ru

Новости

Представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству приняли участие в Международном Форуме «Ребус 2023: Экономика строительства в историческом центре»

В Казани на площадке IT-парка имени Башира Рамеева состоялся международный форум «РЕБУС 2023: Экономика строительства в историческом центре». Форум прошел впервые, в нем приняли участие более двух тысяч экспертов профильных ведомств и компаний из 50 регионов России, а также представители 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. «ОПОРУ РОССИИ» на форуме представили заместитель Председателя Комитета Владимир Бондаренко и Генеральный директор Ассоциации ЭАЦП «Проектный портал», член экспертного совета Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы, член секции цифровой трансформации строительного комплекса и ЖКХ Совета Федерации, член федерального Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Сергей Голубев.


В мероприятии приняли участие представители Минстроя РФ, Российской академии архитектуры, ДОМ.РФ, Центра стратегических разработок, Национального объединения производителей стройматериалов и стройиндустрии, Стройконсолидации, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Экспертно-аналитического центра проектировщиков Проектный портал и эксперты из ведущих проектных организаций, институтов развития, профильных ведомств и компаний, реализующих проекты в исторических центрах городов. Всего — более двадцати специалистов строительной сферы.

Основной целью мероприятия было собрать наиболее эффективные отечественные и зарубежные кейсы в строительной сфере и на основе их анализа предложить методические рекомендации по внедрению лучших практик в работу регионов и федерального центра.

Продуктивное обсуждение состоялось во время деловой сессии «Проектирование в историческом центре: новые задачи, их решение и цифровизация». Центральной темой мероприятия стало внедрение процесса цифровизации в строительство, реконструкцию и реставрацию зданий. Для наиболее эффективной реставрации объектов, расположенных в историческом центре, необходима их цифровизация — именно об этом и шла речь на сессии. В частности, эксперты убеждены, что цифровая модель памятника, которая включит в себя не только проект конкретной реставрации, но и всю историю объекта, историю предыдущих реставраций, облегчит работу следующих поколений реставраторов.

Модератором дискуссии выступил Сергей Голубев. Он предложил обсудить актуальные проблемы реставрации, реконструкции и застройки в зоне нахождения объектов исторического и культурного наследия: «Тема достаточно актуальна на сегодняшний день. Много внимания обсуждению этого вопроса уделяется и на площадке экспертного совета Госдумы, и в профильных министерствах — культуры и строительства. Но лучше профессионалов, которые непосредственно занимаются этим вопросом, тему не раскроет никто».

По мнению эксперта, зачастую происходит недопонимание между строителями, девелоперами и людьми, занимающимися сохранением объектов культурного наследия. Основными темами, которые поднимаются в среде профессиональных проектировщиков, являются вопросы комплексного развития территорий, взаимодействия Минстроя и Минкультуры, определение границ исторических поселений и др. «Вопрос, который стоит на повестке — необходимость и целесообразность формирования цифровой модели территории, подлежащей застройке, чтобы понимать нахождение объектов исторического и культурного наследия, территории охранных зон. Поэтому на сессию приглашены эксперты, максимально погруженные в тематику», — считает Сергей Голубев.

В свою очередь, Владимир Бондаренко говорил об учете технического состояния жилищного фонда, в том числе, объектов культурного наследия. По его словам, в настоящее время жилищный фонд РФ превышает 4 млрд квадратных метров. К 2030 году эта цифра приблизится уже в 5 млрд. Порядка 9,5 тысячи многоквартирных домов относятся к объектам культурного наследия, их состояние до конца не известно. Нужно стремиться к тому, чтобы иметь данные о каждом из объектов, некую единую базу данных, считает он.

По мнению Бондаренко, действующее законодательство об учете технического состояния устарело и фактически не реализуется. Системы учета достоверной информации о состоянии объектов можно считать, что нет. С 2017 года идут дебаты, как это должно выглядеть. Скорее всего, появится электронный паспорт каждого объекта, который со временем будет наполняться. Спикер подчеркнул, что технический учет важен, чтобы получить достоверные исходные данные о состояние объекта, оценить инвестиционную привлекательность (потенциальный инвестор сможет определить размер вложений), провести синхронизацию со сведениями из реестра объектов культурного наследия.

Он выделил задачи по актуализации системы технического учета в России. Это актуализация законодательной базы в сфере технического учета состояния жилищного фонда, формирование системы технического учета состояния жилищного фонда, отражающей реальное состояние объекта в текущее время, создание реестра системы прогнозирования износа жилищного фонда, повышение эффективности управления жизненным циклом жилищного фонда.

Форум «РЕБУС 2023: Экономика строительства в историческом центре» стал площадкой ответов на животрепещущие профильные вопросы: какова экономическая активность на исторических территориях, в чем ее ограничения и возможности, каков секрет успеха состоявшихся проектов развития, чем рискуют и что создают в историческом центре современные девелоперы, какими методиками проектирования и сохранения идентичности пользуются регионы, на которые его участники получили ответы в полной мере.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»