8 июня состоялось очередное заседание Правления НП «ОПОРА».

9 Июня 2016

Одним из основных вопросов повестки было вынесено обсуждение избыточных плановых и внеплановых проверок предприятий в разных отраслях.

Несмотря на то, что Правительство РФ приняло «дорожную карту» в сфере повышения качества регуляторной среды для бизнеса, вопрос избыточности и необоснованности проверок контролирующими органами по-прежнему остается главенствующим по проблематике.

«Мы говорим об этой проблеме давно, - отмечает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. – И Правительством РФ уже принята «дорожная карта», но даже те предложения, которые в ней представлены, почему-то сносятся контрольно-надзорным блоком». Например, из мер, включенных в «дорожную карту», было вычеркнуто предложение Минэкономразвития о завершении первой проверки предупреждением, а не штрафом.

Руководители отраслевых ассоциаций полностью согласились, что благодаря деятельности контрольно-надзорных органов, заниматься бизнесом скоро станет просто опасно.

Вице-президент НП «ОПОРА», Председатель Правления НП СРО «Межрегиональное объединение строительных предприятий МСП – ОПОРА» Евгений Шлеменков отметил, что сегодня надзор и контроль осуществляют более 200 органов. За каждой отраслью «закреплено» 1,5 десятка специальных органов контроля и надзора плюс контролеры общей юрисдикции.

«У нас все законодательство построено на применении карательных мер, а КоАП за последние годы по своей жесткости превзошел УК РФ, - отметил Евгений Шлеменков. - Скоро предпринимательством станет опасно заниматься».

Вице-президент НП «ОПОРА» считает, что кроме применения карательных мер государству нужно стимулировать прозрачную работу предпринимателей, создать условия, при которых соблюдение всех нормативов и законов стало бы более выгодным.

О проблемах предприятий разных отраслей рассказали руководители отраслевых ассоциаций. Председатель Правления Союза предприятий зообизнеса, член Президиума НП «ОПОРА» Кирилл Дмитриев отметил, что индустрия зообизнеса оказалась в очень уязвимом положении, столкнувшись с огромным количеством проверок. Несмотря на действие 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусматривающего проведение проверок малого бизнеса не чаще 1 раза в 3 года, предприятия зообизнеса общаются с проверяющими органам гораздо чаще. А все потому, что, согласно Постановлению Правительства РФ №944 от 2009 года, отрасль зообизнеса можно причислить к перечню отраслей, в которых плановые проверки должны проводиться с установленной периодичностью.

«Мы понимаем, что для проведения внеплановых проверок не требуется даже уведомления предприятия и согласования с органами прокуратуры. Проверки носят массовый характер по всей стране. Россельхознадзор смело включает малые предприятия отрасли в планы проверок, - говорит Кирилл Дмитриев. - Наши обращения в Россельхознадзор ничем не заканчиваются.

Мы хотим обратиться в Правительство РФ с просьбой разъяснить и разграничить спорные сферы бизнеса и пресечь деятельность ретивых чиновников».

Президент Ассоциации «Комплекс ЖКХ», член Президиума НП «ОПОРА» Полина Денисова в свою очередь рассказала, что отрасль жкх страдает больше от внеплановых проверок. «Наша сфера находится на переднем фланге жкх – в каждом многоквартирном доме есть человек, который куда-то пишет жалобы. Люди пишут во все органы разом, со всех органов приходит отдельная проверка одного и того же факта».
Как отмечает Полина Денисова, граждане порой направляют жалобы в проверяющие инстанции, минуя само предприятие. И компания узнает о недовольных жильцах уже  во время визита проверяющих органов.

Президент Ассоциации считает, что необходимо сокращать количество проверяющих органов на отрасль.

Кроме этого, Полина Денисова предлагает ввести ответные меры наказания для проверяющих. Если при наличии двух неустраненных нарушений в год можно лишить компанию лицензии, то почему не ввести аналогичную меру для проверяющих? Если один и тот же сотрудник в течение года вносит два предписания или штрафа, которые потом отведены судом, то почему бы не ввести с него взыскания?»

По итогам обсуждений было принято решение собрать с отраслевых союзов письма и подтверждающие материалы, на основании которых Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» будет прорабатывать вопрос с органами государственной власти.

Кроме этого, в рамках заседания были рассмотрены вопросы о приёме новых членов в НП "ОПОРА", о создании Комиссии по клининговой деятельности, а также предстоящие мероприятия, посвящённые 15-летию организации и VIII Съезду лидеров "ОПОРЫ РОССИИ" в Волгограде