ru

Новости

Мифы рыбной отрасли и рыбный индустриальный парк в Подмосковье — интервью с членом Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Олесей Поповой

Как случилось, что в стране снижается потребление рыбы, хотя Россия обладает огромными рыбными ресурсами? Как популяризировать тренд потреблять больше этого ценного продукта и правда ли, что дешевая рыба менее полезная, чем дорогая? Как будет выглядеть первый в стране рыбный индустриальный парк и чем живет рыбная индустрия сегодня? Все секреты этого бизнеса в эксклюзивном интервью с членом Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ», руководителем компании «Фуд Тим» Олесей Поповой.


— Олеся, с чего начинался ваш путь в бизнесе?

— С 2009 по 2013 год я работала наемным сотрудником в компании, которая занималась рыбой и морепродуктами. Пришла на должность технолога (это моя профессия), а вскоре получила ключи от производства — вот так быстро произошел карьерный рост. Несмотря на то, что работа была тяжелая, весь накопленный там опыт применяю до сих пор, за что очень благодарна моему бывшему руководителю.

Когда в 2013 году владельцы компании уехали в США, мы с командой остались без работы. Опыт в переработке, знания по рынку поставщиков и покупателей был, а работы нет. Индустрия эта очень узкая и трудно найти достойное место, где можно развиваться.

Я живу в подмосковном Дмитрове, и в городе есть только одно рыбоперерабатывающее предприятие, куда меня пригласили в качестве управленца. Я оценила перспективу и стало понятно, что финансовое состояние предприятия находится в точке невозврата, было целесообразно только привести завод в порядок и продать, чтобы безболезненно закрыть долговую нагрузку (эту задачу мы с командой выполнили). После продажи завода надо было освободить площадь для новых владельцев. Было принято решение начать проект с нуля. Мы привлекли сотрудников, с которыми работали ранее, и начали восстанавливать устаревшие площади местного хладокомбината. Пришлось поработать и модернизировать цеха, достроить дополнительные площади.

— А какие основные сложности вы бы обозначили в вашем бизнесе?

— Начну с того, что гидробионты — морепродукты и рыба, это сложный белок, материал для работы и переработки, так как качество неустойчивое, невозможно зафиксировать стабильную себестоимость продукции и заключать долгосрочные контракты по фиксированной цене. Фиксация цены и устойчивое развитие возможно только на продуктах глубокой степени готовности, которые в РФ не популярны, так как культура потребления рыбных продуктов находится на зачаточном уровне.

Если говорить о сложностях бизнес-процессов, то здесь много тонкостей, связанных с биржей, курсом валют, сезонными колебаниями. Наша продукция биржевая, дорогая, а покупательская способность за несколько лет снизилась. К сожалению, среднестатистический российский потребитель не может позволить себе рыбную продукцию в своем постоянном рационе, делая выбор в пользу доступного белка (мясо птицы).

— С чем это связано?

— Молодые люди (студенты) и старшее поколение (пенсионеры) просто не могут себе ее позволить. Постепенно люди привыкают есть курицу или недорогие углеводистые продукты, и им уже не хочется ничего менять. Только вдумайтесь: мясной продукции в России едят в 4 с лишним раза больше, чем рыбной!

Эксперты говорят о том, что через 15 лет молодые россияне могут перестать потреблять рыбу вообще, если сейчас не заняться активным продвижением этой продукции на внутреннем рынке. У нас практически сошла на нет культура потребления рыбы, хотя рыбных ресурсов в нашей стране достаточно для обеспечения внутреннего рынка. Ситуация критическая — только за последний год потребление рыбы снизилось на 22 процента. Таких цифр мы не видели никогда! Нам необходима популяризация этого ценнейшего продукта.

Я посещаю много разных стран, отраслевых выставок, конференций, мониторю рынок. В мире рыбная тематика очень модная и популярная, и не надо никому доказывать, как важно есть рыбу и морепродукты.

Параллельно с развитием внутреннего рынка и развития культуры потребления рыбной продукции в нашей стране, мы делаем ставку на развитие экспорта продуктов глубокой степени готовности из российского сырья (readytoeat, readytocook). Эта бизнес-модель очень эффективна для нас и для страны в целом, так как мы переходим от сырьевого экспорта в экспорт с максимальной маржинальностью, где убиваем сразу несколько зайцев:

показываем миру, что мы не только сырьевая держава, а также страна, способная предлагать и развивать готовые продукты Made in Russia;

доход, полученный от экспортных сделок, можно и нужно направлять на развитие производства и переработки внутри страны;

вырученными средствами оплачивать налоги, з/п сотрудникам и т.д.;

параллельно максимально популяризировать рыбную тематику среди населения, продвигать новые полезные продукты и снижать себестоимость за счет безотходных технологий.

С помощью инструментов, которые предоставляет фонд по развитию ВЭД и РЭЦ, за два года мы представили наши продукты и Московскую область на международных выставках в Узбекистане (UzFood 2022), Азербайджане (InterFood 2022), ОАЭ (Gulfood 2023). Были приглашенными делегатами в Шанхай (SIALShanghai 2023). В процессе презентаций и переговоров мы убедились в заинтересованности покупателей из разных стран в наших готовых продуктах и панируем, в том числе, интенсивно развивать данное направление.

