 2013 года выявлена 331 сомнительная закупка на сумму 150 млрд рублей. Устранено 38 закупок на сумму 32,9 млрд рублей. Граждане активно участвуют в работе проекта. С подачи неравнодушных людей мы создали «индекс расточительности», который так полюбился главам регионов. Территория - Свободинский район Амурской области: была размещена госзакупка на автомобили на общую сумму 3,4 млн рублей. И это после множества посылов о том, что стоит ограничить траты региональных и муниципальных чиновников. Мы написали письмо главе района, но получили пространный ответ, что закупка реально нужна для района. Мы сравнили с затратами, которые идут на другие статьи, и увидели, что на другие проекты тратится гораздо меньше  - 2,9 млн рублей. Зачем ковыряться в мелочах? Но мы насобирали таких закупок на 2,4 млрд рублей.

Граждане сами формируют повестку. Мы получаем много требований рассмотреть продажу госимущества. В этом направлении провели серьезную работы. Например, Дом культуры в Орловской области поселке Колпна был продан в 26 раз ниже рыночной стоимости за 220 тыс. рублей. А на поддержку и развитие предпринимательства в бюджете этого городского округа было запланировано 18 тысяч рублей. Или детский сад в Перми – продан за цену в 4,5 раза ниже рыночной. Масштаб проблемы понятен. Мы написали письма в Генпрокуратуру и Счетную палату. Необходимо и в сам закон вносить поправки, и как можно скорее. Просим Вас поручить Правительству РФ внести соответствующие поправки в закон, так как речь идет о серьезных деньгах, особенно на муниципальном уровне. Мы уже сформулировали поправки, проговорили с ФАС, так что в ближайшее время будет готов документ.

Кроме того, мы сейчас создали отдельную рабочую группу для контроля за публикацией деклараций о доходах чиновников, так как граждане проявляют активность и ожидают соответствующей реакции. Граждане, которые поверили нашему проекту, имеют право получать информацию».

Владимир Путин попросил сформулировать поправки и обещал запустить процесс введения изменений.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, член Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Евгений Артюх: «Мы сейчас говорим о майских указах, но что мы видим в действительности: указ об аренде жилья есть, но на этом все остановилось. Как выяснилось, нет механизма реализации. У нас есть предложение: Правительству РФ необходимо ко второму чтению подготовить поправки, в которых сформулировать действенные инструменты, которые помогут регионам реализовать указ. То есть сдавать часть помещений (должна быть меньше половины) в аренду. Это позволит создать новый институт аренды жилья».

Президент обещал внимательнее рассмотреть это предложение.

Одним из предложений "ОПОРЫ РОССИИ", которое озвучил Александр Бречалов, стала инициатива проведения  Всероссийского молодёжного форума «Таврида» в августе этого года в Крыму:

«В России есть большой опыт проведения молодёжных лагерей – и Селигер, и "Бирюса", и Всемирный конгресс предпринимателей в Москве. В Крыму будет настоящий молодёжный форум, который мы обязательно наполним качественной повесткой, в том числе будут организованы и спортивные мероприятия. Мы хотим сделать классный забег -  полумарафон – по Севастополю».

Владимир Путин поддержал проведение конгресса.

Во встрече также приняли участие члены Центрального штаба ОНФ, руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов, представители региональных штабов отделений Общероссийского народного фронта, в том числе созданных недавно в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Ровно через неделю после встречи с активом «Народного фронта», 17 апреля, Владимир Путин проведет очередную «прямую линию» связи с жителями России.