ru

Новости

26 Июня 2024

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» приняла участие в сессиях первого дня ПМЮФ-2024

26 июня стартовал XII Петербургский международный юридический форум. Главная тема мероприятия в этом году «Право — основа глобального равновесия». В течение трех дней на полях ПМЮФ-2024 обсудят применение инноваций и технологий в правовой сфере, совершенствование системы уровня юридического образования, адаптацию международного права к современным условиям и множество других вопросов. Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» принимает активное участие в деловой программе Форума. Рассказываем подробнее, о чем говорили эксперты на параллельных сессиях первого дня ПМЮФ-2024.


Как умное регулирование позволяет учесть интересы бизнеса и государства

На сессии «Умное правовое регулирование экономики: инструменты совершенствования законодательства» выступила Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт ответила на вопросы модератора дискуссии генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Павла Смелова, как бизнес оценивает новые подходы и инструменты в области умного регулирования, что нужно доработать и чего не хватает в этой сфере.

Образец умного регулирования, на который нужно равняться, — это реформа контрольно-надзорной деятельности, подчеркнула Марина Блудян. Спикер сравнила работу над ней со строительством дома. В его фундаменте два федеральных закона — об обязательных требованиях и о государственном и муниципальном контроле.

«Сегодня нельзя проснуться и столкнуться с каким-то новым обязательным требованием, что до этого было повсеместно во всех сферах контроля и надзора. У требований есть сроки, когда они пересматриваются. При этом рассчитывается эффективность, как требование работает, как часто его нарушают и т.д. В этом и есть умность. Еще плюс, что требование теперь вступает в силу с 1 сентября или с 1 марта. Никакой неожиданности в связи с появлением новых обязательных требований быть не может», — отметила Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Реформа КНД также изменила подход к самому контролю, на первое место вышла профилактика. Как добавила Марина Блудян, только в сотрудничестве с контрольными органами можно добиться безопасности в обществе. А эффективность проверяющих теперь оценивается не по количеству проверок и суммам собранных штрафов, а по сокращению реализованных рисков. Категории и индикаторы риска определяют, где необходим контроль. Кроме того, предусмотрена оценка добросовестности, которая позволяет бизнесу повысить или понизить категорию риска.

«Еще не все органы контроля и надзора в свои формулы определения категорий риска ввели добросовестность, но мы за этим следим, мы над этим очень активно работаем. И, я думаю, до конца этого года уже все эти формулы будут в себе содержать добросовестность», — сказала Марина Блудян.

По оценкам предпринимателей реформа контрольно-надзорной деятельности позволила сэкономить бизнесу порядка 200 млрд в год, сообщил Павел Смелов. Спикер заметил, что этот тот случай, когда умное регулирование принесло пользу и государству, и бизнесу.

На сессии обсудили и другие инструменты регулирования, например, экспертизу, а также представили проект платформы сорегулирования — единой цифровой среды для совместной работы бизнеса с регулированием. В дискуссии приняли участие заместитель начальника Главного контрольного управления г. Москвы Елена Клименко, генеральный директор ООО «Платформа сорегулирования» Александр Литвак, генеральный директор АНО «Агентство стратегического развития города Москвы» Дмитрий Смольников. Зарубежным опытом организации умного регулирования поделился заместитель Министра юстиции Республики Узбекистан Алишер Каримов.

Как маркировка помогает контролировать интернет-торговлю

Промежуточные результаты внедрения системы государственной маркировки «Честный знак» обсудили в рамках дискуссионной панели «Цифровая маркировка инструмент эффективного правоприменения», модератором которой выступила телеведущая Марина Громова.

Одним из вопросов, затронутых в рамках сессии, стала проблема контролирования деятельности продавцов на маркетплейсах. О том, насколько маркировка помогает останавливать недобросовестных продавцов на цифровых площадках и какие шаги необходимо предпринять для обеления рынка, рассказал член Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов.

Эксперт отметил, что за последнее время площадки значительно усилили контроль за своими продавцами и по собственной инициативе разрабатывают инструменты защиты потребителя, используют различные способы модерации самих продавцов и карточек их товаров как вручную, так и с помощью искусственного интеллекта. Всё это помогает обезопасить покупателей.

