В Туле обсудили вопросы развития сельхозяйственной кооперации

Меню раздела
26 Июля 2017

В Тульском региональном фонде «Центр поддержки предпринимательства» состоялся семинар «Развитие сельхозкооперации в Тульской области». В работе приняли участие представители правительства Тульской области, общественных организаций, а также научного, экспертного и бизнес-сообществ. Тульское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» представила руководитель Комитета по сельскому хозяйству ТРО Милена Губенко.

В ходе работы участники обсудили вопросы развития сельхозкооперации на территории Тульской области и существующие проекты в этой сфере. Как было отмечено, на сегодня в регионе действует единственный сельхозкооператив в Кимовском районе. Предприятие занимается переработкой молока. Также о своей работе участникам встречи рассказала компания «Марк и Лев» из Заокского района.

Кроме того особого внимания удостоился вопрос государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве региона и возможные механизмы кредитования для сельскохозяйственных коопераций. С соответствующей информацией выступили представители Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку региона, Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства», Микрокредитной компании «Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства» и Бизнес-МФЦ.

Представители регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» выступили с инициативой изучить вопрос возможности создания в Тульской области Агентства развития АПК.

«В настоящее время Министерство сельского хозяйства не имеет такой богатой инфраструктуры для мобильной поддержки бизнеса, как, например, Комитет по предпринимательству. Ситуация могло бы исправить создание отдельного ведомства. Такая практика уже успешно реализуется в других регионах, в том числе, в Калужской области, - подчеркнула Милена Губенко. – Также было озвучено предложение провести выездное мероприятия по изучению методики развития сельхозкооперации в Липецкой области, где в настоящий момент действует Фонд поддержки кооперативов и Институт кооперации. Регион является образцовым в стране по количеству работающих кооперативов, а также инфраструктуре, созданной для их поддержки».

Также, как стало известно в ходе семинара, в настоящее время, информируя предпринимателей о мерах поддержки МСП, Бизнес-МФЦ не располагает информацией о работе, проводимой в этом направлении региональным Министерством сельского хозяйства. В связи с этим прозвучало предложение исправить эту ситуацию и подписать соответствующее соглашение между ведомствами.

«Важно, чтобы небольшие индивидуальные производители в формате индивидуальных хозяйств или фермерской кооперации производили на своих участках продукцию и дальше интегрировались в более крупные сети сбыта, закупки сырья и т.п. ТРО «ОПОРА РОССИИ» готова активно подключиться к работе по развитию сельхозкооперации», - отметил член Правления - председатель Тульского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

Итоги семинара также планируется озвучить и обсудить в ходе заседания Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Тульской области уже на этой неделе.