Тульских предпринимателей будут привлекать к развитию туризма в регионе

Меню раздела
3 Марта 2017

В Туле состоялось первое заседание Общественного совета при комитете Тульской области по развитию туризма. В ходе работы заместителем председателя Общественного совета был избран член Правления "ОПОРЫ РОССИИ" - председатель Тульского РО Михаил Глухов.

Как было отмечено в докладе по итогам работы комитета за 2016 год, развитие туризма определено как одно из ключевых направлений в Плане действий правительства региона по реализации Основных направлений деятельности до 2021 года. В ушедшем году особое внимание было уделено формированию банка инвестиционных предложений и сотрудничеству комитета с учреждениями высшего образования, в частности, при конкурсе видеороликов «Тула в кадре», который стартовал с 1 марта.

В ходе заседания был презентован проект Стратегии развития туризма в Тульской области до 2035 года, в рамках которой был проанализирован мировой и российский опыт в развитии туризма, туристский потенциал Тульской области, проблемы и перспективы развития отрасли.

Основными проблемами были названы отсутствие в области развитой инфраструктуры и современных сервисов для туристов, слабая транспортная доступность. Также в стратегии предлагается развивать кластерный подход и разделение региона на Тульский (Тула и Щёкинский район), Окский (Алексинский и Заокский районы) и Куликовский (Веневский, Кимовский район и г. Новомосковск) кластеры. Отдельными территориям выделяются Белевский, Чернский и Одоевский районы. Кроме того, в качестве основных механизмов реализации Стратегии предложены государственно-частное партнерство, активное продвижение туристского потенциала и поддержка субъектов малого и среднего бизнеса.

«Одно из главных направлений развития туристической отрасли региона отводится малому и среднему предпринимательству. В принципе при формировании туристических направлений региона и увеличении туристического потока, необходимо параллельно создавать так называемые "предпринимательские вакансии" и создавать условия для роста активности бизнеса в этих направлениях. В настоящее время уже прорабатываются формы финансовое и не финансовой поддержки для таких субъектов малого и среднего предпринимательства», - отметил член Правления – председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

Также обсуждались вопросы детского туризма, касающиеся выездов школьников на экскурсии и факторы, сдерживающие его развитие в регионе. Было принято решение о проведении рабочей группы с представителями органов исполнительной власти Тульской области, сотрудниками Роспотребнадзора по Тульской области, ГИБДД по Тульской области для обсуждения и комплексного подхода в решении проблем в развитии детского туризма.

Следующее заседание общественного совета планируется провести на территории одного из выделенных в Стратегии кластеров.