Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
7 Июня 2018

Активное участие в деловых мероприятиях ПМЭФ-2018 приняли представители Краснодарского краевого отделения Мурат Дударев, Юлия Николаева, Тимур Тес, Алексей Козловский и Сергей Ахмадеев.

Основной задачей делегатов была презентация разработанного комитетом по инвестициям проекта по созданию многофункционального финансового центра на базе комбинированных ПИФов, направленного на повышение эффективности инфраструктурной, финансовой и институциональной поддержки МСП, а также общение с органами государственной власти в целях обозначения существующих законодательных и административных барьеров и соответствующие предложения по внесению поправок в действующее законодательство РФ.

В стартовый день Петербургского международного экономического форума в рамках четвертого Российского форума малого и среднего предпринимательства (Форум МСП), организованного Фондом Росконгресс совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и при поддержке партнера Форума МСП АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) состоялось обсуждение текущего состояния малого и среднего предпринимательства и мер, которые нужно принять для усиления его роли в российской экономике.

Краснодарское краевое отделение приняло активное участие в различных сессиях деловой программы Форума МСП, посвященных вопросам развития предпринимательства, доступности финансов, экспортной и закупочной деятельности.

В рамках форума комитет по инвестициям краевого отделения обозначил основные вопросы при реализации государственных программ поддержки МСП, в том числе отсутствие единой картины о всех возможных вариантах получения поддержки малому и микробизнесу, сложность и разрозненность информационных ресурсов. Кроме того, по мнению председателя комитета по инвестициям Тимура Тес, одной из главных проблем финансирования малого и среднего бизнеса является наличие возможности только кредитного финансирования при практически полном отсутствии альтернатив, при этом списки запрашиваемых банками документов и требования к ним различны и избыточны.

Выступая на панельной сессии «И снова про деньги! Финансы для малого и среднего предпринимательства», заместитель председателя краевого отделения Мурат Дударев поднял вопрос о проблемах финансирования Startup-проектов в сфере сельского хозяйства и производства. Он обратил внимание, что на данный момент основной мерой финансовой поддержки МСП является субсидирование, т.е. компенсация уже понесенных расходов, при этом механизмы, позволяющие получать финансирование на этапе строительства производственных объектов и закупки необходимого оборудования для запуска бизнеса практически отсутствуют. Особо остро данный вопрос стоит при реализации проектов МСП по созданию таких предприятий как минифермы, сыроварни, пекарни, теплицы, а также при формировании небольших комплексов переработки сельскохозяйственной продукции.

Также Мурат Дударев объявил о создании Краснодарским краевым отделением многофункционального финансового центра поддержки субъектов предпринимательства на базе комбинированных ПИФов, основной задачей которого является привлечение средств частных и институциональных инвесторов, а также аккумулирование временно свободных денежных средств населения и бизнеса в целях их дальнейшего перераспределения и вливания в реальный сектор экономики путем финансирования проектов в различных отраслях народного хозяйства. Жестко регламентированная на законодательном уровне инфраструктура комбинированных фондов, обеспечивает многоуровневый контроль за управлением активами и распоряжением имуществом, что позволяет минимизировать риски инвесторов и исключает возможность недобросовестного расходования денежных средств.

По предварительной договоренности на форуме состоялась встреча представителей Краснодарского краевого отделения с руководителем службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаилом Мамутой, в ходе которой были затронуты вопросы повышения финансовой грамотности предпринимателей, а также доступности инвестиционных инструментов и финансовых ресурсов для МСП, в том числе для микробизнеса.

Основной темой обсуждения стала проблематика внедрения комбинированных ПИФов в бизнес-процессы МСП, повышение инвестиционной привлекательности и доступности этого финансового инструмента. По словам Михаила Мамуты, вследствие недобросовестных действий отдельных финансовых организаций и строительных компаний доверие к ПИФам в последние годы значительно подорвано, что весьма мешает их популяризации. Однако, в сегодняшних реалиях на фоне острой потребности экономики в инвестициях можно говорить о новом витке в развитии комбинированных ПИФов и повышении их актуальности как для бизнеса, так и для частных инвесторов.

