ru

Новости

28 Августа 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners


Елена, живя в нашем технологичном мире невозможно не задумываться, а куда все эти технологии приведут человечество. Вы, наверняка, тоже об этом думаете?

- Да, конечно. Технологический мир накопил критическую массу технологий, разработок и в течение ближайших 3-10 лет нас ждут существенные трансформации. Наверно, самая предсказуемая трансформация начнется с организации рабочего процесса. Особенно, после того как коронакризис показал, что удаленная работа не так страшна. На законодательном уровне обсуждается вопрос организации удаленной работы даже в России, где работодатели в большинстве своем крайне консервативны. Именно в ближайшее время по-настоящему начнется борьба за производительность труда. Представьте, например, что вы бухгалтер. Вы потратили несколько лет на обучение этой профессии, получили знания и навыки. Но сегодня ваша работа на 70% состоит из тех задач, для решения которых не требуются те знания, которые вы получали в институте. То есть это совершенно рутинная работа, например, перенести данные карточки контрагента в бухгалтерскую программу. А теперь все эти данные будет обрабатывать программа, а вы будете более широко использовать те знания и навыки, которые получили в институте и за время вашей работы.

- Получается «офисный планктон» безвозвратно исчезнет? На их место придут роботы?

- Часть функциональности, именно те задачи, которые легко автоматизировать с помощью программных роботов, будут переданы роботам. А знания и навыки конкретного компетентного сотрудника будут использованы для более высокого уровня задач.

- Мы предполагаем, что робот в офисе, это не то, что робот на производстве. Это программа?

- Да, это программа, которая имитирует работу пользователя на компьютере. Такие программы могут копировать данные из одного файла в другой, работать в различных приложениях, отправлять письма. Плюсы роботов совершенно очевидны – они не ходят на обед и перекуры, могут работать в режиме 24/7 365 дней в году, они не берут больничный. Для роботов нет неинтересных задач, поэтому робот не напишет заявление на увольнение по причине эмоционального выгорания. Плюс ко всему, роботы не ошибаются, поэтому, роботизация подходит для тех задач, которые требуют наибольшей внимательности и сосредоточенности.

- Но тем ни менее, это не говорит, что роботы у людей отбирают работу. В определенной степени они даже помогают расширить рынок труда.

- Да, совершенно верно. Не стоит бояться роботов. Потому что, для создания самих же роботов, для их обслуживания тоже требуются сотрудники, и появляются новые профессии. Хотела привести в качестве примера, портфельный продукт нашего фонда «Electroneek». Ребята создают платформу для внедрения программных роботов на предприятиях.

-То есть робот выполняет какую-то рутинную функцию, но для того чтобы он работал, нужна целая армия людей, которые будут его обслуживать. На самом деле, фонарщики исчезли из нашей жизни и теперь свет в городах зажигается не потому что, какие-то прекрасные романтические люди ходят от фонаря к фонарю. Кто-то нажимает рубильник. Но в отрасли, очевидно, работает не только человек, отвечающий за рубильник.

- Да, это так.

- Про офисы понятно, но мне кажется и быт наш невероятным образом меняется. Вот коронакризис стал определенным триггером.

- Да, много интересных изменений мы наблюдаем. В том числе это и трансформация потребительских привычек. Вы знаете, к примеру, что на грани серьезных изменений стоит животноводство. Исследовательская компания «Нилсон» сообщает, что продажа растительного мяса за период пандемии выросли на 65 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И бум на растительное мясо эксперты связывают, прежде всего, с коронавирусом. Люди стали более внимательно относится к своему здоровью. Они озадачены ответственным потреблением, считают калории, содержание жира в продуктах. Рвется цепочка поставок пищевой промышленности. К примеру, «Тайсон фудс» сначала остановили производство потому что заболели многие сотрудники, а потом и вовсе его закрыли. В результате возникли проблемы и у фермеров, потому что они, не найдя возможностей сбыта, вынуждены были утилизировать часть продукции.

- А как дела у компаний, которые занимаются производством искусственного мяса?

- У них все отлично, если посмотреть на динамику, то их рост составил 255% также по отношению к прошлому году. То есть они отлично растут и у них все хорошо.