— На полках мы видим много и недорогой рыбы, такой как мойва, путассу, минтай. Но многие просто проходят мимо, считая ее «рыбой для бедных».

— Тут вопросы к федеральным сетям и тем, кто ее продает (нужно придать продукту привлекательный внешний вид и правильно представить потребителю). Надо понимать — даже недорогая рыба имеет огромную ценность для организма, как и ее дорогие собратья! Что в мойве, что в лососе — масса полезных свойств, просто они разные, так как лосось — это аквакультура, мойва — это дикая рыба. Но если в магазине недорогую рыбу размещают общей массой в морозилку и выглядит она непрезентабельно, ее никто не будет покупать!

— Есть еще миф, что лучше брать охлажденную, а не замороженную рыбу. Это правда?

— Безусловно, охлажденная рыба просто потрясающий продукт, но срок охлажденной рыбы составляет не более 15 суток и с учетом сезонности дикую рыбу в охлажденном виде на полках российских магазинов встретить невозможно. Из охлажденной рыбы доступны только семга и форель — это аквакультуры, а также импортные сибас и дорадо из Турции.

Рыба, замороженная в нормальных условиях, — достойный продукт и полезные свойства не утрачивает. Если ее правильно разморозить, по всем показателям она не сильно будет уступать охлажденной. Так что берите смело!

— Есть еще один миф о том, что рыба, выращенная в искусственных условиях, хуже дикой. Ее кормят антибиотиками, и вообще в ней нет никакой пользы. Так ли это?

— Нет, это очередной миф! В нашей стране все строго контролируется, да и хозяйствам, которые выращивают рыбу, самим не нужно, чтобы рыба болела. Пичкать антибиотиками нет никакого интереса, так как при реализации сырье нужно сдавать на экспертизу и доказывать отсутствие запрещенных элементов. Все хозяйства, где мы закупаем продукцию, я посещала лично и не видела ни одной фермы, которая вызвала бы у меня сомнения в качестве сырья. В нашей стране аквакультура активно развивается и за пять лет достигнуты хорошие результаты.

— А что насчет пользы для организма?

— Если мы говорим, например, о диком лососе и лососе, выращенном в искусственных условиях, надо понимать, что это два разных продукта. В первом действительно больше витаминов, но и второй ничем не хуже, просто по другим показателям. Продукт аквакультуры более жирный, так как такой рыбе не надо добывать себе еду, преодолевать сотни километров в поисках пищи. Кстати, задача технолога, который работает с рыбой, — соблюсти баланс, поэтому мы, к примеру, смешиваем сорта жирной и сухой рыбы, чтобы получить сбалансированный вкус и нежную текстуру продукта.

— А что с экспортом? Правда, что огромное количество российской рыбы уходит в другие страны?

— Да, это действительно так. Российским производителям сложно конкурировать с покупателями из соседних стран, так как мы не можем позволить себе выкупить годовой запас по экспортной цене, это очень большие инвестиции и долгие деньги.

Если приехать на Дальний Восток к добытчикам и предложить им контракт в рассрочку на год, предложение для них будет не интересным, так как экспортные сырьевые контракты намного привлекательнее. Большая доля сырья идет в страны Юго-Восточной Азии. Для российских игроков сырье попадает в ограниченным объеме. И по итогу всех движений (транспортировка, хранение, переработка, наценка сетей) цена становится доступна не для массового потребителя. При этом производственные наценки незначительны — от 5% и максимум до 15%.

16 лет я занимаюсь переработкой, и за это время каждый год происходят колоссальные изменения в конъюнктуре внутреннего рынка. К сожалению, в рыбной отрасли результаты из года в год ухудшаются и включаться в проблему необходимо уже на всех уровнях, так как точка невозврата уже не за горами.

Хорошие новости тоже есть. В этом году было много форумов и конференций, посвященных данной проблеме, очень надеемся, что результат будет.

— Расскажите о ваших дальнейших планах. Я знаю, у вас есть грандиозная идея открыть рыбный индустриальный парк в Подмосковье!

— С 2014 года мы работаем на базе Советского хладокомбината и на данный момент не можем дальше развиваться, так как производственные и холодильные мощности не позволяют запустить дополнительные процессы. Других подходящих площадок в московском регионе, которые более-менее бы подходили под наш кейс, мы не нашли. Специально под рыбу ничего не строилось последнее время, а старые советские помещения не предназначены для современного производства.

В связи с вышеперечисленными сложностями, а также нашей миссией «Развитие культуры потребления рыбной продукции в нашей стране» было принято решение спроектировать предприятие международного уровня.

В индустриальной зоне г. Дмитрова мы приобрели 5,5 Га земли, где планируется возвести современный комплекс (хранение сырья, готовая продукция, глубокая переработка, применение уникальных технологий по безотходной переработке, производство продукции для здорового питания, изготовление продуктов для детского и школьного питания). Областное Министерство инвестиций, промышленности и науки знают о нашем проекте и оказывают всю необходимую помощь.

А два месяца назад мы открыли первый флагманский кафе-маркет с правильными продуктами собственного производства на Дмитровском шоссе. И планируем масштабирование, так как наши цели — развивать культуру потребления, анализировать вкусовые предпочтения, собирать реальные отзывы и производить полезные продукты.

Беседовала Анна Косицына.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»