Управляющим компаниям Саратова рассказали о создании комфортной и безопасной среды

Меню раздела
11 Августа 2017
9 августа в Саратове прошел обучающий семинар "Городская среда и сфера ЖКХ как инвестиционный проект", организованный Саратовским региональным отделением "ОПОРЫ РОССИИ" при поддержке правительства региона и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области.


В работе мероприятия приняли участие представители администрации МО "Город Саратов", министерств и ведомств правительства области, депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной, председатель Саратовского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Наталия Панферова, член Общественной палаты региона Евгений Лузановский, представители силовых структур, контрольно-надзорных ведомств, бизнес-объединений региона, гражданские активисты, а также представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Спикерами на трех секциях семинара выступили депутат Саратовской городской Думы Евгений Чернов, Председатель "Союза управляющих компаний Саратовской области" Михаил Жуковский, а также представитель некоммерческого партнерства "Безопасный дом" в Приволжском федеральном округе Андрей Волков.

"Власть взяла курс на благоустройство Саратова: планово идет ремонт придомовых территорий. Наша общая задача - повышение качества жизни горожан за счет создания безопасной и комфортной городской среды. О том, как муниципалитету, управляющим организациям, малому бизнесу и самим жильцам превратить без дополнительных затрат свой дом и прилегающую территорию в действительно комфортную для жизни среду, расскажут спикеры нашего обучающего семинара", - выступила Председатель Саратовского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Наталия Панферова. 

Михаил Жуковский в своем выступлении, посвященном реализации в регионе федерального проекта "Комфортная городская среда", рассказал о том, что нужно сделать управляющей компании, чтобы дом попал в программу благоустройства дворовой территории в ближайшее время. Кроме того, председатель "Союза управляющих компаний Саратовской области" рассказал о сложившейся печальной практике взаимодействия УК и контрольно-надзорных органов. "Прокуратура, Госжилинспекция приходит инспектировать дом и обнаруживает, допустим, неотремонтированные подъезды. Управляющая компания в таком случае штрафуется на крупную сумму, которую ей и не снилось заработать. Но вполне возможно, что собственники жилья и не планировали делать этот ремонт ремонт, принимая на общих собраниях совсем другие решения Так в чем же виновата управляющая организация?" - выступил Михаил Жуковский. - Управляющим организациям необходимо совместно с контрольно-надзорными органами срочно выработать стратегию разрешения подобных спорных ситуаций".

Жуковский предложил создать рабочую группу, которая займется защитой интересов управляющих организаций. Данное предложение уже поддержано Председателем "ОПОРЫ РОССИИ" Наталией Панферовой, бизнес-омбудсменом Михаилом Петриченко и присутствовавшими на семинаре депутатами.

Другую значимую проблему осветил представитель некоммерческого партнерства "Безопасный дом" Андрей Волков, который представил эффективный способ борьбы с преступлениями против общедомовой собственности и вандализма. Общероссийская программа обеспечения безопасности жилых домов "Безопасный дом" предлагает жителям при содействии управляющих организаций установить на домах камеры видеонаблюдения, которые помогут предотвратить и раскрыть множество видов правонарушений – от деятельности коллекторов до ограбления квартир. "Хочу подчеркнуть, что за безопасность и спокойствие не платят ни управляющая компания, ни сами жильцы. Это социально ориентированный проект - наше некоммерческое партнерство само инвестирует в ваш дом. Все, что нужно сделать собственникам квартир для участия в программе, - принять решение об установке камер двумя третями голосов на общем собрании", - обратился к УК Андрей Волков.

Представитель "Безопасного дома" отметил, что установленные видеосистемы в домах по всей России помогли раскрыть несколько сотен преступлений. Собравшимися было принято решение максимально популяризировать проект на территории Саратовской области.
В конце мероприятия собравшиеся в очередной раз подчеркнули важность подобных обучающих семинаров, которые позволяют повысить уровень квалификации и узнать много нового не только работникам сферы ЖКХ, но и жителям многоквартирных домов. Следующий семинар решено провести в сентябре с привлечением к участию максимального количества "старших по дому".