«Не охотник, а рачительный пастух»: Виктор Гринкевич о функции контролирующих госструктур

Меню раздела
2 Мая 2017

Для успешного развития независимой национальной экономики контролирующим государственным структурам следует перейти от функций охотника к функции рачительного пастуха. Такую точку зрения высказал председатель брянской «ОПОРЫ РОССИИ» на II открытом форуме прокуратуры Брянской области «Защита бизнеса от административных барьеров» в четверг, 27 апреля.

Второй открытый форум прокуратуры Брянской области, посвященный вопросам защиты бизнеса от административных барьеров, прошёл в Брянской торгово-промышленной палате. В дискуссии, в числе прочих, участвовали губернатор Александр Богомаз, прокурор области Александр Войтович, председатель Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич, председатель облдумы Владимир Попков, брянский омбудсмен по защите прав предпринимателей Павел Адасиков.

Александр Войтович, открывая форум, подчеркнул, что количество выявляемых нарушений и актов прокурорского реагирования в заявленной сфере год от года растёт. Так, только за последние два года прокурорами региона таковых пресечено почти 2,5 тысячи. Причём само число проводимых проверок сокращается: с 14 тыс. в 2015 году до 11 тыс. в 2016-м.

Непосредственно на нарушениях прав бизнесменов за два года попались 543 лица (по инициативе прокуроров все привлечены к дисциплинарной/административной ответственности). Опротестовано 240 незаконных правовых актов, ущемляющих права ИП.

А вот Виктор Гринкевич в своём выступление напомнил главную задачу, поставленную президентом России: развитие независимой национальной экономики, которая, в свою очередь, является основой независимого государства. «Судя по последним заверениям наших руководителей, большую роль в этом должны играть малое и среднее предпринимательство, о котором мы сегодня и говорим. Отсюда и задача перехода контролирующих государственных структур от функций охотника к функции рачительного пастуха», — убеждён председатель брянской «ОПОРЫ».

При этом Виктор Гринкевич обозначил три группы проблем. Так, первая связана с федеральным законодательством, его обременением на местах. В отличие от первой, вторая группа проблем связана с деятельностью региональных законов и органов власти в регионах. Ну и наконец, третья группа проблем – это проблемы частные, местечковые. «Они связаны с деятельностью конкретных предпринимателей и взаимоотношениями с органами власти на районном уровне. Там зачастую наличествует субъективный фактор. Например, кто-то кого-то не любит, либо по старой памяти… Бывают и межличностные конфликты», — было пояснено.

Отметил Виктор Гринкевич и ещё один немаловажный момент. С его слов, большая часть проблем, с которыми сталкиваются ныне предприниматели связаны с определенными изменениями в региональном законодательстве, которые не до конца просчитаны. «Та же самая переоценка. Там дело даже не в коэффициентах как таковых (наших областных, которые мы приняли от совсем маленького до двух максимальных). А скорее в объёмах переоценки, в чём область не принимала участие. Просто когда ахнули, стоило миллион — стало стоить 12 млн. Ничего не изменилось экономически вокруг! Среда осталось та же самая, доходы те же. У людей наоборот сейчас снизились доходы, а платить приходится больше», — сетовал депутат.