«ОПОРА РОССИИ» в Саратове провела семинар по госзакупкам

Меню раздела
22 Сентября 2017

21 сентября а в Саратове прошел открытый обучающий семинар «Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках отдельных видов юридических лиц по федеральному закону № 223-ФЗ». Организаторами мероприятия выступили Саратовское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и ПАО «Ростелеком». Спикерами семинара стали Председатель СРО «ОПОРА РОССИИ» Наталия Панферова, директор Саратовского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Моисеев, Заместитель министра экономического развития Саратовской области Юлия Винокурова, руководитель операционного офиса «Саратовский» Промсвязьбанка, член «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Логинова, Советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Саратовской области Ольга Лутьянова, эксперт в области закупочной деятельности образовательного центра «Альянс» Лариса Попова. 

Приглашенные эксперты рассказали гостям мероприятия об актуальных требованиях законодательства в сфере закупок, о формах поддержки малого и среднего бизнеса, о способах привлечения инвестиций для участников торгов, о защите прав и интересов предприятия при проведении тендера и во время последующих расчетов заказчиков и исполнителей.

Кроме того, об особенностях закупочной деятельности на своих площадках рассказали директор Департамента управления закупками МРФ «Волга» Даниэль Муллагалиев, начальник Саратовской дирекции материально-технического обеспечения структурного подразделения Росжелдорснаба ОАО «РЖД» Александр Бричко, заместитель директора Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» Андрей Пахомов.

«Сумма участия регионального бизнеса в закупках по 223-ФЗ в прошлом году составила более 7 миллиардов рублей, а в этом году за 8 месяцев – уже 11 миллиардов, - такие данные озвучила заместитель министра экономического развития Саратовской области Юлия Винокурова. – Эти цифры говорят о том, что участие в торгах доступно, надо пользоваться такой возможностью».

«Данный семинар – часть большой работы по обучению бизнеса. Не секрет, что порой небольшим производителям по разным причинам непросто участвовать в конкурсных процедурах, а между тем, торги – это очень значимый ресурс по сбыту продукции. Важно, чтобы малое предприятие использовало все возможности для развития и переходило в разряд среднего бизнеса, а в будущем вырастало и до крупного, это залог успешной экономики, - рассказала Председатель Саратовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Панферова, - На наших площадках регулярно проводятся обучающие мероприятия для по 223 и 44 ФЗ. Наш Комитет по содействию участия представителей МСП в тендерах и госзакупках всегда готов проконсультировать вас и помочь с решением юридических вопросов и привлечением финансирования. Мы проводим встречи с крупнейшими предприятиями-заказчиками и налаживаем партнерство между ними и МСП. От сотрудничества крупного и малого бизнеса получают выгоду все участники процесса закупок. И хотя для предпринимателей есть пока неразрешенные трудности, радует позиция Правительства России, направленная на увеличение квоты закупок у малого и среднего бизнеса».

Более ста предпринимателей из Саратова и области приняли участие в семинаре, задали вопросы экспертам, обменялись контактами, а также приняли участие в розыгрыше призов от ПАО «Ростелеком».