Меню раздела
19 Августа 2019 Новости

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

15 Августа 2019 Новости

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

14 Августа 2019 Новости

Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

13 Августа 2019

Экономика РФ пока не готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю

«Четырехдневная неделя – это шаг навстречу эволюции трудового кодекса, однако в данный момент переход на такую систему работы экономически нецелесообразен», – заявил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

6 Августа 2019 Новости

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты «Индекса ОПОРЫ RSBI» за II квартал 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI» за II квартал 2019 года.

2 Августа 2019 Особое мнение

Минэкономразвития России доработало законопроект о «регуляторной гильотине» - комментарий эксперта

Минэкономразвития России начало обсуждение законопроекта «Об обязательных требованиях», разработанного в рамках проекта «регуляторной гильотины». Документ предусматривает, что все законы и правила, регулирующие бизнес, будут пересмотрены, опубликованы и внесены в публичный реестр.

1 Августа 2019 Новости

Александр Калинин: Деятельность контрольно-надзорных органов должна носить не карательный, а предупредительный характер

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) спросили у представителей бизнес-сообщества, с какими требованиями столкнулись предприниматели в ходе проверок контрольно-надзорных органов. В частности, большое количество жалоб поступило на сотрудников ФНС России, противопожарной службы и Роспотребнадзора.

31 Июля 2019 Новости

Благодаря вмешательству «ОПОРЫ РОССИИ» изменена мера пресечения в отношении предпринимателя Георгия Карамзина

30 июля, благодаря вмешательству «ОПОРЫ РОССИИ», изменена мера пресечения в виде домашнего ареста руководителю группы компаний «Утум+» Георгию Карамзину, проходящему подозреваемым по уголовному делу о получении взятки. Поручителем предпринимателя выступил заместитель председателя Якутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Афанасий Алексеев.

30 Июля 2019 Новости

В России принят закон о социальном предпринимательстве

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий правовые отношения в сфере социального предпринимательства. Теперь, по мнению члена Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева, социальным предпринимателям станет проще получать государственную поддержку, в том числе льготное финансирование на реализацию своих проектов и помощь при выстраивании сбытовой политики.

29 Июля 2019 Особое мнение

Александр Калинин: Центральный банк РФ может снизить ключевую ставку до 7%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уверен, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ должно сопровождаться шагами по трансформации делового климата и мерами по поддержке спроса на внутреннем рынке и при экспорте продукции.