- Вообще очевидно, что мы питаемся иначе, чем даже десять лет назад. Но я не ожидала, что изменения будут выражены вот в таких цифрах и коронакризис станет таким катализатором. А вот изменения в медицине более ожидаемы. Мне кажется, мы открыли новую страницу.

- Да мы открываем новую страницу. История пандемии Сovid-19 показывает к каким кошмарным последствиям может привести изменения в геноме болезнетворного микроорганизма. Но помимо вирусов есть еще бактериальные секции, которые к тому же становятся все менее и менее чувствительными к различным антибиотикам, чем врачи очень озадачены. В последние десятилетия ВОЗ выделял как наиболее опасные болезни для человечества сердечно-сосудистые заболевания, онкологию... На борьбу с ними тратились огромные средства - на изучение, профилактику, разработку лекарств. Но реальной проблемой стали для нас недооцененные ранее супермикробы. Знаете, часто на вопрос «Какое существо в Африке – самое опасное?» часто автоматически отвечают - тигр или лев. А на самом деле, по статистике, наиболее опасным является комар. Комары в год убивают порядка 725 тыс. человек. Это к сведению.

Возвращаясь в супермикробам. Это действительно огромная проблема, с которой человечеству только предстоит научиться как-то бороться, взаимодействовать. Сейчас многие эксперты пытаются найти новые антибиотики, которые позволят более эффективно бороться с микробами, но это все впереди все в разработке. Мы все ждем вакцину, вот-вот ее обещали выпустить на рынок.

- Что касается биотеха - это обычная история. Такие стартапы всегда очень «медленные». Мы часто говорим в нашей программе «Завтра в мире», что скорости развития IT-стартапа и биотех-стартапа не сопоставимы. Как вы думаете, здесь может быть какое-то ускорение?

- Я уверена, что может. И как раз на помощь биотеху приходит IT, и он как раз ускоряет многие процессы. Если говорить о диагностике, то здесь очень серьезно помогают IT-решения. Недавно известная сеть российских клиник приобрела компанию «Третье мнение», которая использует искусственный интеллект для выявления патологий на медицинских изображениях. Программа анализирует рентгенограммы, снимки МРТ и накапливает определенную базу знаний, которую используют в последствии для принятия правильного решения. И чем больше таких снимков программа проанализирует, тем более точным будет ее диагноз. Как мы видим, технологии позволяют нам увидеть то, что человеку бывает увидеть намного сложнее. Анализ данных в медицине применяется и для исследования ДНК, разработки уже конкретных персонифицированных решений для каждого отдельного человека в случае каждой отдельной болезни.

- К вопросу о генетике. Этим человечество занимается давно. Накоплено достаточное количество информации, но тем ни менее, вот такого прорыва пока не наблюдается.

- Если смотреть на генетические исследования, то здесь решающим фактором являются ограничения, связанные с вычислительными мощностями. Сегодня у нас в руках смартфоны, которые гораздо производительнее, чем компьютеры, которые стояли у нас в офисе еще 5-10 лет назад. Мы все ждем следующего прорыва, это то, что называется квантовые вычисления, квантовые компьютеры. Представьте, сегодня Data-центры мира. Так вот один квантовый компьютер может быть производительнее, чем все сервера мира вместе взятые. Если говорить о том, когда они появятся, то на самом деле они уже существуют. Пока они достаточно дорогостоящие, и не для массового потребителя. Если говорить о начале коммерческого использования, эксперты ожидают, что это произойдет в ближайшие три-четыре года.

- В России здесь довольно хорошие перспективы. Наш центр один из сильнейших в мире.

- Да, Российский квантовый центр считается одним из сильнейших в мире, поэтому мы имеем шанс сделать существенный прорыв в квантовых технологиях.

- С одной стороны мы так ждем этих открытий, а с другой опасаемся. И здесь есть как плюсы, так и минусы. Давайте о них поговорим.

- Мне кажется, что очевидно, технологии не всегда несут благоденствие, можно вспомнить фильм «Терминатор», а также высказывание Стивена Хоккинга по поводу искусственного интеллекта, и то как он сейчас развивается, заставляет нас задуматься. Вероятно, ученым был сделан точный прогноз.

- Чего мы должны опасаться?