Одной из ключевых сессий деловой программы ПМЭФ-2018 стало пленарное заседание «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения», в котором приняли участие: Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, Председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что «Россия реализовала один из потрясающих планов в области макроэкономики, который можно только себе представить. Есть специальный сберегательный фонд на „черный“ день, плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, а также укрепление, санация банковской системы».

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина акцентировала внимание на том, что «Проблема нашего экономического роста – это не проблема кредита, эта проблема инвестиций. Нам нужны источники капитала. Длинные деньги – не только пенсионные деньги, это и долгосрочное страхование жизни, это фонды коллективных инвестиций».

«Долговое финансирование экономического роста имеет свои пределы. Нам нужен капитал. Источниками капитала должны быть финансовые инструменты, финансовые институты и финансовая инфраструктура»

Аналогичную позицию высказал и Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин: «Необходимо нарастить долю финансовых ресурсов, которая идет на инвестиции как долгового, так и акционерного финансирования. Повысить норму сбережений населения за счет формирования механизмов долгосрочных сбережений».

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов указал на необходимость создания стабильных условий и привлечения долгосрочных частных инвестиций в экономику: «Для того, чтобы обеспечить темпы роста, нужны новые инвестиции, новые вложения. Россия отстает по этим показателям от тех стран, которые имеют высокие темпы роста. Вопрос инвестиций – это не только бюджетные деньги, это и деньги инвесторов, которые и должны создать новое качество роста. Источники развития экономики – это частные средства. Мы будем предпринимать все необходимые меры, чтобы создавать новые инструменты с «длинными деньгами».

По словам президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина, «в России бизнес осуществляет инвестиции, в основном, за счет собственных средств по разным причинам. Прежде всего, это дороговизна заемного финансирования и в чем-то его недоступность, и еще потому, что небанковский рынок предоставления денег у нас не достаточно развит».

В рамках ПМЭФ-2018 Мурат Дударев, Юлия Николаева и Алексей Козловский провели встречи с представителями министерств экономического развития и инвестиций региональных администраций, в том числе Московской, Самарской, Владимирской и Тверской областей, руководителями профильных агентств и корпораций Хабаровского края, Новгородской, Смоленской, Калужской и Рязанской областей в целях презентации проекта по созданию многофункционального финансового центра поддержки субъектов предпринимательства на базе комбинированных ПИФов и получения обратной связи от регионов.

Представитель комитета по инвестициям Юлия Николаева обсудила с Председателем ЦБ РФ Набиуллиной Э.С. возможность использования механизма Комбинированных ПИФов в целях софинансирования отдельных государственных программ поддержки предпринимательства средствами частных инвесторов. Например, строительства бизнес-парков по программам Минэкономразвития (в том числе агропарков, технопарков, индустриальных парков), а также иных инфраструктурных объектов, финансируемых в той или иной доле за счет средств федерального и регионального бюджета.

Также Юлия Николаева обратила внимание на то, что в настоящее время существует ряд законодательных барьеров, препятствующих широкому распространению Комбинированных ПИФов как инструмента привлечения инвестиций и финансирования проектов в ряде отраслей, в том числе в сфере сельского хозяйства и производства.

Одним из таких барьеров являются слишком высокие требования к юридическим лицам-квалифицированным инвесторам (потенциальным владельцам инвестиционных паев комбинированного ПИФ), что в итоге не позволяет в полной мере реализовать механизм «бизнес финасирует бизнес» и инвестировать свободные денежные средства юридических лиц через Комбинированный ПИФ. Еще одной серьезной проблемой на сегодняшний день стало отсутствие возможности фактического включения в фонд отдельных видов имущества, в том числе насаждений (садов, виноградников) и животных, что значительно снижает инвестиционную привлекательность Комбинированного ПИФ в сфере АПК.

По итогам встреч и диалогов, проведенных в рамках ПМЭФ-2018 с представителями органов государственной власти и организаций, составляющих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, Краснодарское краевое отделение готовит для Банка России и Минэкономразвития программы возможного использования Комбинированных ПИФов как инструмента финансовой поддержки МСП, а также предложения по внесению соответствующих поправок в действующее законодательство РФ

Фото https://forumspb2018.tassphoto.com/