Подмосковная «ОПОРА РОССИИ» провела Форум креативных индустрий в Коломне

22 марта в коломенском арт-квартале «Патефонка» прошел Муниципальный Форум креативных индустрий «КреативТерра», посвященный поиску нестандартных решений для развития креативных проектов и целых территорий. Организатор Форума — Московское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по инициативе Комитета по развитию креативных индустрий и Коломенского местного отделения Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Модератором мероприятия выступила Председатель Комитета по развитию креативных индустрий Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Патрикеева.

Более 100 творческих предпринимателей из разных сфер, эксперты, представители Московской областной Думы, Министерства культуры и туризма Московской области, Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, администрации городского округа Коломны собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы трансформации предпринимательских проектов креативной сферы в соответствии с требованиями времени, особенностями развития региона, его культурных кодов, экономической и социальной обстановки, а также в согласии с тенденциями и туристической привлекательностью территории.

«Используя исторический, культурный, природный потенциал региона, внедряя успешные бизнес-методики, осознавая стратегическое видение, мы можем создать единое поле узнаваемого подмосковного бренда предпринимательских креативных проектов, что позволит создать спрос на подмосковный креативный продукт, а значит увеличить рабочие места и усилить экономику региона», — отметила в приветственном слове Ирина Патрикеева.

В дискуссии Форума председатель Комитета Московской областной Думы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Линара Самединова рассказала, что уже сейчас ведется работа в рамках утвержденной в 2021 году Концепции развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года, в том числе рабочая группа прорабатывает региональный законопроект о развитии креативных (творческих) индустрий, а также проводит исследовательские работы, которые покажут объемы реальной экономики данной сферы в Подмосковье.

«Для того, чтобы двигаться по пути поддержки креативных индустрий, несомненно необходимо определиться с понятием самого креатива, чтобы существенно выделить этот сектор относительно креативных отделов других бизнесов. Если мы хотим реального роста малого и среднего предпринимательства в этой сфере, понадобятся прямые инвестиции государства в бизнес», — считает Вице-президент НП «ОПОРА», Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя Общественной палаты Российской Федерации по экономике и трудовым отношениям Владислав Корочкин.

В пленарной дискуссии Форума участвовал генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов. Спикер рассказал о перспективных направлениях развития креативной экономики России в среднесрочном периоде и дал рекомендации по развитию креативных индустрий Московской области с ее территориальными и смысловыми особенностями.

Главный инспектор отдела развития отдельных видов туризма Управления по развитию туризма и народных художественных промыслов Министерства культуры и туризма Московской области Наталия Замковая рассказала о возможностях для предпринимателей системы культурных кодов, показала инвестиционную привлекательность креативных проектов на основе объектов культурного наследия, подготовленных к внедрению.

Руководитель проектов Центра «Мой бизнес» Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Звонкова раскрыла возможности региональной программы «100% Подмосковье».

О результатах совместной работы музеев с предпринимателями в Коломне рассказала заместитель начальника отдела развития туризма, музейной и библиотечной деятельности управления по культуре и туризму Ирина Сазоненкова. Кроме того, о межрегиональной работе по внедрению наследия в предпринимательские проекты сообщил куратор Центра социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия» Андрей Лисицкий.

Участники Форума креативных индустрий отметили практическую пользу каждого доклада спикеров как дискуссии, так и второй части Форума, а также необычные проекты выставочной зоны. Для решения конкретных вопросов предпринимателей была предусмотрена экспертная гостиная, где бизнес-трекеры делились пошаговым планом необходимых изменений для роста бизнеса.

Форум позволил участникам увидеть перспективы развития своих креативных проектов, осмыслить возможности дальнейшего сотрудничества бизнеса и власти и понять свою роль в развитии территорий.

Фотоотчет мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Яркую развлекательную программу на Форуме обеспечили генеральный партнер Форума EXEED Центр Корс Коломна и официальный партнер Форума Прио-Внешторгбанк.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»