- Давайте посмотрим на Китай, который в 2006 году искусственный интеллект обозначил одним из главных приоритетов. Сегодня Китай по развитию искусственного интеллекта на втором месте, но планирует к 2030 году стать лидером данной области. Казалось бы, для чего им это, во-первых, для роста экономике, стабильности и в том числе внутренней политике.

- Да это многих настораживает, когда большой брат смотрит на тебя, знает все про тебя, и если что-то пойдет не так, ты становишься изгоем: потому что блага, которые доступны другим, не провинившимся членами общества, которые набрали очки, тебе уже недоступно.

- Да, все так. Если смотреть более детально на ключевые факторы достижения лидерства Китая в области искусственного интеллекта, первое, что нужно отметить - КНР надеется создать самый быстрый чип для искусственного интеллекта в мире. Второе - это количество данных. По количеству данных все мы знаем, что Китай на первом месте и постоянно наращивает отрыв. Третье – алгоритмы, с этим в Китае немного проблематично, поэтому страна активно отправляет студентов учиться за рубеж, и способствуют их дальнейшему возвращению в Китай, чтобы студенты, получившие западное образование, работали на благо страны. Четвертое, коммерческая экосистема, все мы слышали про Alibaba, именно эти компании определяют конкретные решения своего потребителя.

- В России как это выглядит сейчас?

- Россия, считается, пошла плюс минус по китайскому пути. Конечно же, мы пока не на передовой, информации меньше, но при этом у нас есть и голосовой помощник Яндекса «Алиса», и беспилотные машины. Сбербанк и Ростех активно используют искусственный интеллект на предприятиях. Даже МВД анализирует лица граждан. Говорят, что с 2021 года в вузах будет внедрена такая система, которая будет тестировать студентов и рекомендовать их к отчислению на базе оставленными студентами цифрового следа.

- Давайте поговорим, как цифровизация приходит в обычную жизнь, обычных людей. Ведь привычки тоже меняются. Вот смотрите, люди стали гораздо меньше общаться вживую, гораздо больше времени проводят у экранов. Кажется, что все это происходит незаметно, маленькими шагами, но мы уже не похожи на себя 5-летней давности.

- Все так и есть. Эти 3 месяца самоизоляции существенно повлияли на нас. И я думаю, что эти изменения будем видеть в дальнейшем. Но есть мнение, что потребление цифровых услуг – признак бедности. Если вы учитесь онлайн, значит, у вас не хватает денег для того, чтобы учится в атмосфере крутого вуза. Если вы лечитесь онлайн, значит у вас не хватает средств, для того, чтобы пойти в клинику и записаться на прием. Если вы учувствуете в интернет-марафонах, которые устраивают фитнес-тренеры, вместо того, чтобы пойти на реальную тренировку в нормальный спортзал, то у вас мало денег.

- То, что недавно было абсолютным признаком крутости, когда ты весь онлайн, сейчас это уже не так модно?

- Это становится признаком дурного тона. Раньше, лет 6 назад, если ты отвечал на email в режиме онлайн, это как бы было круто, то сейчас другой подход. Даже в кремниевой долине люди стремятся оторвать себя от экранов телефонов и оградить свои семьи от сквозной цифровизации. Особенно, это касается детей. Национальная ассоциация здоровья США провела исследование, в котором приняли участие порядка 11 тыс. наблюдаемых. По результатам данного исследования, дети, которые проводят, более 2-х часов в день за своими гаджетами, показывают худшие результаты в языковых тестах и тестах на мышление. На самом деле, компьютерные игры не заменят кубики, развивающие мелкую моторику. Ведь что-то моделировать на экране компьютера - это не то, что конструировать в реальной жизни, когда у тебя в руках реальная деталь.

- Получается, сейчас происходит коррекция. Мы сделали большой шаг вперед, а теперь отступаем немного назад. Вопрос в том: сблизиться с технологиями или отступить, вам не кажется?

- Мне кажется, мы попробовали и то, и то. И сейчас самое время, когда каждый для себя должен определить тот микс времени онлайн/офлайн, который подходит именно ему. По-прежнему, единственной роскошью остается, роскошь человеческого общения. Поэтому надо общаться, проводить время с близкими, родными людьми. И стараться делать это офлайн.

Елена Волотовская отвечала на вопросы вопросы на «Радио России» в авторской программе Ларисы Катышевой «Завтра в мире»

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»