Новости

Состоялась первая конференция регионального комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства.

15 мая в международный день семьи в г. Ставрополь на базе музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» состоялась первая конференция регионального комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства.

Как структурная единица федеральной «ОПОРЫ РОССИИ», комитет достаточно широко известен более чем в 40 регионах, а также на международной арене. На Ставрополье свою работу он начал в апреле текущего года. И вот спустя месяц уже первое мероприятие, собравшее около сотни активных представителей общественности со всего края.

В качестве модератора конференции выступила руководитель регионального комитета по развитию женского предпринимательства Мария Богданова, успешно совмещающая воспитание двоих детей, предпринимательскую, а теперь и общественную деятельность.

Гостями мероприятия стали министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, руководитель региональной трудовой инспекции Людмила Хохрякова, представители органов исполнительной и законодательной власти края, администрации Ставрополя, руководители ведущих бизнес-объединений, а также известные и успешные женщины-предприниматели.

Открывая конференцию, координатор «ОПОРЫ РОССИИ» по СКФО Николай Сасин отметил ежегодно возрастающую активность женщин руководителей в жизни современного общества. И действительно, в России 54% трудоспособного населения составляют женщины. Однако, как пояснила руководитель международного направления федерального комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Вероника Пешкова, в части участия женщин в предпринимательской сфере мы находимся только на 56-ом месте в мире. По мнению экспертов, ВВП страны может прирасти на 30% за счет вовлечения женской половины в бизнес. И это, очевидно, не предел.

Так есть ли различие между мужчинами и женщинами предпринимателями? Участники конференции сошлись во мнении, что да. С одной стороны, налицо предрасположенность (не исключающая другие направления) женщин к социальной работе, творчеству, работе с детьми, с другой – их отличает особая щепетильность и перфекционизм в подходе к ведению дел и, разумеется, интуиция, иногда граничащая, правда, с непредсказуемостью, но вместе позволяющие воплощать самые смелые и неожиданные замыслы, давая сумасшедший синергетический эффект.

Говоря о перспективах развития женского предпринимательства на Ставрополье, гости и участники мероприятия отметили и общие проблемы, характерные в целом для отрасли – низкая доступность заемных средств, высокая налоговая и неналоговая нагрузка, административный прессинг. В связи с этим одной из ключевых целей состоявшейся конференции стало донесение до женской части предпринимательского сообщества региона информации о доступности механизмов, финансовых и нефинансовых, способствующих продвижению, развитию бизнеса. Именно поэтому в качестве спикеров конференции выступили также и представители Фонда поддержки предпринимательства, фонда микрофинансирования и коммерческих банков.

Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» позволяет участвовать не только в образовательных программах, конкурсах и выставках, но и в разработке законодательных инициатив всех уровней.

Мероприятие получилось интересное и живое, а тематика актуальной и востребованной. Самое главное удалось вдохновить и убедить десятки предпринимательниц, что грамотное объединение усилий всегда позволяет достичь успешного результата!

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»