Спикер сообщил, что с 1 сентября ни один интернет-магазин не сможет публиковать информацию о товаре без маркировки. При этом крупнейшие участники рынка уже выполняют это условие.

Далее Артём Соколов остановился на особенностях контролирования отдельных категорий товаров. В частности, пояснил спикер, благодаря маркировке Правительство России разрешило интернет-торговлю лекарствами и дистанционные продажи по агентским схемам.

«Сейчас АКИТ поддержала внесудебную блокировку поступления на рынок некачественных БАДов. Чтобы не допускать случаев продажи таких товаров, нужно идти по пути лицензирования: то есть если хочешь продавать БАДы, обязательно получай соответствующую лицензию», — считает спикер.

Кроме того, отвечая на комментарий заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите конкуренции Сергея Лисовского, Артём Соколов согласился, что в перечень товаров для маркировки необходимо включить мелкую электронику.

В общем, считает Артём Соколов, необходимо понимать, что все законы для регулирования рынка, в том числе на маркетплейсах и в интернет-магазинах, давно приняты, вопрос в том, как они исполняются.

«Сейчас для продавца нелегальной продукции на маркетплейсе единственным обременением и последствием является блокировка карточки этой продукции. Получается, все данные об этих продавцах у нас есть, в том числе контакты, ОГРН и ИНН. Хотелось бы довести дело до конца, а именно чтобы соответствующие ведомства посмотрели на отрасли интернет-торговли как на источник аналитической информации и определили совместно с ответственными участниками рынка критерии для выявления недобросовестных продавцов и последующего их наказания в правовом поле», — предложил Артём Соколов.

В свою очередь, директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владислав Заславский и статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Орлов отметили, что готовы к совместной работе по этому направлению.

Кроме того, участие в панельной дискуссии приняли директор по контрольной (надзорной) деятельности Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Антон Гущанский, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Евгений Нифантьев, Исполнительный директор Wildberries Алексей Духанин и Председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Как профильное образование поможет международной интеграции

Вопросам повышения качества юридического образования в странах БРИКС и способам реализации этой задачи была посвящена панельная дискуссия «Юридическое образование в странах БРИКС: на пути обеспечения интеграции», которую модерировал Председатель Ассоциации юристов России, председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Степашин.

Выступая на сессии, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, член Общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации Владислав Гриб отметил, что глобально в рамках всей страны необходимо делать упор на фундаментальное юридическое образование.

«Мы часто обсуждаем, что узко-направленные дисциплины следует изучать после фундаментальных. Вместе с тем, уже совершенно очевидно, что с учетом развития права, искусственного интеллекта необходимо учиться каждый год», — считает спикер.

Продолжая тему, Владислав Гриб рассказал, что он лично против увеличения числа ведомственных узкопрофильных вузов, так как в таком формате значительно уменьшается количество часов на изучение фундаментальных дисциплин.

Также спикер рассказал о сложившейся практике, когда следователи, прокуроры, юристы госорганов имеют право приступить к работе, не сдавая профэкзамен.

«При том, что эти специалисты принимают более важные и сложные решения, чем нотариусы и адвокаты, которые в свою очередь такой экзамен проходят, такая ситуация вызывает удивление. Здесь предлагаю подумать, как усовершенствовать систему, например обеспечить независимую аттестацию выпускников», — пояснил Владислав Гриб.

Также эксперт отметил, что сейчас очень сложно проработать меморандум со странами БРИКС, так как у всех стран-участниц разные юридические культуры и правовые системы.

«Мне кажется, из того, что мы можем в ближайшие годы позволить в этом направлении, это создать Ассоциацию юридических вузов стран БРИКС, развивать сетевое взаимодействие, в том числе с помощью Ассоциации юристов России, а также создать учебник права БРИКС», — выступил с предложениями Владислав Гриб.

Кроме того, своей экспертизой по теме поделились: ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук, Президент Ассоциации юристов Индии Прашант Кумар, проректор по инновационному научно-технологическому развитию Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Вайпан, ректор Саратовской государственной юридической академии Екатерина Ильгова, заместитель директора Центра по изучению российского права Хэйлунцзянского университета Гун Нань, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, Председатель Суда Евразийского экономического союза Алексей Дронов, а также Председатель президиума Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры», председатель комиссии по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации Ассоциации юристов России Алексей Клишин.

Фото: Росконгресс

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»