Как поддерживают бизнес в муниципалитетах?

Меню раздела
3 Апреля 2017

В городском округе Мытищи прошло совещание по развитию предпринимательства, в котором принял участие председатель местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Коробейкин.

Представители городской администрации, отвечающие за вопросы поддержки предпринимательства и экономики, начинающие и опытные бизнесмены собрались, чтобы обсудить действующие меры поддержки предпринимателей.

Напоминаем, в Подмосковье сегодня действует целый ряд мероприятий поддержки, который направлен на помощь самым разным категориям бизнеса — как крупным промышленникам, так и совсем «малышам», а также новичкам в бизнесе — стартаперам.

Меры поддержки также разделяются на категории. Это субсидии и гранты, льготные кредиты и займы, налоговые льготы и консультационная поддержка, образовательные программы и поддержка экспортера.

Так, в 2016 году подобную помощь получили почти 300 предпринимателей. Это помогло сохранить почти 8 тысяч рабочих мест и создать дополнительно почти 1500 рабочих мест, увеличить выручку более чем на 10%, а среднюю заработную плату — почти на 15%.

Каждый год Правительство Московской области выделяет приоритетные направления, по которым оказывается государственная поддержка.

В 2017 году это развитие организаций инфраструктуры поддержки МСП, приобретение оборудования для создания, развития или модернизации производства товаров. По-прежнему актуальна поддержка социального предпринимательства, развитие сети коворкинг-центров, а также образовательные проекты.

Кроме региональной поддержки, предприниматели на местах могут воспользоваться «рукой помощи» и муниципалитетов. Именно об это шла речь на заседании в Мытищах. Ведь, как показывает практика, далеко не все предприниматели вообще знают о том, что существует целый комплекс мер помощи.

Начальник отдела инвестиции и развития предпринимательства Андрей Петров подробно рассказал о том, как работает система поддержки, и отметил, что предварительный прием заявок на получение субсидий уже начался.

Большую роль в информировании и консультировании предпринимателей на тему господдержки играют общественные объединения бизнеса. «ОПОРА РОССИИ», входящая в так называемую «большую четверку» бизнес-объединений, также заинтересована в создании благоприятного экономического климата в регионе и поддержке предпринимательства.

Именно поэтому местные отделения организации налаживают диалог и взаимодействие с местными властями. В городском округе Мытищи такая работа уже активно ведется. Местное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» здесь возглавляет член регионального Совета организации, председатель подмосковного комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Коробейкин.

Комментируя итоги встречи, он отметил, что одна из совместных задач местной администрации и «ОПОРЫ РОССИИ» — налаживание работы по информированию предпринимателей о мерах поддержки, оказание им консультационной помощи.

«Основные проблемы бизнеса сегодня — проверки контрольно-надзорных органов, налоги и налогообложение, поиск источников финансирования и инвестиций в бизнес. Предприниматель может быть и хочет получить субсидию или подать документы на грант, но не верит в свои силы, боится бюрократических проволочек. — сообщил Роман Коробейкин. — Наша задача — совместно с институтами развития бизнеса и региональными и муниципальными властями донести до предпринимателей информацию, что меры поддержки получить реально, не так сложно, как кажется, а процедура максимально упрощена и прозрачна.

Мы рады, что администрация городского округа Мытищи идет навстречу бизнесу, открыта к диалогу, оперативно наладила взаимодействие с местным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». Если подобным образом работа будет строиться во всех муниципалитетах, могу с уверенностью сказать, что малый бизнес сможет стать опорой нашего Подмосковья!»

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»