Актив «ОПОРЫ РОССИИ» встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным

12 Августа 2014

августа  актив «ОПОРЫ РОССИИ» встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Для обсуждения «ОПОРА РОССИИ» подготовила ряд актуальных вопросов.

В первую очередь, на встрече обсуждались перспективы развития нестационарной и мобильной торговли в Москве, исследование потребностей населения Москвы в инфраструктуре и объектах торговли и возможностях малого бизнеса по удовлетворению потребностей москвичей, проблемы устранения пересечений земельных участков под объектами малого бизнеса с границами улично-дорожной сети, проблемы выявления самовольно построенных объектов.

В мероприятии приняли участие президент "ОПОРЫ РОССИИ", секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, председатель Совета Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Жарков, член Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Свинин, президент НП «ОПОРА» Владлен Максимов, исполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Шубин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников, руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Михаил Ан.

Александр Бречалов и Сергей Собянин открыли встречу, выразив взаимную готовность к конструктивному диалогу по всем вопросам.

Александр Жарков подчеркнул, что одной из важнейших площадок взаимодействия делового сообщества и представителей власти является Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. Глава московской «ОПОРЫ РОССИИ» отметил открытость Департамента торговли и услуг, его готовность выслушать мнение предпринимательского сообщества:

– Наши представители присутствуют в составе Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы, это дает возможность высказать нам свою экспертную оценку происходящего в мелкой рознице, позволяет быть услышанными, и мы можем сами убедиться в том, что все правительственные решения принимаются открыто. Конечно, еще много проблем в этой сфере, и не во всех вопросах удалось достичь взаимопонимания – мы над этим продолжаем работать.

Однако, как сообщил председатель Совета МГО "ОПОРЫ РОССИИ", до сих пор не заработали площадки на базе ряда московских департаментов – здравоохранения, образования, труда и занятости.

Александр Свинин, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», выразил готовность помогать в распространении информации о тех мерах поддержки для  предпринимателей, которые существуют в Москве: «Программы поддержки зарекомендовали себя хорошо. Но все еще высок уровень неосведомленности среди молодых предпринимателей о работе этих программ. Мы считаем, что нужно плотнее работать с молодежными сообществами, вузами, и со своей стороны готовы максимально включаться в такую работу».

В завершение встречи было принято решение активизировать деятельность Штаба по защите прав и законных интересов предпринимателей – наиболее эффективной площадки, на базе которой уже решены ряд проблем предпринимателей: это и оптимизация подключения бизнеса к электросетям, и возможность для ресторанов использовать магистральный газ, и многие другие вопросы. Очередное заседание Штаба запланировано на конец августа – начало сентября.

Андрей Шубин, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ», отметил плодотворность встречи: «Высоко оцениваю встречу с мэром Москвы. Был открытый диалог, никто не пытался сгладить повестку и наши вопросы. Москва – огромный город, который, безусловно,  интересует всех предпринимателей, так как покупательская особенность москвичей достаточно высока. При этом у Москвы есть задача не допустить появление незаконных бизнесов, максимально контролировать ситуацию. Мы договорились, что когда нужно, будем встречаться с мэром Москвы. Также мы поняли, что сейчас у нас нет непониманий с налогом на недвижимость – установлен минимальный лимит, с которого будет взыскиваться налог, и пока у нас не было жалоб на него от малого бизнеса. Мы выразили пожелание обсуждать законодательные инициативы Москвы заранее, чтобы не получалось подобных ситуаций.

Также мы договорились дополнительно проработать вопрос о пересечении улично-дорожной сети с объектами придорожного сервиса, в частности, уточнения границ и возможной реконструкции объектов, например заправочных станций. Мы будем держать на особом контроле и Постановление Правительства Москвы по поводу сноса незаконно построенных объектов. Здесь мы обратили особое внимание на автомоечные посты, строившиеся в переходный период, когда было упрощенное законодательство.  При этом все они сдавались с госкомиссией, есть все правоустанавливающие документы. Важно, чтобы не было злоупотреблений и чтобы все объекты, созданные в переходный период, были сохранены»».